Примерное время чтения: 2 минуты
102

Совет Федерации одобрил закон, касающийся оплаты больничных

Совет Федерации сегодня, 1 декабря, одобрил закон, которым изменяется действующий порядок начисления больничных по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также ежемесячного пособия по уходу за ребенком.

Как напоминает «Интерфакс», при принятии документа в первом чтении предусматривалось изменение стажевых порогов при оплате больничных. Предлагалась норма, в соответствии с которой застрахованному лицу при страховом стаже до 8 лет пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60% среднего заработка, при страховом стаже от 8 до 15 лет - 80% среднего заработка, при страховом стаже свыше 15 лет - 100% среднего заработка. При доработке документа эта поправка была исключена.

Таким образом, сохранены нормы, при которых 60% среднего заработка выплачиваются при стаже до 5 лет, 80% - при стаже от 5 до 8 лет, 100% - от 8 лет и более.

Согласно принятому документу, выплата больничных осуществляется за счет работодателя за первые три дня заболевания, за остальной период - за счет фонда социального страхования. Сейчас работодатель обеспечивает выплату за первые два дня.

Изменения вносятся в закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах