164

В район спорных островов Сенкаку вошли патрульные корабли КНР

Москва, 28 октября – АиФ-Москва. Четыре патрульных корабля Китая вошли в воскресенье в район спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), который Япония считает своими территориальными водами, сообщает Интерфакс со ссылкой на японскую службу береговой охраны.

Пограничники Японии по громкоговорителю призывают капитанов китайских кораблей покинуть японские территориальные воды.

Двустронние отношения Японии и Китая значительно осложнились после того, как Япония приняла решение о приобретении трех из пяти спорных с Китаем островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) у частных владельцев - семьи Курихара.

Обстановка начала накаляться еще в середине августа, когда на один из островов архипелага, на который и Китай, и Япония предъявляют территориальные претензии, высадилась группа правых японских активистов. Представитель МИД Китая Цинь Ган назвал эти действия «незаконным вторжением на китайскую территорию», «подрывающим территориальный суверенитет Китая». Высадка вызвала демонстрации протеста в городах Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Шэньян, Харбин, Цзинань, Циндао и Тайюань.

Власти Китая объявили, что намерены защищать суверенитет над островами Сенкаку после их национализации Японией.

17 сентября тысяча рыболовецких судов из Китая направилась к островам Сенкаку с намерением подтвердить права Пекина на эти территории.

Напряженность в районе спорных территорий сохраняется.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах