Примерное время чтения: 5 минут
200

Елена Семёнова: Записки из каменного века

Сюжет Проблемы в работе почтовых служб в России и мире

Не знаю, как вы, а я часто принимаю участие в разного рода PR-кампаниях. По работе, конечно. И потому знаю всякое и неожиданное. У кого подешевел бензин, какая авиакомпания увеличила нормы провоза багажа, где быстро оформить документы на дачный домик, и на каком телеканале случится какая-нибудь страшно культовая премьера.

Поэтому в своё время я многим друзьям принесла благую весть о том, что на «Почте России» можно оплачивать коммунальные и прочие услуги, перечислять взносы по кредитам и т.п. Но сама я этими чудесами цивилизации не пользовалась – далее следовал бы пространный рассказ про Интернет-банкинг, но это уже совершенно другая история. Сегодня – про почту.

Есть некоторые вещи, которые без почты ну никак не сделать. Например, если вам пришла посылка и её каким-то образом надо получить.

Дело в том, что я собираю чашки. Не простые, а определённой сети кофеен – из разных городов и стран. А мои добрые друзья из этих самых городов и стран присылают мне их, и посуда оседает в моём родном почтовом отделении на юго-западе Москвы.

Однажды чашку просто кокнули – уж даже и не знаю где – в дороге или уже в России-матушке. «Ничего сделать не можем!» - ответили мне почтовые девушки. Подруга из Атланты купила новую чашку, замотала её в килограмм полиэтилена и отправила бандероль ещё раз.

Последний раз было интереснее. Квитанцию о бандероли мне принесли за пару дней до отпуска. Что любопытно, путь из отделения в мой почтовый ящик (почта находится в соседнем доме) у квитанции занял неделю!!!

До отпуска я не успела забрать посылку, а после сразу ринулась на почту. Но выяснилось, что многострадальную чашку уже отправили обратно в Сиэтл, поскольку «мы тут у себя больше месяца посылки не храним».

Во мне немедленно пробудился «коллекционер-ищущий-правды», и я очень вежливо поинтересовалась, почему же мне не прислали хотя бы повторное уведомление о посылке? «Ничем не можем вам помочь», - без особого креатива ушли от ответа почтовые девушки и продолжили выдавать бандероли тем, кто успел и не опоздал.

Всё это я проглотила и ушла восвояси. Потому что, признаюсь честно, у меня на почте всегда ощущение, что я занимаю чьё-то место. Подумаешь, посылка какая-то, чашка-пряжка, когда тут бабушки за пенсией стоят, многодетные мамы бросили своих многочисленных детей и спешат оплатить жировки, а бедные мигрирующие трудящиеся отправляют трудовой рубль далёкой семье…

А тут мне пришла очередная посылка – наложенным платежом. Дело было в субботу днём и на почте – о чудо! – никого не было. Поэтому мы смогли медленно и печально заполнить квитанции с очередной почтовой девушкой (меня заставили вписать в несуществующую графу даже дату рождения), и тут я поинтересовалась, тыча в наклеенные на разделяющее нас стекло наклейки с логотипами Visa, MasterCard и т.д.: «Так я что, карточкой могу, стало быть, заплатить?»

«Нет, - отвечала мне почтовая девушка, а в ответ на мои приставания пояснила, - это если бы у вас была карта банка NNN, тогда да, а так – нет». Тут во мне проснулась дотошная стерва.

«Девушка, - сказала я, - вы мне не рассказывайте сказок. У вас наклейки не конкретного банка, а международных платёжных систем, а значит, карты вы принимать обязаны! У вас эти наклейки и на окошечке, и на входной двери. А сегодня, если магазин, кафе или какое-то другое предприятие по оказанию услуг такой «анонс» клеит, оно должно принимать карты по умолчанию и не по квази-кэшу, а как нормальную безналичную оплату!»

Я думала, почтовая девушка сейчас заплачет и сбежит, бросив всё. «Нас заставили наклеить, вот мы и наклеили!» - в отчаянии всхлипнула она, после чего я отсчитала положенную сумму наличными.

К чему я это всё? Явно не к тому, что «какой ужас, у нас на почте письма теряют!»

Просто, если мы даже в прогрессивной столице, даже на «почте-телеграфе-телефоне» не в силах освоить такой простой прибор, как POS-терминал, а продолжаем возиться с замусоленными наличными, потому что так легче, то, что удивляться падающим ракетам и самолётам. Это наше прогрессивное руководство верит в сказания о ГЛОНАСС, «Сколково» и знает, как загрузить программы из iTunes. А обычные российские девушки, работающие на почте, они не понимают, какого «Печкина» мы, жестокие модернизаторы, от них хотим, когда они только-только отошли от предынфарктного состояния после освоения кассового аппарата.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах