aif.ru counter
22.12.2010 00:05
2788

Повелители зомби. За шаманами Кольского полуострова охотились нацисты и чекисты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Грудь как лекарство 22/12/2010

Здесь учёные столкнулись со следами загадочных нойдов - колдунов и шаманов полуострова, за которыми в своё время охотились спецотдел НКВД СССР и специалисты нацистской оккультной организации «Аненербе». О подробностях читателям «АиФ» рассказывает Эрнст Мулдашев.

- На Кольском полуострове в Мурманской области проживает маленькая народность (3000 чел.), называемая саами, или лопари. Как рассказала лучший знаток истории саамов и организатор их культурного центра Лариса Авдеева, другие народы, которые сталкивались с саами, называли последних колдунами и старались отовсюду их изгнать, выселяя в самые глухие места. Однако даже при самых неблагоприятных условиях саами выживали, потому что ими руководили нойды - колдуны или шаманы, которым весь этот народ беспрекословно подчинялся. За овладение их знаниями в своё время произошла схватка между экспедициями спецотдела НКВД СССР и нацистской оккультной организации «Аненербе».

Победить врага без танков

«АиФ»: - Чем же таким сверхъестественным владели нойды?

Э.М.: - Ни наш НКВД, ни немецкая «Аненербе» особенно не вникали в секреты саамских нойдов. Зато они знали, что нойды могут зомбировать людей, причём в массовом порядке. На саамском языке это называется «кевве», что является синонимом слова «мерячение», когда люди беспрекословно выполняют любые команды.

Вполне понятно, что могли открыться новые возможности в войне, когда подвластный кому-либо нойд мог бы «замерячить» войска противника. Да, как выяснилось в ходе наших исследований, экспедициям НКВД и «Аненербе» удалось пленить многих нойдов в попытке заставить их работать на себя под угрозой смерти.

«АиФ»: - Можно поверить, что экспедиция НКВД нашла нойдов, но в то, что это же сделали немцы на нашей территории, верится с трудом…

Э.М.: - Мурманский исследователь, член Географического общества РФ Владислав Трощин нашёл документы, из которых явствовало, что Сталин перед войной пускал на наши северные территории немецких геологов, чтобы, после того как они разведают полезные ископаемые, выгнать их и воспользоваться результатами их работы. Но немцы были не столь просты, запуская вместо геологов экспедиции «Аненербе».

Все попытки и наших энкавэдэшников, и немцев оказались безрезультатными, потому что даже под угрозой смерти нойды отказывались мерячить кого-либо, ссылаясь на то, что это не позволяют им сделать духи. Нойды, на мой взгляд, умеют пользоваться через заклинания силой бестелесного мира. Их секрет в памяти - действующей памяти - о том прошлом, когда умело произнесённое заклинание было основой бытия, когда даже нужно было зазомбировать человека, чтобы он смог выжить, чтобы подступающий холод во время полярной ночи не поглотил его.

Крики-заклинания

«АиФ»: - А сохранилась ли техника  мерячения в настоящее время?

Э.М.: - Да, сохранилась. Но в уродливой форме, называемой арктическим, или северным, психозом, когда человек вдруг начинает повторять какую-либо фразу, хвататься за нож и колоть человека, хватать за волосы, пытаться открутить голову и тому подобное, обнаруживая при этом недюжинную силу.

В ходе опроса местного населения удалось установить, что арктический психоз возникает как результат резкого окрика, который вызывает испуг. Старики рассказали, что в те времена, когда ещё были живы настоящие нойды, они вводили людей в состояние мерячения именно через испуг, неожиданно и громко выкрикивая нужное заклинание. При этом человек как бы сразу «столбенел» и превращался в послушного робота. А сейчас, когда без нойдов знания заклинаний канули в Лету, испуг вызывает чаще всего арктический психоз. Но даже во время психоза человек склонен повторять движения, которые ему показывают.

Нойды имели чуть ли не целую науку по технологии испуга. Они знали, в какое время дня или ночи испугать и какое заклинание надо ввести в пугающий окрик, чтобы добиться разных целей при мерячении. Нойды учили родителей пугать своих детей, чтобы они на некоторое время, став зомби, были послушными и впитывали в себя знания. Путём зомбирования нойды заставляли работать лентяев, «мирили» врагов, наказывали преступников, превращая их  в зомби порой пожизненно. Нойды могли вызвать агрессивное мерячение, чтобы люди бесстрашно шли в бой…

Удивительная и необычная «технология испуга» помогала им управлять жизнью саамов. Сами же нойды никому не верили, кроме, как явствует из легенд, чахкли - мифических человекоподобных существ, пришедших из подземного мира, которые и научили их мерячению.

О том, у каких народов на земле ещё встречается мерячение, как и зачем нойды превращались в разных зверей, читайте в ближайших номерах «АиФ».

Читайте по теме: Колдуны Кольского полуострова

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество