Примерное время чтения: 4 минуты
84

Календарь дат и событий. 25 августа 2011

АНЕКДОТ ДНЯ

Путана Света признана градообразующим предприятием поселка Выдропужск.

КРУГЛАЯ ДАТА

70 лет советской оккупации Ирана

Только весной, изучая материалы про ленд-лиз, я узнал про такой факт нашей истории. Итак, 25 августа 1941 года, когда Красная армия отступала по всем фронтам, советские и английские войска оккупировали Иран.

Сначала мы хотели решить вопрос мирно и предложили Пехлеви пропускать через свою территорию гуманитарные и военные грузы для Советского Союза. Но шах отказался. И тогда союзники вторглись в Иран и взяли контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями. В 1942 году к власти пришел сын Пехлеви Махаммед и предложил мирные переговоры. Суверенитет стране вернули, но Советский Союз, опасаясь возможной агрессии со стороны Турции, держал войска в северном Иране до мая 1946 года.

55 лет назад найден корабль «Ваза»

«В основном я поднимал ржавые железные печи, дамские велосипеды, рождественские ёлки и дохлых кошек».

А. Франсен

25 августа 1956 года историк-одиночка Андрес Франсен обнаружил затонувший в 1628 году шведский боевой корабль «Ваза» (название - в честь царствовавшей в то время династии шведских королей).

На корабль возлагали большие надежды. Он был самым большим, самым вооруженным, самым красивым, в конце концов. В день спуска на воду у стапелей собралась огромная толпа. Погода была самая благоприятная. Красавец-парусник бухнулся в воду, по инерции проплыл несколько сотен метров, а потом завалился на бок и в считанные минуты утонул.

Несколько сотен лет шведские корабелы не могли выяснить причин аварии. Для начала предположили, что экипаж во главе с командирами был пьян (в то время шведы потребляли больше, чем мы сейчас). Осмотрели спасенных – трезвы. На этом версии почти кончились.

Поднять «Ваза» не смогли. Поэтому в середине века решили лишь достать 64 дорогие бронзовые пушки. Выволокли почти все и про корабль надолго забыли.

А в середине ХХ века поисками корабля занялся 38-летний инженер Андерс Франсен – один из крупнейших в Швеции специалист по военно-морской истории XVII—XVIII веков и большой энтузиаст поиска затонувших плавсредств. Из поисковой техники у него были лодка, якорь-кошка и лот для отбора проб. Поиски заняли пять лет. И вот в 1956 году лот стукнулся обо что-то твердое. Когда Франсен вытащил его, то в трубке нашел кусочек дуба.

В 1961 году корабль подняли и приступили к реставрации. Позже вокруг корабля возвели стены, и получился музей одного экспоната – один из самых посещаемых музеев в Стокгольме.

20 лет операционной системе Linux

ЮБИЛЕЙ

50 лет певцу Сергею Крылову

Впервые я увидел его на сцене в 1988-м. Смешной, толстый, несуразный… Как сейчас сказали бы, «прикольный».

Избалованный кобзонами-лещенками-магомаевыми зритель с интересом смотрел на это чудо. Блин, это уже ретро!

Сергей Львович родился в Туле. В 1977 закончил музыкальную школу. С 1981 по 1985 учился в Ярославском театральном институте. Первый раз массовый зритель увидел его в «Утренней почте» в октябре 1987 года. С тех пор интенсивно гастролировал и снимался в фильмах. Особое раздражение вызвала его трактовка Остапа Бендера.

Больше особо ничем не запомнился.

ИМЕНИНЫ

Александр, Алексей, Антон, Аркадий, Василий, Виссарион, Вячеслав, Герман, Дмитрий, Иван, Илья, Леонид, Михаил, Николай, Пётр, Савва, Сергей, Степан, Фёдор.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах