aif.ru counter
20453

Нина Вашкау: в письмах немцев из Сталинграда есть страх, но нет раскаяния

Зачем нам сегодня нужно читать письма солдат вермахта из Сталинграда?

Профессор Волгоградского университета, доктор исторических наук Нина Вашкау.
Профессор Волгоградского университета, доктор исторических наук Нина Вашкау. © / Коллаж АиФ

Говорят, жители Волгограда без слёз не могут читать этот маленький сборник с письмами солдат вермахта из сталинградского окружения. Что думают сами немцы, когда сегодня читают эти письма? Почему они готовы хранить даже такую - «позорную» - память, а мы неблагодарно относимся к героическим страницам своей истории? 

Об этом «АиФ» поговорил с Ниной Вашкау, профессором Волгоградского университета, доктором исторических наук, составителем этого сборника.

Татьяна Кузнецова, «АиФ»:​ Нина Эмильевна, почему книга вышла спустя 70 лет после того, как были написаны письма?

Нина Вашкау: Когда в Германии в 1982 г. вышло одно из изданий писем с Восточного фронта, книга не получила широкого распространения. Немцы - те, кто был на войне - не желали говорить вслух о том, что там было. А вот когда подросли их дети, они задали вопрос: «Папа, дед, что вы делали на войне?» Кто имел мужество отвечать, рассказывали. Но таких было мало. Чаще всего эти письма всплывали, когда умирали солдаты, офицеры. И их наследники в коробке, спрятанной в буфете или на чердаке, находили письма, в которых «открывали» своих отцов.

У нас письма немецких солдат были опубликованы в 1944 г. в сборнике Наркомата обороны: политработники читали их солдатам, укрепляя боевой дух. Потом о них больше не было речи. Но в музее-заповеднике «Сталинградская битва» хранятся подлинные письма солдат вермахта, есть они и в архивах в Москве и частных архивах Германии тоже. Я заинтересовалась ими, так и появился сборник.

Немецкий солдат в Сталинграде
Немецкий солдат в Сталинграде. Фото: www.globallookpress.com

Раскаяния нет

«Завтра мы опять выходим на передовую... надеюсь, будет произведена последняя атака и город окончательно падёт. Но противник защищается упорно и ожесточённо».

Из письма бабушке баронессе Г. Блейлебен обер-лейтенанта А. Клейн-Визенберга. 18.10.1942

- О чём могут рассказать эти письма, если там нет описания боёв, зверств, - они ведь адресованы близким? 

- Когда немецкие солдаты ехали по Украине, Белоруссии, они отправляли в основном бравурные письма: они ещё сытые, одетые, у них оружие, они гонят врага и быстро завоёвывают чужую территорию. Письма из окружения совсем другие. Почти в каждом ужас, холод, голод, вши. Подробно пишут, сколько граммов хлеба сегодня съели, просят родных прислать мармелад и пироги. Там нет лозунгов «Да здравствует Гитлер!», есть обращения к близким, свои переживания и страхи. Но нет и раскаяния! Во многих есть вопросы: «Зачем мы сюда пришли? За что умираем, если я не получу эти 100 акров земли, которые мне обещали?» Но «Зачем я убивал? Сжигал?» - в этом раскаяния нет.

«...Хуже всего - вши. Кожи у меня скоро совсем не будет видно, всюду гнойная сыпь. К тому же скудное питание. Утром и вечером по бутерброду, а на обед водичка вместо супа. В животе бурчит, вши кусают, ноги обморожены. Я духовно и физически конченый человек».

Из письма невесте ефрейтора Р. Яна. 27.12.1942

- Спецкор «АиФ» Георгий Зотов общался в Германии и с сыновьями М. Бормана и Р. Гесса - фашистских главарей, и с потомками тех, кто погиб под Сталинградом. Они помнят об этой битве как о национальной трагедии и совсем не хотят вспоминать, что их отцы пришли на нашу землю убивать. Это память у них такая избирательная?

- Есть конкурс президента ФРГ, который проводится среди немецких школьников уже больше 30 лет. Ребята изучают историю национал-социализма в своей родной местности. Они ищут тех, кто ещё жив и был свидетелем тех событий, задают вопросы: а вы знали о концлагере рядом? О соседях-евреях, которых уничтожили? Дети изучают эту историю, потому что молодёжь должна знать о своих корнях, правильно оценивать прошлое. Но, если говорить о людях, которые сами воевали или имеют родственников, которые воевали, им очень трудно признать: «Мой отец - преступник», «мой дед убивал беззащитных людей».

«Сегодня видел много беженцев, которые идут из Сталинграда. Дети, женщины, старики в возрасте нашего дедушки лежат на улицах, плохо одетые и оставленные на холоде. Я видел уже много бедствий на этой войне, но Россия превзошла все. И в первую очередь Сталин­град».

Унтер-офицер Г. Д. 6.11.1942

- С точки зрения истории сборник ценный. Но простому россиянину он зачем? 

- Когда сборник был опубликован, мне стали звонить совершенно незнакомые люди. Они говорили, что эти письма обязательно нужно читать молодёжи, чтобы она знала, как было тяжело воевать и как противник оценил нас. Каким он был сильным, этот противник, но мы всё-таки его одолели.

Вот во что превратилась армия завоевателей под Сталинградом! Фото: www.globallookpress.com

Удобная история

«Описать, что здесь происходит, невозможно. В Сталинграде сражаются все, у кого есть голова и руки, - и мужчины, и женщины».

Из письма невесте ефрейтора О. Гелльмана. 13.11.1942

- В Амстердаме есть музей Анны Франк, куда всегда огромные очереди. Дневник - история еврейской девочки о том, как её семья пряталась в центре города почти два года от фашистов, переиздаётся огромными тиражами на всех языках мира. А дневники тех же блокадных ленинградских детей читали лишь их близкие, их не печатают даже в России. Почему мы так небрежно относимся к собственной памяти?

- Я спросила своих студентов: у кого дома есть генеалогическое древо? Молчат. Спросила у преподавателей, нашлось только у двоих. Небезопасно было помнить и хранить семейные истории. Их специально стирали из памяти, уничтожали семейные альбомы, документы. Я занимаюсь профессионально историей российских немцев. Мой отец - один из них - мне хоть что-то об этом рассказывал? Нет!

Есть такое общество «Кёльн - Волгоград», и однажды немцы, состоящие в нём, передали коробку с оправами для очков в Волгоград. Собрались бывшие малолетние узники концлагерей, коробочка шла по рядам наших стариков, они снимали свои очочки, нередко перевязанные проволокой, с треснутыми стёклами, и примеряли удобные, красивые оправы. Мне было стыдно... А у нас зачастую местные власти к 9 Мая вручают ветеранам в качестве подарка бутылку водки... Дайте ветерану таблетки! Подарите аппарат для измерения давления, который он сам никогда не купит! Надо не говорить, надо делать хотя бы такие мелочи, и тогда отношение к памяти будет другое.

Более 40 тыс. сталинградцев погибли под бомбёжками
Более 40 тыс. сталинградцев погибли под бомбёжками. Фото: www.globallookpress.com

«То, что в Германии называют героизмом, есть лишь величайшая бойня, в Сталинграде я видел больше мёртвых немецких солдат, чем русских».

Из письма родителям жены ефрейтора К. Мюллера. 18.11.1942

- Сейчас переписывают учебники истории. Надо ли переписывать страницу «Сталинградская битва»?

- Нужно поднимать новые проблемы. До сих пор многое скрыто в архивах. Например, проблема военнопленных с той и другой сторон. Или положение с гражданским населением Сталинграда: когда началась бомбёжка 23 августа 1942 г., погибло больше 40 тыс. жителей города. Но о жертвах мирного населения почти ничего не говорили. Да что там, начнём с главного - с цифры потерь в Великой Отечественной войне. Сегодня это 27 млн с лишним, когда-то было 20 млн. Но это же 7 млн человек! Где они были «закрыты»? И почему о них не было принято говорить? 

- Кажется, сегодня уже всё сказали, вытащили самые тёмные моменты истории…

- Тёмные моменты как раз вытащили, хотя они часто не подтверждены никакими источниками. А вот серьёзных исследований явно недостаточно, в том числе и по Сталинградской битве.

- Почему современные немцы даже по поводу нацистов излагают факты, не поливая грязью эти страницы истории своей нации? Почему у нас по-другому?

- А вы вспомните: «Весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем мы наш, мы новый мир построим, кто был ничем, тот станет всем». Вам это понятно? Мы воспитаны в таком духе: кто приходит к власти, тот отрицает историю предыдущих поколений. Никто не хочет взять её с собой - нам надо всё сначала разрушить, а потом строить новую жизнь и писать новую историю. Какая нам удобна.



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. lamst
    |
    07:33
    23.08.2015
    4
    +
    -
    Почтенная фрау роется в макулатуре,пытаясь натянуть человеческий облик на бешеных собак,подсовывая потомкам тех,кто этих собак уничтожил,фотографии тех времен,когда эти псы были щенками,показывает письма этих животных своим щенкам,ищет там чувства,принадлежащие роду человеческому. Я не дикарь.Пока бешеная собака бегает по лесу-мне не нужно гоняться за ней и отстреливать,но когда она приходит ко мне во двор-вопрос сочувствия и причин ее поступка не стоит.Ее нужно уничтожить. Наши предки воевали не с немцами,не с нацией,а с бешеными собаками,убивающими всех на своем пути.Посмотрите хронику,где дети плачут возле убитых матерей,где убивают стариков,где умирают наши солдаты и если вам захочется после этого снисходительно отнестись к благообразным немецким старичкам,учавствовавшим в этом...Ну что же,значит история не учит вас ничему.Наверное именно поэтому депутаты бундестага сейчас призывают ускорить создание единых вооруженных сил ЕС.
  2. Карабас
    |
    16:49
    08.05.2014
    1
    +
    -
    Автору - спасибо! Тема сложная - но корректно и доходчиво. Историческая правда реально заставляет задуматься о том, кто мы...
Комментарии (7)
  1. Карабас
    |
    16:49
    08.05.2014
    1
    +
    -
    Автору - спасибо! Тема сложная - но корректно и доходчиво. Историческая правда реально заставляет задуматься о том, кто мы...
  2. nikolay ivakin
    |
    19:41
    09.05.2014
    -2
    +
    -
    "Разоблачение мифов" О ВОВ,В.Мединский,- №47 и фильмы по телевидению по первому каналу. Н.Вашкау назвала огромные жертвы мирного населения в ВОВ и Сталинграде, но не показала и не проанализировала причины. Не является ли это новым мифом о ВОВ?
  3. lamst
    |
    08:12
    23.08.2015
    -1
    +
    -
    nikolay ivakin: Это не миф.С мифами бороться несложно. Это смещение акцентов,подмена понятий и подтасовка фактов в нужном ракурсе. Здесь все немного сложнее.Берутся факты,вырванные из контекста и из вырванных кусков истории(реальных и неопровержимых) строится другая история.Как из кубиков. И как все сложится,зависит от того,кто здесь архитектор-каменщик.
  4. kotov
    |
    01:15
    23.08.2015
    0
    +
    -
    Музей Анны Франк - это раскрученная голландскими евреями красочная, сказочная история. Никаких очередей в этот музей нет - просто наших туристов везут (не спрашивая) сразу же туда. Пусть ученая дама еще охватит письма замерзающих в сталинградском котле итальянцев, венгров и румын. Тема на десятки лет работы!
  5. lamst
    |
    07:33
    23.08.2015
    4
    +
    -
    Почтенная фрау роется в макулатуре,пытаясь натянуть человеческий облик на бешеных собак,подсовывая потомкам тех,кто этих собак уничтожил,фотографии тех времен,когда эти псы были щенками,показывает письма этих животных своим щенкам,ищет там чувства,принадлежащие роду человеческому. Я не дикарь.Пока бешеная собака бегает по лесу-мне не нужно гоняться за ней и отстреливать,но когда она приходит ко мне во двор-вопрос сочувствия и причин ее поступка не стоит.Ее нужно уничтожить. Наши предки воевали не с немцами,не с нацией,а с бешеными собаками,убивающими всех на своем пути.Посмотрите хронику,где дети плачут возле убитых матерей,где убивают стариков,где умирают наши солдаты и если вам захочется после этого снисходительно отнестись к благообразным немецким старичкам,учавствовавшим в этом...Ну что же,значит история не учит вас ничему.Наверное именно поэтому депутаты бундестага сейчас призывают ускорить создание единых вооруженных сил ЕС.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ