Примерное время чтения: 8 минут
146

Календарь дат и событий. 18 ноября 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

Старушка говорит внуку:

    Завещаю тебе свою ферму. Там 3 дома, 6 тракторов, 1 амбар, 20 коров, 10 лошадей...

    Ты что, бабуля? Где же это твоя ферма? Почему о ней никто не слышал?

    На Фейсбуке.

ПРАЗДНИК

День рождения Деда Мороза

Если ты, дорогой читатель, еще не знаешь, Дед Мороз — персонаж вымышленный. Примерно как не берущий взяток гаишник. Раньше был злым божком, но в XIX веке драматург Островский придумал ему нынешний имидж.

А строку в биографии «дата и день рождения» вписали в 2005 году. За несколько лет до этого бывший мэр Москвы Юрий Лужков начал развивать в городе Великий Устюг (Вологодская область) туристический бизнес и вкладывать в это немалые деньги. Чего бы и нет — городок старинный, уютный. Но чтобы бизнес развивался пуще, придумали, что именно этот город — родина Деда. Далее решили, что хорошо бы заманивать сюда родителей с детьми в дни осенних школьных каникул (летом и зимой туркомплекс и так не простаивает) и придумали вроде как повод — именно в этот день в ВУ ударяют морозы и наступает фактическая зима.

Чушь конечно, но она не хуже заявлений о том, что город Старица Тверской губернии — родина Бабы Яги, а Ульяновск — не только Ленина, но и Колобка.

КРУГЛАЯ ДАТА

40 лет прапорщикам

«В жопу клюнул жареный петух — остаюсь на сверхсрочную службу...» - распевали песенку на мотив марша «Прощание славянки» наши отцы и деды в 60-х годах прошлого века. Но с годами оставаться на сверхсрочную становилось все меньше, а специалисты, заведующие складами, автопарками, клубами и столовыми Вооруженным силам, были нужны во все больших объемах. В итоге в 1971 году был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении института прапорщиков и мичманов. Отучился полгода и получил погоны со звездочками. Теперь ты недоофицер, но уже и не из рядового состава. Со временем мог дослужиться даже до старшего прапорщика.

Почти сразу сложился образ вороватого и туповатого служаки и оброс анекдотами. Обобщать, конечно, не надо — среди них множество умных и честных людей, есть даже Герои Советского Союза и России. Но как вспомню хитрую физиономию своего старшины роты прапорщика Киселева...

Несколько лет назад, когда Министерство обороны всерьез помышляло о налаживании в армии контрактной системы, эти звания чуть не ликвидировали. Но почин провалился и прапорщики выжили. Как тараканы во время катаклизмов.

ЮБИЛЕЙ

110 лет со дня рождения отца современной социологии Джорджа Гэллапа

(1901-1984)

Социологии числится в списке представителей самой продажной науки вместе с журналистами и историками.

Сложилось мнение, что это вообще не профессия — социологом может стать каждый. А вот фигушки — это очень точная наука на стыке математики и гуманитарных дисциплин. Чтобы грамотно провести исследование или составить опрос, надо пять лет учиться и еще десяток практиковаться.

А сделал социологию наукой американец Джордж Гэллап. Именно он первый разработал и систематизировал методику изучения общественного мнения. С детства он как-то хотел изменить мир, но не знал, как именно — социологии тогда еще не было. К более предметным рассуждениям его подтолкнула фраза, выбитая на постаменте памятника президенту Линкольну в его родном городе. Там было написано «Я хочу сделать все, что должно быть сделано в соответствии с желанием людей, и передо мною стоит вопрос, каким образом выяснить это точно». Этой точностью парнишка и озаботился. Какие у людей желания? Об этом надо у них же и спросить. Как спросить, если люди склонны лгать даже себе? В этом и загвоздка.

В 1928 году в университете Айовы он защитил докторскую диссертацию по психологии под названием «Объективный метод определения читательского интереса к материалам газеты». В 1932—1936 годах работал в рекламном агентстве, где одним из первых применил опросы клиентов для исследования рынка.

В 1935 основал Американский институт общественного мнения и уже в следующем году он получил известность как организатор опросов в ходе президентской избирательной кампании.

225 лет со дня рождения великой русской актрисы Екатерины Семёновой

(1786-1849)

«Говоря об русской трагедии, говоришь о Семёновой — и, может быть, только об ней. Одарённая талантом, красотою, чувством живым и верным, она образовалась сама собою... Игра всегда свободная, всегда ясная, благородство одушевленных движений, орган чистый, ровный, приятный и часто порывы истинного вдохновенья — все сие принадлежит ей и ни от кого не заимствовано. Она украсила несовершенные творения несчастного Озерова и сотворила роль Антигоны и Моины; она одушевила измеренные строки Лобанова; в ее устах понравились нам славянские стихи Катенина, полные силы и огня, но отверженные вкусом и гармонией. В пёстрых переводах, составленных общими силами, и которые по несчастью стали нынче слишком обыкновенны, слышали мы одну Семёнову, и гений актрисы удержал на сцене все сии плачевные произведения союзных поэтов, от которых каждый отец отрекается поодиночке. Семёнова не имеет соперницы; пристрастные толки и минутные жертвы, принесённые новости, прекратились; она осталась единодержавною царицей трагической сцены».

А.С. Пушкин

В 1803 году она впервые появилась на профессиональной сцене петербургского Александринского театра в комедии «Наина». В 1805 уже играла все главные роли первых любовниц. Гусары спускали состояния, соревнуясь в роскоши букетов, богатые заваливали подарками, прочие мужчины-театралы просто стояли сутками у подъезда дома и служебного выхода, чтобы увидеть хоть мельком. Необыкновенно красивая, с царственной осанкой, красивым голосом и немалым талантом, она разбивала сердца мимоходом.

Не имея достаточного образования, она училась у других, а потом вкладывала в профессионально, но бездушно сыгранные роли соперниц свою страсть. По сути, она вживалась в свой образ, чему почти спустя век и учил Станиславский.

Потом, конечно, звездная болезнь, капризы примы, непомерные по тем временам райдеры. Особенно это усилилось после сближения со всемогущим князем и сенатором И. Гагариным.

Изойдя на капризы, она на два года покинула сцену. А вернувшись, быстро поняла, что не успевает за быстро меняющейся театральной модой. На сцене теперь ставилась не классика с закосом под античность, а современные драматические произведения. В 1826 году Семёнова окончательно сошла с подмостков.

Переехала в Москву, обвенчалась с покровителем, ушла в быт и тихо умерла в 1849-м.

60 лет со дня рождения футболиста Давида Кипиани

(1951-2001)

Его называли «умным игроком». Оттянутый нападающий тбилисского «Динамо» эпохи  высших достижений клуба изящно дирижировал звездной командой. Любители футбола со стажем помнят эту грузинскую капеллу — Габелия, Чивадзе, Костава, Дараселия, Гуцаев, Шенгелия... Заслуженный мастер спорта и юрист по образованию, он придавал клубу неповторимую комбинационность.

В сборной особо не блистал — не вписывался в прямолинейную схему «бей-беги» Лобановского. Сыграл за страну всего 19 матчей и забил 7 голов. Плюс две игры и два гола за олимпийскую сборную.

Бронзовый призер Олимпиады 1976.

Чемпион СССР 1978.

Обладатель Кубка СССР (1976 и 1979).

Победитель молодежного чемпионата Европы 1976.

Лучший футболист страны 1977 года.

Но главное — обладатель Кубков сезона 1980/1981.

17 сентября 2001 года погиб в автокатастрофе. Медики говорят, что за несколько секунд до того, как его «Мерседес» врезался в дерево, у Кипиани случился сердечный приступ.

ИМЕНИНЫ

Григорий.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах