aif.ru counter
576

Провалы в Москве: ситуация катастрофическая

26 марта на Малой Пироговской улице, возле дома 22, образовался провал грунта размером 6,5 на 2,5 метра, его глубина - 2 метра. В эксклюзивном интервью для AIF.RU депутат Госдумы, член Комитета ГД по строительству и земельным отношениям Галина Хованская сообщила о том, что ситуация с обвалами в городе представляет серьезную угрозу жителям Москвы:

 

- Эти провалы очень страшны. Одним из примеров могу привести район Хорошевки, где очень тяжелая геоподоснова. Там карстовые пустоты, где вообще нельзя было строить высокоэтажные дома. Есть факты трещин в домах, которые стоят на этих карстовых пустотах.

Галина Хованская ведет подробную статистику обвалов в Москве. За последние десять лет официально зафиксированы следующие прецеденты (приводим лишь некоторые из них):

1998 год

14 мая – провал фрагмента дорожного полотна на улице Большая Дмитровка. Площадь провала – 600 кв. м. В яму обрушился фасад одного из рядом стоящих домов.

28 июня – обрушение на Большой Дмитровке поблизости от здания прокуратуры и Совета Федерации. Площадь 100 кв. м, глубина – 4 м.

2001 год

16 апреля – Бережковская набережная. У дома № 65 в результате провала грунта погиб сорокалетний рабочий.

5 июня – провал грунта площадью порядка 100 кв. м на участке Нагорной улицы близ дома № 12. Причина обвала – авария на теплотрассе.

2004 год

30 июля – провал грунта на стройплощадке дома № 19 в Протопоповском переулке из-за нарушения строительных правил. Погибли рабочий, попавший в траншею, и сотрудник Службы спасения.

2005 год

21 июня – обвал грунта на улице Алабяна. Территория примыкала к котловану возводимого комплекса элитного жилья.

3 августа – провал участка дорожного полотна на внешней стороне Садового кольца близ дома № 1 по Садово-Кудринской. Площадь – 10 кв. м, глубина – 2 м. В яму попал грузовой автомобиль.

4 августа – провал участка близ дома № 3 по Яузской улице. Площадь провала – 150 кв. м, глубина – около 3 кв. м.

2006 год

14 марта – провал грунта на участке Кировоградской улицы рядом с домом 24. В провале застрял автомобиль пожарной службы. В близлежащем жилом здании образовалась трещина. На участке велось высотное строительство в зоне подтопливных почв.

30 марта – во дворе дома по Алтуфьевскому шоссе в результате провала грунта ушел под землю припаркованный автомобиль.

10 сентября – провал грунта на Ленинградском проспекте. Виновник – строительная фирма, которая вела подземные работы для дальнейшего возведения многофункционального комплекса.

По словам Галины Хованской, обвалы происходят из-за непомерных аппетитов строительных компаний, которые продолжают возводить здания в запрещенных местах, несмотря на риск несчастных случаев и крупных городских катастроф:

- Были случаи, когда полностью улицу затапливало, просто нельзя было подойти к дому. На улице Академика Королева с маршрутов были сняты троллейбусы, трамваи, вода достигала колена. Для Москвы это на уровне катастрофы, потому что никому не нужно объяснять, что такое пробка в столице.

За сохранность зданий отвечают организации-застройщики, а также структуры, которые занимаются согласованием производства строительных и реконструкционных работ.

При обнаружении трещин в здании во избежание человеческих жертв следует незамедлительно вызывать МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы