249

«У нас с Путиным одна задача». Медведев рассказал о своих планах на второй срок

Накануне визита на саммит стран БРИКС в Китае глава российского государства дал интервью местной телекомпании CCTV, в котором сделал ряд заявлений. Запись беседы состоялась 7 апреля.

О планах на второй срок

В частности, российский лидер в очередной раз не исключил своего участия в президентской гонке 2012 года. Более того, о своих планах на этот счет он обещал объявить уже в ближайшем будущем. «Я не исключаю того, что я буду баллотироваться на новый срок, решение будет принято, причем уже в достаточно короткой перспективе, потому что уже меньше года остается», – сказал Медведев журналисту Шую Цзинь-И.

Как отметил Медведев, «прежде чем такие решения принимать, надо взвесить все шансы, не действовать механистически, а именно действовать с полным пониманием ситуации. Я рассчитываю, что такое понимание в относительно короткой перспективе сформируется, я о нем расскажу», – пообещал глава государства.

О Путине

Также затронул в своем интервью Медведев и тему своих отношений с главой правительства Владимиром Путиным. По его словам, у них одна задача - через десять-двадцать лет добиться процветания России. «Просто, мы, может быть, по-разному видим методы и способы достижения этого процветания. Но это и есть демократия, это и есть конкуренция. Вот у меня одна позиция, у кого-то она может быть немножко другой. И только взаимообогащение способно создать результат... Но приоритеты развития, мне кажется, должны быть очень близкими, только тогда возможен успех».

О модернизации

Говоря о своей программе, президент заявил, что выбранный им курс – это курс модернизации экономики и политической жизни страны. При этом он подчеркнул, что это вовсе не значит, что нужно отказываться от всего хорошего, что было сделано в последние 10-20 лет.

Вместе с тем указал Медведев и на некоторые недостатки, существующие в нашей стране. В частности, он назвал нынешнюю политическую систему в стране не идеальной, хотя нынешняя Конституция, по его мнению, в целом отражает общественное устройство. Однако, отметил он, руководство государства в необходимых случаях должно менять законодательство и «быть открытым к той критике, которая раздается».

Это, впрочем, вовсе не значит, что России нужно следовать всем предлагаемым ей рецептам, «но мы должны их внимательно выслушивать и уж только потом делать выводы, что нам принимать, а что не принимать». «Нельзя отгораживаться, нельзя говорить: знаете, мы все сами хорошо знаем, мы сами у себя разберемся. Потому что, как правило, за этим следует заскорузлость, нежелание меняться, а потом и застой, стагнация, разрушение основ государства», – заявил глава  России.

По мнению Медведева, в стране назрели изменения. Те, кто не меняется, остаются в прошлом. «Это очевидно», - продолжил он. Все крупнейшие страны быстро меняются. Ни одна из существующих конструкций не может быть вечной, уверен президент. «То, что было хорошо 10 лет назад, уже нехорошо сегодня, мы должны приспосабливаться под меняющийся мир, приспосабливать этот мир под себя», – заявил Медведев.

Об экономике

Затем глава государства перешел к блоку экономических вопросов. Так он заявил, что изменения назрели не только в общественной и политической жизни, но  и на бытовом, и производственном уровне. «Мы должны изменить нашу страну, мы должны внедрить в нашу жизнь новые технологии. Мы должны поменять культуру производства в нашей стране. Мы должны создать технологический приоритет. Мы должны постараться перевести нашу экономику на рельсы инноваций, новых высоких технологий. Только в этом случае мы будем конкурентоспособны в новом мире», – уверен президент.

Медведев рассказал также о роли России, как энергетической сверхдержавы. По его словам, она и в будущем будет поставлять энергоносители, однако, считает он, в XXI веке за счет только одних нефти и газа благополучия не обеспечишь. «Никто из нас не понимает, что будет в 2050 году. Вполне вероятно, что нефть не будет использоваться в качестве ключевого топлива.

Прокомментировал в интервью президент и свое недавнее решение по удалению из состава советов директоров крупных компаний членов правительства. «Россия не собирается строить госкапитализм, поэтому представителям государства больше не придется просиживать штаны в советах директоров крупнейших компаний», - заявил он.

О международном положении

Затем президент перешел к ответам на вопросы, касающиеся общемировых проблем (войны в Ливии, конфликте на Корейском полуострове), освоения космоса, контактам внутри БРИКС и российско-китайских отношений, которые он охарактеризовал как успешные. В его планах довести в ближайшее время товарооборот между РФ и КНР до 100 миллиардов долларов в год.

Полный вариант интервью можно прочитать на сайте президента России

Смотрите также:

Оставить комментарий (63)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество