
Новогодние праздники позади, а отдыхать-то хочется и дальше. Потратьте один выходной - посетите подмосковные Большие Вязёмы.
Там вы найдёте настоящий, а не тот, что помнили из школы, ответ на вопрос: «Кто был самым близким человеком для маленького Сашеньки Пушкина?». Оказывается, вовсе не няня Арина Родионовна.
«Мне видится моё Захарово...»
Перед женитьбой, когда, как говорят психологи, любой мужчина обязательно приводит в порядок мысли и воспоминания, Александр Сергеевич поехал в Захарово, где не был до того 19 лет. Вот что по этому поводу писала тогда мать поэта его сестре Ольге: «Вообрази, он совершил летом сентиментальное путешествие в Захарово, отправился туда один, лишь бы увидеть место, где провёл несколько годов своего детства».
В это имение, принадлежащее его бабушке, Марии Алексеевне Ганнибал, Пушкин, отправленный в Царскосельский лицей, перестал ездить в 12 лет.
Захарово Мария Алексеевна, в девичестве Пушкина, приобрела на отступные, полученные от своего никудышного супруга. Вот что вспоминала Ольга Пушкина-Павлищева, сестра поэта: «Осип Абрамович Ганнибал, этот меньший сын негра, крестника и любимца Петра Великого, не отличался ни усердием к службе как флотский офицер, ни правилами строгой нравственности. Через два года после свадьбы он, велев жене просто убираться из дому, оставил их единственную дочь Надежду, мать Александра Сергеевича, у себя и сам тайно женился на Устинье Толстой». По суду незаконный брак был расторгнут, дочь передана матери, а сам он сослан на житьё в Михайловское, где и находился до самой смерти. Имение же принесло семье Пушкиных-Ганнибал счастье. Здесь смягчался крутой нрав отца Пушкина - Сергея Львовича, здесь непрестанно звучал смех его мамы - Надежды Осиповны, коему вторили старшая сестра Оленька и младший брат Николушка.
Наперсник по шалостям
Мария Алексеевна Ганнибал, обладавшая почти невероятным для женщины того времени багажом знаний и много занимавшаяся детьми, писала: «Не знаю, что выйдет из моего старшего внука. Мальчик умён и охотник до книжек, а учится плохо». Быт в имении был патриархальным. Своего храма в усадьбе не было, а потому каждое воскресенье бабушка вывозила Сашу, Колю и Ольгу к обедне в расположенное в двух верстах село Большие Вязёмы. Там, на живописном холме, стояла старинная уже по тем временам церковь Преображения Господня XVI в. К парку примыкала берёзовая роща, где в погожие летние дни Ганнибалы обедали и пили чай. Маленький Сашенька обожал эту рощу и даже, как писал Вл. Вельяшев, желал быть в ней похороненным. Желание то никогда не исполнилось бы, но откуда такие мрачные мысли у маленького ребёнка? Причина тому есть... Белая могильная стела с едва различимой сегодня надписью «Здесь покоится Николай Сергеевич Пушкин» в ограде храма Преображения в Больших Вязёмах - это всё, что осталось от наперсника по детским шалостям, любимого брата поэта Николеньки. Он умер в 6-летнем возрасте летом 1807 г.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть