399

Студенты МГУ просят СМИ не раздувать скандал вокруг приезда Медведева на журфак

Встреча президента РФ Дмитрия Медведева со студентами российских вузов в здании факультета МГУ журналистики продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых и скандальных тем в Рунете.

В настоящее время группа студентов и выпускников МГУ начала сбор подписей для тех, кому надоело искусственное раздувание ситуации вокруг приезда Медведева.

«Мы призываем всех студентов, выпускников, сотрудников, а также журналистов и представителей средств массовой информации максимально точно передавать факты, не искажать смысл сказанного Президентом и участниками встречи, не поднимать панику и не настраивать общественность против отдельных людей или организаций», - говорится в обращении.

К журналистам, освещавшим встречу, в письме выдвинуты требования соблюдения объективности.

«Мы настаиваем на проведении для студентов факультета журналистики цикла лекций на тему «Что такое гражданское общество», «Чем объективная журналистика отличается от политической провокации», «Как правильно задавать вопросы Президенту» и «Наука тепло принимать гостей». Мы считаем, что данные лекции должны проводиться ежедневно, до тех пор, пока студенты факультета не усвоят основных тезисов», - заявляют студенты в письме.

Обратившиеся утверждают, что во время приезда президента РФ семь студентов «повели себя недостойно и нарушили общественный порядок».

Еще одним поводом для негативной оценки, данной некоторыми СМИ прошедшей встрече, стало задержание трех студенток, устроивших пикет на проезжей части дороги, по которой Дмитрий Медведев должен был приехать в МГУ.

«Мы требуем извинений от этих трех студенток перед сообществом факультета журналистики за недостойное поведение во время встречи с президентом», - сказано в письме.

Инициаторы обращения планируют разослать его в те СМИ, которые, по их мнению, были необъективны в освещении приезда Дмитрия Медведева.

«Сейчас весь журфак поголовно записывают в оппозиционеры. А те, кто несогласен с такой характеристикой, немедленно подвергаются критике. Грустно это признавать, но мне кажется, что СМИ нас попросту используют для поднятия рейтингов за счет раздувания конфликта», - считает выпускница журфака Екатерина Положенцева.

В тоже время выпускники и сотрудники МГУ составили обращение к ректору Виктору Садовничему.

В письме говорится:

«Мы, студенты, выпускники и сотрудники Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова глубоко возмущены событиями, которые произошли на территории Университета 20 октября 2011 года. Во время приезда президента РФ Дмитрия Медведева в здание Факультета журналистики на Моховой улице были грубо нарушены права студентов и сотрудников МГУ. Многие из них были не допущены в здание факультета, было ограничено передвижение в здании, многие занятия сорваны.

Факультет журналистики был использован как площадка для предвыборной встречи лидера одной из партий с «подсадными утками», что нарушает принцип независимости Университета.

Но самое главное – сотрудниками спецслужб были задержаны несколько студентов журфака, которые, как и подобает настоящим журналистам, не побоялись задать Медведеву Д.А. волнующие граждан России вопросы.

Мы считаем, что руководство Факультета журналистики и МГУ в целом должно однозначно выразить свою позицию по поводу случившегося, потребовать извинений от Дмитрия Медведева и гарантировать, что подобная ситуация не повторится в будущем».

Всем желающим предлагается подписать это письмо в онлайн-режиме.

20 октября 2011 года Дмитрий Медведев встретился со студентами в здании журфака МГУ. При этом сотрудники ФСО не допускали в здание студентов, которые не попали в утвержденный заранее список. Большинство студентов, присутствовавших на встрече с президентом, не являлись учащимися МГУ, а были членами прокремлевских молодежных организаций.

Известно, что группа студентов намеревалась всеми силами попасть в здание и задать неудобные вопросы главе государства, однако Федеральная Служба Охраны РФ оградила Дмитрия Анатольевича от необходимости отвечать на незапланированные выпады в его адрес. Сначала студентов журфака попросту не пускали в здание МГУ, сверяя по спискам фамилии приглашенных гостей и пропуская только «безопасных» студентов, подобранных по этническому и адекватному к властям признакам. Затем журфаковцев и вовсе вытеснили с площади, прилегающей к университету. Однако студенты попались не из робкого десятка. Будущие журналисты основательно подготовились ко встрече с Медведевым, нарисовав на ватманах провокационные вопросы типа «Почему вы сидите в «Твиттере», а Ходорковский в тюрьме?» или «Посоветовались ли с Путиным, прежде чем прийти на факультет?».

Не рассчитывавшие на митинг студенты вынуждены были развернуть плакаты прямо под окнами учебного заведения. Семеро студентов были задержаны.

Смотрите также:

Оставить комментарий (63)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество