1033

Глава Гидрометцентра рассказал о причинах наводнения на Кубани

Глава Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд считает, что к трагедии на Кубани привели рекордно интенсивные осадки, а не сброс воды из водохранилища.  «Именно осадки стали причиной, водохранилище там нерегулируемое. Эти небывалые рекордно интенсивные осадки связаны с целым рядом синоптических факторов», — уточнил эксперт.

По словам Вильфанда, произошедшее связано с переносом теплоты на поверхности моря, в ложбине низкого давления. По его словам, между поверхностью моря и суши отмечались большие различия в температурах — более 10 градусов.

Наводнение в Краснодарском крае. Фотолента >>

Все это, подчеркнул эксперт, привело к сильной турбулентности и завихренности атмосферных процессов, очень значительной влажности воздуха. В дальнейшем, на высоте 3-4 км над уровнем моря формировался процесс, который привел к повышению температуры, что привело к еще большему ускорению, большей интенсивности подъема воздушных масс с поверхности моря вверх.

Наводнение на Кубани. Хроника>>

«Все эти факторы способствовали так называемой взрывной конвекции и плюс к этому воздушные массы перемещались в предгорьях, а когда воздушные массы попадают на препятствие, они вынуждены подниматься вверх. Это привело к тому, что на сравнительно небольшом пространстве — порядка 80 км — выпали небывалой интенсивности дожди», — рассказал Вильфанд. По уточненным данным, на Кубани выпало около 300 мм осадков.  

Напомним, в результате наводнения погиб 171 человек, пострадали более 24 тысяч человек, из них 3300 лишились всего своего имущества. Полностью разрушенными оказались 96 домов.

Оставить комментарий (27)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы