102

Стросс-Кан отмечает освобождение

Накануне суд Нью-Йорка отменил постановление о домашнем аресте в отношении экс-главы Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана в «связи с вновь открывшимися обстоятельствами». В пятницу Доминик Стросс-Кан получил право передвижения, с него снимут электронный браслет контроля, а его поручителям возвратят залог в размере в размере одного миллиона долларов, уплаченный ранее.

Теперь экономист и политик будет проживать в четырехэтажном особняке в районе Трайбека с кинотеатром, мини-финансовым центром, сауной, фитнес-залом и открытой террасой на крыше. Апартаменты были арендованы по цене 50 тысяч долларов в месяц.

Суд согласился изменить экс-главе МВФ меру пресечения, поскольку адвокаты представили убедительные доказательства того, что горничная отеля Sofitel Нафиссату Диалло лжесвидетельствовала. К тому же ее подозревают в связи с преступным миром.

Свою аргументацию защитники строили на путанице в показаниях горничной. В частности, оказалось, что во время первых допросов горничная утверждала, что у себя на родине стала жертвой группового изнасилования. Этот факт, по ее словам, был отражен в прошении о предоставлении убежища в США.

Однако, изучив документ, адвокаты ничего подобного в нем не обнаружили. Позже Нафиссату Диалло призналась, что выдумала эту историю. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что истица в последние два года прибегала к незаконным схемам ради льготного налогообложения и получения дотируемого жилья для малоимущих.

Что касается самого обвинения в изнасиловании – здесь были также явные нестыковки. Так, женщина вначале утверждала, что выбежала из номера Стросс-Кана в вестибюль после сексуальных домогательств, дождалась ухода Стросс-Кана и почти сразу пожаловалась своему начальству.

Но детективы выяснили, что после произошедшего она принялась за уборку соседней комнаты и лишь затем вернулась в номер, покинутый Стросс-Каном. При этом было установлено, что сексуальный контакт все же имел место, но доказательств, что это было изнасилование, нет.

Кроме того, защита господина Стросс-Кана подняла вопрос об отношениях гвинейской горничной с неким неназванным человеком, осужденным за хранение крупной партии марихуаны. В день скандала он разговаривал по телефону с Нафиссату, а она интересовалась, какую выгоду можно извлечь из всего происшедшего, пишет Коммерсантъ.ru.

«Канун Дня Независимости США (4 июля) мы празднуем вместе в господином Стросс-Каном и его семьей, которые обрели в своем роде личную независимость. Следующим шагом должно быть полное прекращение дела», - заявил адвокат политика Бенджамин Брафман. Стросс-Кан больше не обязан находиться в Нью-Йорке, хотя не должен покидать пределы США.

Однако, расследование в отношение Стросс-Кана продолжается. «Следователи манхэттенского управления будут продолжать расследование обвинений до тех пор, пока не будут выяснены все обстоятельства этого дела», - заявил окружной прокурор Манхэттена. Со Стросс-Кана взяли обязательство явиться на заседание суда по первому требованию. Речи о закрытии дела, возбужденного в отношении него, пока нет. Очередное появление Стросс-Кана в суде вновь назначено на 18 июля, как и планировалось ранее.

Доминик Стросс-Кан был арестован 14 мая 2011 года в нью-йоркском аэропорту по обвинению горничной гостиницы Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера. Директора-распорядителя МВФ в последний момент сняли с борта самолета, который должен был вылететь на его родину, во Францию. Бывшему главе МВФ предъявлено обвинение по семи пунктам, среди которых сексуальное домогательство, попытка изнасилования и незаконное лишение свободы.

19 мая 2011 года он сообщил о своей добровольной отставке с поста директора-распорядителя МВФ. До разразившегося скандала, напомним, Стросс-Кана считали одним из наиболее вероятных кандидатов на участие в выборах президента Франции 2012 года.

Друзья политика считают, что теперь он сможет вернуться на родину и все же принять участие в мероприятии. Они также намерены перенести дату начала внутрипартийных дебатов, которые должны состояться в октябре. Кандидаты, желающие принять в них участие, обязаны зарегистрироваться до 13 июля. По мнению сторонников Стросс-Кана, небольшая отсрочка даст Стросс-Кану возможность поучаствовать в праймериз и в дальнейшем оказать достойное сопротивление нынешнему президенту Никола Саркози.

Сам же Доминик Стросс-Кан пока находится в кругу семьи и отмечает свою свободу. Накануне он вместе со своей супругой Анн Синклер провел вечер в итальянском ресторане Scalinatella на Манхэттене.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество