Напомним, что их платят компании в фонды социального страхования за каждого своего работника. Суть нововведения в том, что взносы с малого бизнеса и низкооплачиваемых работников станут ниже, а на плечи крупных компаний и тех, кто зарабатывает более 60 тысяч рублей в месяц и может считаться средним классом, ляжет дополнительная финансовая нагрузка. Многие экономисты уже называют её «налогом на трудоголиков».
За что наказали рублём?
Если ранее ставка страховых взносов составляла 34%, то теперь она снизится до 30%. Но не для всех, а для тех, кто заработает не более 512 000 рублей в 2012 году и 567 000 рублей в 2013-м. В выигрыше оказался малый бизнес: если только предприятие не занимается торговлей, то базовая ставка для него упадёт с 26% до 20. Однако если зарплаты его работников превысят тот самый порог «полумиллиона с копейками», то на превышающую часть будет наложен повышенный взнос. А именно: от +7% для малого бизнеса до +10% для среднего и крупного. Таким образом, обновлённый взнос стал настоящим новым налогом, если ваш работник начал прилично зарабатывать.
Под этот новый «пересчёт» попали все компании: и те, кто добывает нефть и газ, обрабатывает металл, занимается нано- и прочими высокими технологиями. Очевидно, что такое «стимулирование малого бизнеса» приведёт к тому, что крупные и особенно средние компании начнут «делиться почкованием». Грубо говоря, из подразделений единого целого возникнет множество малых предприятий. Но ещё хуже, если те, кто только-только приноровился платить «белую» зарплату, вновь уведут её в тень и разложат по конвертам. И большой вопрос: выиграет казна от этого или проиграет? Пока эксперты лишь пытаются подсчитать, на сколько замедлится рост ВВП - на полпроцента или на целый процент?
Против тех, кто начал зарабатывать
«На эту тему говорили уже давно и много, причём как о снижении налогов с бизнеса. Надежды у всех были радужные, но «хотели как лучше, а получилось как всегда», - считает Михаил Прохоров, лидер партии «Правое дело». - Ставки сократили только для небольших зарплат. А с тех, что чуть выше среднего, будут брать уже гораздо больше. Притом что никакого увеличения пенсий этим людям не предполагается. По сути, введён дополнительный социальный налог на средний класс.
Я хочу сказать, что у нас уникальная страна. Мы постоянно твердим, что нам ах как нужен средний класс, на котором всё везде держится, но при этом делаем всё, чтобы этот класс у нас ни в коем случае не появился. У нас вообще-то и так отсутствует прямая зависимость между суммой, которую человек перечисляет в фонды социального страхования, и размером выплат из этих фондов. Все социальные выплаты жёстко ограничены. То есть выше определённого уровня всё равно никто не получит, сколько бы страховых взносов работодатель за него ни вносил. Где хоть какая-то логика? Почему мы просто сразу подрезаем тех, кто начал чуть-чуть больше зарабатывать? Давайте уже признаем системные ошибки и начнём хотя бы нормально исчислять все эти страховые взносы».
Михаил Прохоров абсолютно уверен, что принятое решение будет только дестимулировать людей со средними доходами. «То есть людей высокой квалификации, на которых делали ставку, когда в государственной политике брался курс на модернизацию, - уточняет он. - Именно этим людям, основе среднего класса, собирались предоставлять преимущества. А вместо этого их по умолчанию облагают дополнительным налогом. Загоняют в серые схемы. Это же будет тормозить любую модернизацию. Этого нельзя допустить. Нужно вернуть налог на прежний уровень (действующий до 2011 года) и искать дополнительные источники для закрытия «социальной дыры».
До 2011 года малые предприятия, использовавшие «упрощёнку» - упрощённую систему налогообложения, выплачивали всего 14% страховых взносов. Теперь им придётся, самое малое, платить на 6% больше. Слишком много поводов, да ещё и накануне выборов, считать эту меру непопулярной…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть