aif.ru counter
399

Татьяна Нетреба: Власть толпы или гнев народа?

Так было в жуткой истории в Брянске. Той самой, когда 20-летнюю девушку, сбившую мать с трехлетней девочкой, ненависть толпы едва не довела до самоубийства. Просто по небольшому городу прокатился слух, что виновница ДТП имеет связи в правоохранительных органах и в администрации города. Блатная, значит, точно, отмажется, решили жители города.

Толпа, в отличие от нормально функционирующей правоохранительной системы, не нуждается в доказательствах. Но самосуд, как известно, устраивается тогда, когда закон не работает. А тем, кто при власти, закон, как правило, не писан. И таких примеров — миллион.

От ответственности уходят жены, дети, более дальние родственники министров, региональных чиновников, вице-президенты компаний. Примеры у всех на слуху. Парадокс в другом. В этих случаях улицы толпой не перекрываются, VIP-дома и кабинеты не пикетируются.

«Чурке»- гастарбайтеру дубиной по голове стукнуть можно, а призвать к ответу его работодателя нельзя. Маленькая таджикская девочка до смерти истыканная ножом, — фактор устрашения тем, кто по хитровывернутой схеме взял на работу ее родителей? Отморозки с двумя извилинами — тупой сгусток агрессии, блуждающей в обществе.

Толпа самоуверенна и раболепна. Ее можно разогнать, запугать. Бороться с беззаконием могут умные и подготовленные. Навальный, Чирикова, Ройзман смогли стать лидерами общественных движений потому, что умеют вести диалог, убеждать документами и фактами, они упорны и последовательны. Тонны информационной грязи и компромата на их головы — свидетельства их результативности.

Толпа может лишь громить и запугивать. Череда цветных, а теперь еще и африканских революций прекрасное тому доказательство. Тысячи раз прав Энгельс: «революции задумывают гении, совершают фанатики, а плодами пользуются подонки». Пожалуй, об этом стоит помнить тем, кто кричит про конец народного терпения и обещает смести власть, выведя народ на улицы. Ничего хорошего из этого не получится.

Удивляет другое. Когда народное недовольство, по тому или иному поводу, выплескивается на улицы, чиновники, словно серые мыши прячутся по кабинетам, совещательным комнатам. Или по заезженной схеме берут причину скандала под личный, а на самом деле, ничего не значащий контроль. Когда, последний раз, скажем, губернаторы, мэры или высокие полицейские начальники, прокуроры встречались с митингующими? А народ выходил на улицы не только в Брянске, но и в Благовещенске, Красноярске, Москве, Питере... Чиновники разучились общаться с гражданами. Впрочем, им это и не нужно.

Отделившись от граждан мигалками, охраной, особняками, VIP-залами, заборами, власть способна вести только тщательно спланированные диалоги с отобранными и проверенными представителями народа. У избранных — все особенное.

Иногда сами политики будто нарочно провоцируют агрессию толпы. Например, раскручивая острую и болезненную национальную тему. Зачем санкционировать в Москве «Русский марш» 4 ноября в День Единства и Согласия? Чтобы потом устроить громкую поимку националистических экстремалов, организовать громкий судебный процесс, на котором будут пиариться всевозможные кандидаты? Перед выборами все шоу хороши?

Лицам не русских национальностей, на мой взгляд, лучше побросать лопаты, метлы, маршрутки и бежать в этот праздничный день подальше из столицы. Запереться в подсобках, подвалах, чебуречных, закрыть рынки и цветочные ларьки от греха подальше. Благосостоятельным нерусским гражданам за рублевскими заборами, в элитных клубах и ресторанах, разумеется, можно не беспокоиться. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (35)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы