193

Алексей Синельников: Штраф-байт

Заявление мэра было скорым, а возможно даже скоропалительным ответом на замечание начальника московской ГИБДД о том, что рассылка писем стала чрезвычайно дорогим удовольствием. Признаться, отвык от того, что госдеятели могут мыслить не рамках концепции — как бы еще достать вверенный народец. Мысль на поверхности: давайте размер штрафа увеличим, а денег за пересылку штрафных квитанций возьмем с тех же нарушителей. Очень технологично и очень по-российски. Но мэр заговорил об иных способах решения вопроса.

Это предложение Собянина уже назвали диким. Причем сделал это правозащитник. В частности, президент Коллегии правовой защиты Виктор Травин высказался в эфире РСН: «Это абсолютно дикая идея, потому что в Кодексе об административных правонарушениях русским языком сказано, что постановление о штрафе за нарушения ПДД, зафиксированные средствами видеофиксации, направляется заказным письмом с уведомлением, чтобы нарушитель или собственник транспортного средства мог, получив это письмо, в течение 10 дней его обжаловать, а ГАИ имело возможность отследить, когда же это постановление вступило в законную силу».

Абсолютно прав г-н Травин! Но ведь это история, о которой писал Форд: «Если бы я спросил, чего хотят мои клиенты, они бы попросили более быструю лошадь». И где написано, что КоАП вечен и не подлежит изменениям под давлением новых технологий? Лично я ненавижу все эти уведомления и неделями не заглядываю в почтовый ящик. Получить уведомление, потом переться в ненавистное почтовое отделение (открытое почему-то исключительно в мои рабочие часы), чтобы тебе выдали конверт? Мало удовольствия. Мне, современному человеку, гораздо удобнее получить уведомление тут же после нарушения — на смс, на e-mail — как угодно. Не гадать — зафиксировала камера превышение скорости или выезд на автобусную полосу. А точно знать — госавтоинспекция ко мне имеет претензию. И я спокойно распечатываю квитанцию и иду к терминалу, а то и оплачиваю ее прямо в своем банке посредством интернета.

Мне кажется, вся эта история с квитанциями, извещениями, почтами, сбербанками — часть карательной системы, разработанной ГАИ для нарушителей. Потому и дают на карман инспектору, что тернист путь к оплате официальной. Слава Богу, что появились мысли, как от всего этого избавиться. Не всегда же я нарушаю по злому умыслу. Все бывает. Случайно тоже бывает.

Понятное дело, что за скорым заявлением градоначальника должна последовать долгая, бесконечно длинная дорога по изменению Кодексов, в том числе и в части обязательной регистрации E-mail для водителей. Но я за, обеими руками за. Избавьте меня от писем, придумайте такую систему, чтобы я не сталкивался с представителями государства во всех их гаишно-банковско-почтовых личинах. Бездушная камера зафиксировала нарушение, такая же бездушная электронная почта оповестила меня, бездушный банк принял деньги. Все!

А с душевным гаишником я готов встречаться только если не согласен платить штраф по той или иной причине. Хорошо бы Сергею Семеновичу не останавливаться на внедрении «цифры» в работу ГАИ. Чиновной рати, которая гноит нас в очередях, тоже есть где применить простую электронную почту в облегчении жизни сограждан. Диким мне как раз кажется почти полное отсутствие Интернета в отношениях чиновник-гражданин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество