aif.ru counter
94

Наши читатели о своих любимых и памятных местах в российской столице. Часть 13 (21.12.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Грудь как лекарство 22/12/2010

Красная площадь - любимое место

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Я в течение многих лет работала гидом у японских групп. Водила их по памятным местам, показывала достопримечательности столицы. И с тех пор моё любимое место в Москве, как это ни парадоксально, - Красная площадь. Когда я заходила со своими подопечными на брусчатку, они восхищённо ахали. Рассказывала им историю этого места, подводила к собору Василия Блаженного, вспоминала про его строителей Постника и Барму. И радовалась, что такая красота есть! Я давно не работаю гидом, но всё равно, когда бываю там, появляется ощущение гордости за наш город и нашу страну.

Фестиваль молодёжи мы приветствовали с крыши... сарая

Лариса АННЕНКОВА, москвичка в первом поколении:

- Моя мама пришла в Москву из Тамбовской области в 1935 году, спасаясь от голодной смерти. Ей было 13 лет. Во время войны родилась я, в 1946-м  - мой брат Николай. И жили мы на Смоленской площади, дом 19. Кажется, это был особняк графа Каменского. Конечно, ютились мы не в самом особняке и даже не во флигелях, а в... дровяном сарае. Но рассказать хочу не о той тяжёлой жизни, а о самом светлом воспоминании своей юности - Фестивале молодёжи и студентов, проходившем в августе 1957 г. Меня с братом должны были отправить в пионерский лагерь, но я встала на колени перед мамой и выпросила у неё оставить нас дома. За это мы обязались перепилить все дрова во дворе.

 И вот наступил долгожданный день открытия фестиваля. Движение по Садовому кольцу перекрыли, народ высыпал на улицу. Мы же никогда не видели иностранцев, они для нас были как инопланетяне. Но за спинами разглядеть лица возможности не представлялось. И тут мама придумала: подставила лестницу к нашему сараю, и мы залезли на крышу. Открылся такой вид... Всё время, пока шёл фестиваль и перекрывали Садовое кольцо, мы залезали на крышу и смотрели. Самым заветным было увидеть негров, их бабульки жалели, думали, что они настрадались на плантациях. Что это не негры с плантаций, а родовитые принцы из африканских племён, узнали, естественно, много позднее. Но мы были наивны, а наши сердца открыты для дружбы. И эту атмосферу всеобщего доверия я запомнила на всю жизнь.

Люблю зелень на крутых берегах

Борис ГРАЧЕСКИЙ, режиссёр:

- Искренне любимое место в Москве у меня - тихое, уютное, приятное Свиблово. Я провёл самую лучшую часть своей жизни там. Этот район одним боком примыкает к ВДНХ, а другим  - к Ботаническому саду. У меня когда-то жили две собаки, пойнтеры, так вот они безумно любили прогулки в тени раскидистых деревьев. И этот уголок столицы мне настолько дорог, что даже свой фильм, действие которого происходит в Сергиевом Посаде, я снимал в Свиблове. Только на 3 дня съездил в Сергиев Посад. Я очень переживаю, что этот район, как и многие другие, могут застроить, и не будет больше той прекрасной зелени на крутых склонах возле Яузы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы