Примерное время чтения: 5 минут
308

МПО «Газпром» против территориальных организаций Нефтегазстройпрофсоюза России – конфликт продолжается?

Эти соглашения весной этого года стали камнем преткновения, чуть было не приведшим к расколу внутри самого благополучного профсоюза страны — впервые внутренний конфликт был вынесен на публичное обсуждение. И, похоже, что у этой истории может последовать не менее драматичное продолжение. Напомним хронологию конфликта.

В марте в газете «Труд» было опубликовано открытое письмо председателя территориальной профсоюзной организаций Санкт-Петербурга и Ленинградской области Виктора Вереитинова. Это была первая публичная и очень жесткая публикация, в которой председатель территориальной организации обвинил руководство МПО ОАО «Газпром» в том, что оно, используя административный ресурс, заставило свои первички прекратить финансирование территориальных организаций НГСП РФ, навязывая им, по сути, договор подряда на выполняемые работы. Эту публикацию поддержали и другие территории — обвинения в адрес руководства ОАО МПО «Газпром», особенно в адрес ее председателя В.П. Бабкина посыпались из всех регионов — Краснодар, Ставрополь, Астрахань, Волгоград, Республика Коми. Конфликт набирал силу, резкость заявлений с обеих сторон только росла. Инициированный МПО ОАО «Газпром» круглый стол в Санкт-Петербурге, посвященный данной проблеме ничего не решил. И, казалось, когда уже стороны никогда не придут к компромиссу — последовала быстрая развязка. На апрельском Пленуме НГСП стороны согласовали и приняли компромиссный вариант типового соглашения между первичкой и территориальной организацией, регламентирующий условия финансирования, определили сроки их заключений. Быстрое и бурное развитие конфликта и еще более быстрое его завершение. Интерес СМИ, активно освещавших эту историю, стал постепенно к ней пропадать. Особенно после того, как прошла информация о том, что на июньском Президиуме Российского Совета НГСП, куда входят представители обеих сторон, эта тема практически не поднималась. Подвели итоги результатов заключения соглашений по финансированию первичками территориальных организаций, продлили срок заключения до 1 июля и единогласно за это проголосовали. Примечательно, что в состав Президиума Российского Совета профсоюза входят и, соответственно, голосовали за это решение самые активные участники былого конфликта — Людмила Чубарян, председатель Краснодарской краевой организации и Владимир Бабкин, председатель ОАО МПО «Газпром». «Мы не боимся публичности. У всех есть свои внутренние проблемы, без этого не бывает. Важно, что мы умеем внутри договариваться» — так прокомментировал завершившийся конфликт председатель НГСП РФ Лев Миронов.

Внешнее благополучие было разрушено недавним заявлением председателя Саратовской областной организации НГСП — Алексея Киселева. В своем интервью нашему изданию он заявил — «Ситуация только ухудшается, ни о каком решении проблемы речи быть не может. У нас сократилось финансирование с 5% отчислений в адрес областного комитета до 2,5%. Принятый вариант типового соглашения не определяет жестко процент отчислений — на словах обещали не менее 4,5% — а по факту ультимативно согласились только на 2,5%. Я не буду повторяться, что нам нужны средства на работу технических инспекторов, юристов — без этих штатных специалистов невозможна эффективная работа обкома. Есть понятные и прозрачные статьи расходов — об этом уже много говорили мои коллеги из других регионов. Сейчас средств на нормальную работу нет. Нас, по сути, поставили на грань выживания. Зачем это нужно МПО «Газпром» можно только догадываться. Причем в других регионах ситуация аналогична — идет финансовое удушение территориальных организаций. Я очень надеюсь на решительные действия Российского Совета НГСП РФ в самое ближайшее время. Профсоюз не может работать без эффективных территориальных организаций — а их, судя по тому, что происходит, скоро уже не будет. Мы ждали, что вопрос будет решен на прошедшем в сентябре очередном заседании Президиума — вопрос по выполнению п.6.13 Устава стоял в повестке дня. Но, увы... Никаких решений не принято».

Юрий Чернышев, председатель Астраханского обкома, один из авторов открытых писем в адрес Льва Миронова — председателя Нефтегазстройпрофсоюза, так прокомментировал текущую ситуацию в своем регионе. «Для нас ничего не изменилось. Мы уже в феврале вынуждены были сократить зарплаты аппарата в два раза. Люди работают за нищенскую, даже по нашим меркам, зарплату. И я не могу их упрекнуть за то, что они уходят. За эти полгода из аппарата уволились два нужных специалиста. Нам уже предложили закрыть нашу территориальную организацию — но мы отказались. Я очень благодарен тем председателям первичек, которые, несмотря на сильное давление со стороны руководства МПО ОАО «Газпром», остались в нашей профкарте и активно нам помогают. Если осенью не будет никаких изменений, более решительных действий со стороны Российского Совета, территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза в Астраханской области может уже и не быть».

Судя по этим резким заявлениям, в истории противостояния территориальных профсоюзных организаций Нефтегазстройпрофсоюза России и МПО ОАО «Газпром» еще рано ставить точку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах