60

Календарь дат и событий. 11 декабря

АНЕКДОТ ДНЯ

Представьте только:

Суббота, вечер. Вы сделали бутерброды с несколькими ингредиентами, заварили специально купленный чай не из пакета, принесли всё это на диван, устроились поуютнее, завернулись в плед... И поняли, что забыли пульт от телевизора.

ПРАЗДНИК

Международный день гор

Очередной странноватый ООНовский праздник. Пропагандирует развитие горных регионов

КРУГЛАЯ ДАТА

280 лет московскому уличному освещению

В 1730 году в Москве появились первые уличные фонари. Мощность — одна свеча. Света практически не давали, поэтому если кого черт дергал выходить из дома затемно, то приходилось брать с собой фонарь. Им светили под ноги, а при встрече с кем-либо считалось хорошим тоном осветить свое лицо. Мол, я не тать в ночи, а добропорядочный горожанин. При встрече со стражами порядка это было обязательным.

ЮБИЛЕЙ

40 лет со дня рождения Михея

(Сергей Евгеньевич Крутиков, 1970-2002)

Основатель и лидер группы «Михей и Джуманджи» был человеком непоседливым. Начал учиться играть на аккордеоне и бросил, взяли в школьную группу — надоело, два месяца отучился в музыкальной школе и устал, поступил в металлургический техникум — не его. Но таки странным образом закончил ПТУ по специальности «наладчик автоматических линий с числовым программным управлением» и Ленинградский университет. Маршруты перемещения: Макеевка — Ростов — Донецк — Ленинград — Москва.

Одним из первых начал осваивать русский хип-хоп. Но узкий звуковой ряд ему был откровенно скучен и он адаптировал к речитативу рэгги и соул.

Однажды приятель сказал, что Сергей похож его деда Михея. Так появился псевдоним.

Начинал с группы Bad Balance. Записали четыре альбома. Самый удачный — «Город джунглей». Но потом участники коллектива разлаялись и Михей ушел. Название нового проекта взяли из приключенческого фильма «Джуманджи». В 1999 году дебютный альбом «Сука любовь» стал жутко популярным, а одноименный хит занял первые строчки чартов. Смысл прост: его девушка, с которой он уехал покорять Ленинград, ушла от него и вышла замуж.

В дальнейшем новые песни записывал редко.

В июне 2002 года — инсульт, как результат многочисленных скандалов с коммерческими партнерами и звукозаписывающей студией (я же говорю — абсолютно бессистемный человек). Казалось, пошел на поправку, но 27 октября умер от острой сердечной недостаточности.

Похоронен на Ваганьковском.

ИМЕНИНЫ

Василий, Григорий, Иван, Степан, Фёдор, Тимофей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы