Примерное время чтения: 3 минуты
1562

Младенцы способны различать добро и зло

Матери и отцы, как правило, уверены, что они лучше своих детей знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Однако исследования ученых из Йельского университета показали, что их чада, возможно, уже на шаг впереди них. Ученые обнаружили, что младенцы могут оценивать действия и ситуации с точки зрения морали уже в возрасте 6 месяцев, то есть ребенок рождается с заложенной в нем способностью отличать плохое от хорошего.

Как сообщает The Times, исследователи поставили несколько экспериментов. Группа малышей в возрасте от 6 месяцев до года смотрела мультфильм, героями которого были геометрические фигуры: красный шар, желтый квадрат и зеленый треугольник. Шар пытался взобраться на холм. Квадрат помогал ему в этом деле, а треугольник всячески мешал.

Реакция детей оценивалась исходя из того, что он дольше смотрят на предметы, которые им понравились. После просмотра мультфильма юным участникам эксперимента предложили посмотреть на вырезанные из бумаги фигуры, повторяющие его героев. Дольше всего детишки смотрели на желтый квадрат.

На второй стадии исследования дети наблюдали, как игрушечная собака пытается открыть окно. Ей помогал игрушечный мишка, в то время как другой сидел на окне и мешал собаке забраться внутрь. Соответственно, дети выбрали медведя-помощника.

Наконец, в третьем эксперименте им показали аналогичный мультик про плохого и хорошего кролика. Потом перед детьми посадили игрушечных кроликов и насыпали перед каждым по кучке еды. Дети «отнимали» еду у плохого кролика, а один особо ревностный поборник высокоморального поведения даже ударил «плохого» кролика по голове.

- Существует все больше научных доказательств тому, что человек, возможно, обладает врожденным чувством добра и зла, - заявил по результатам эксперимента глава исследовательской группы, профессор психологии Пол Блум. Однако ученые предупреждают родителей, которые могут воспринять результаты опятов как повод махнуть рукой на воспитание своих чад, что понятия добра и зла весьма относительны. Так, в опыте с участием собаки, пытающейся залезть в коно, мешающий ей медведь может пытаться защитить ее от скрывающейся в доме опасности или охранять дом от нежелательных гостей – например, от воров.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах