Примерное время чтения: 3 минуты
137

Эльдар Рязанов попал в больницу

Режиссер «очень плохо ходит, спина болит, врачи пообещали, что после лечения хотя бы чуть-чуть облегчатся боли в спине», - сообщила Life News супруга Эльдара Рязанова Эмма Валериановна. Курс лечения, как ожидается, займет 10-12 дней.

Врачи обеспокоены, что именитого российского режиссера доставили уже второй раз за месяц. Неделю назад Эльдар Рязанов был доставлен в Бурденко с обострением болезни сосудов.

В декабре 2008 года Рязанову диагностировали спайку в сонной артерии. Тогда жизнь режиссеру врачи смогли спасти только с помощью сложной операции.

Сейчас, по словам родственников Эльдара Александровича, хирургическое вмешательство, скорее всего, не понадобится.

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре в семье работников советского торгпредства в Тегеране Александра Семёновича Рязанова и Софьи Михайловны Рязановой. Вскоре семья Рязановых переехала в Москву, где его отец работал начальником винного главка. В 1930-х годах семья распалась, и в дальнейшем будущий кинорежиссёр воспитывался матерью.

В 1950 году Эльдар Рязанов окончил ВГИК, защитившись (совместно с однокурсницей З. П. Фоминой) документальной лентой «Они учатся в Москве». Молодые режиссёры получили диплом с отличием. На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино.

Он снимал киносюжеты для киножурналов «Пионерия», «Советский спорт», «Новости дня», несколько выпусков смонтировал целиком. Он также сделал киноочерки «Дорога имени Октября» (с Л. Дербышевой, 1951), «На первенство мира по шахматам» (1952), «Твои книжки» (с З. П. Фоминой), «Недалеко от Краснодара» (оба 1953), «Остров Сахалин» (с В. В. Катаняном, 1954).

В 1955 году Эльдар Александрович стал режиссёром киностудии «Мосфильм» и поставил (с Сергеем Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю «Весенние голоса», в котором были и игровые эпизоды. А через год известнейший советский комедиограф, руководитель киностудии «Мосфильм» И. А. Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию. Фильм «Карнавальная ночь» (1956) имел колоссальный успех.

Самую широкую зрительскую аудиторию неизменно привлекали и дальнейшие работы Э. А. Рязанова: «Зигзаг удачи» (1968), «Старики-разбойники» (1972), «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975, телефильм), «Служебный роман» (1977), «Вокзал для двоих» (1982). Его комедийный талант, жизнелюбие, наблюдательность и понимание интересов массового зрителя раскрылись в жанре «городской сказки».