61

Молодёжный союз юристов РФ попросил пользователей Рунета «бороться с фальшивками»

Москва, 21 января – АиФ-Москва. Молодёжный союз юристов РФ обратился к пользователям Рунета, заявив о необходимости критического отношения к информации, активно обсуждаемой в Рунете.

Зачастую интернет-СМИ, активные блогеры и обычные пользователи Всемирной паутины принимают участие в распространении новостей, которые не являются достоверными. Нередко это приводит к громким скандалам, в которые оказываются втянуты известные люди, политики, музыканты, общественные деятели.

«Взять запущенную по просторам Сети «утку» про якобы незаконнорождённого и отданного в приют ребёнка депутата Екатерины Лаховой. Или распространившуюся на интернет-ресурсах якобы копию «судебного приговора» члену Совета Федерации Борису Шпигелю. Или десятки других подобных историй, с умыслом запущенных в Рунет из расчёта на перепосты любителями «жареного» жанра», – сказано в обращении.

В документе также говорится и о юридической стороне вопроса. Распространение ложной информации подпадает под действие статьи 128.1 Уголовного кодекса РФ, «которая с подачи законодателей недавно существенно ужесточила ответственность за распространение клеветы».

Представители МСЮ РФ отметили, что «помимо юридической, важна также этическая сторона вопроса». Привлечь к ответственности всех пользователей, участвовавших в распространении «утки», вряд ли получится, зато, как сказано в тексте обращения, «можно объединиться и общими усилиями поставить заслон распространению клеветнических фальшивок в блогосфере».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество