aif.ru counter
104

Твой дом – не твоя крепость

Сначала говорили, что пара студентов с помощью газовой горелки паяли в квартире шлемы и кольчуги для ролевых игр. Потом, после того как в помещение попали эксперты, появилась версия, что нельзя исключать взрыва: молодые люди, вероятно, «лепили что-то мощное».

По большому счету не так важно, что конкретно мастерили студенты. Страшно другое – находясь в собственной квартире и будучи ответственным и аккуратным жильцом, вы не гарантированы от того, что сосед снизу или сбоку уснет с непотушенной сигаретой во рту; или новосёл, купивший квартиру прямо над вами, не наймёт строителей-таджиков, которые начнут слишком смело отшелушивать старую краску с помощью газового баллона. И – в лучшем случае вы остались без квартиры. В худшем… Почитайте как-нибудь на ночь хронику столичных пожаров хотя бы одного дня!

Мэр столицы после трагедии издал распоряжение: теперь запрещается проводить газосварку, менять или устанавливать газовое оборудование без лицензии на производство этих работ. Обещают на подъездах развесить информацию про то, как нужно оформлять такие разрешения. Но положа руку на сердце скажите: станут ли москвичи подчиняться новым строгим правилам?

Мы ведём себя с городским жилым фондом разнузданно, другого слова не подберёшь. Став обладателем новой квартиры, хозяин начинает переделывать свои апартаменты подчистую: сносит перегородки, устраивает в одной из комнат ванную, переносит кухню, а вместе с ней - газовую трубу. Ладно бы проделывал человек это в новостройке, там квартиры как раз и сдают в формате футбольного поля, лепи стены где хочешь. Но в домах, которые «Сталина помнят» или застойные 70-е, такие кардинальные работы вряд ли допустимы. Да, кто-то и разрешения оформляет, заручившись печатями от инженеров и архитекторов, что всё разрешено, но вот в моей, например, квартире несколько лет как стали цепляться за пол двери. Значит, стены скривились. И с чего бы вдруг?

А посмотрите на фасады. В Финляндии, если кто-то из жильцов хочет поменять рамы, он должен уговорить сделать это всех соседей, чтобы не испортить вид дома. В Москве же здания утратили фасадную целостность, а значит, архитектурную привлекательность. Любой может на доставшийся ему балкон водрузить крышу зимнего сада. И заливать потом жильцов снизу.

Так что оставшиеся без квартир соседи студентов-экспериментаторов не первые и, увы, не последние в нашем городе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы