200

Глава Росгидромета: Россияне лишатся весны

Сюжет Аномальные морозы в России

Москва, 24 января – АиФ-Москва. Глава Росгидромета Александр Фролов рассказал, когда уйдут крещенские морозы, и почему россияне уже лишились одного времени года, сообщает Газета.ру.

За последние годы зима стала переходить в лето стремительно, при этом тенденция к смещению климатических сезонов фактически лишит россиян весны, заявил Фролов.

«Обратите внимание, в 2012 году долго было холодно, весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года – весны», — рассказал Фролов.

Данная тенденция смещения сезонов наблюдается повсеместно – долгая зима переходит в теплое, подчас с экстремальными температурами лето, отметил Фролов.

Так, лето прошлого года стало вторым самым жарким летом в истории за 122-летний период наблюдения, уступив по праву первое место 2010 году.

А весь 2012-й год занял 6-7-е место среди самых теплых лет за весь период наблюдений, а площадь, покрытая в северной полярной области, в сентябре 2012 года достигла абсолютного минимума и составила 3 млн 346 тыс. 200 кв. км.

На смену относительно теплой и комфортной осени пришел экстремально холодный декабрь. По словам главы Гидромета, в России не было на протяжении 12 лет в декабре таких холодов. Температура опустилась ниже нормы во всех федеральных округах, кроме Дальневосточного. Аномалии в температурах зафиксированы и на юге Сибири, в Якутии, а ЦФО поставил рекорд по продолжительности морозов.

«Совершенно, удивительные, уникальные явления в Арктике. Аномалии достигали 5-7 градусов в среднем за год, положительные аномалии. Это абсолютно уникальное явление, никогда ранее не наблюдавшееся», - отмечает руководитель Росгидромета.

В качестве одной из причин аномалий в Арктике, в частности, стало потепление Гольфстрима, а возникшие на севере тенденции будут только нарастать. Extyst называют закономерностью смещение сезонов, наблюдаемое в настоящее время.

Напомним, синоптики прогнозируют, что в последние дни января в Москве и других городах России существенно похолодает.

В ближайшие дни температура составит порядка 10-15 градусов мороза, но уже 28-31 января столбик термометра опустится до минус 20-22 градусов. Потеплеет, по данным Гисметео, только ко 2 февраля: в этот день ожидается около шести градусов ниже нуля. Аномальных осадков в столице до конца января не предвидится.

В Санкт-Петербурге также прогнозируется похолодание, но жителям северной столицы так, как москвичам, мерзнуть не придется. Самый холодный день в январе петербуржцам придется пережить 30 января, когда температура составит минус 17.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество