aif.ru counter
115

Путин: «Мы не знали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно»

Сегодня рано утром по московскому времени в эфире американского телеканала CNN была показана полная версия интервью Ларри Кинга с главой российского правительства Владимиром Путиным. В своем втором интервью (первое было дано еще 10 лет назад), Путин ответил на все заданные ему вопросы. Знаменитый телеведущий задавал их, сидя в нью-йоркской студии, а Путин по-русски, через переводчика-синхрониста, отвечал из студии Дома правительства в Москве.

«Это особенный вечер для шоу Ларри Кинга. Мы вновь приветствуем в нашей студии Владимира Путина, премьер-министра России. Он в прошлом был президентом Российской Федерации», – начал Кинг свое шоу.

О планах на президентство и отношениях с Медведевым

Первый его вопрос был посвящен ближайшим планам Путина. Возможности его возвращения в президентское кресло. Путин ответил, что этот вопрос пока не решен. «Мы с президентом Медведевым... давно для себя решили, что примем согласованное решение в интересах российского народа». «Ваш ответ – «возможно»? - переспросил Кинг. «Посмотрим, до выборов еще достаточно долго. Они должны у нас состояться в апреле 2012 года. Повторяю еще раз: мы будем консультироваться и примем это решение, исходя из экономической, социальной, политической ситуации в стране», – ответил премьер.

Затем Кинг, вспомнив разгорающийся скандал с публикацией секретных данных сайтом WikiLeaks, поинтересовался у главы российского правительства его взаимоотношениями с Медведевым. «Некоторые говорят, как вы знаете, что он Робин, а вы Бэтмен, или на самом деле, если правильно говорить, вы Бэтмен, а он Робин», - обратился телеведущий к Путину.

В ответ премьер заявил, что очень многие хотят внести раскол в общие (премьера и президента) подходы в строительстве российского государства. По его словам, «это наше взаимодействие является существенным фактором внутренней политики нашей страны, но мы, откровенно говоря, даже не подозревали, что это будет делаться с такой наглостью, нахрапом и так беспардонно». Как считает глава правительства, подобные заявления, должны оскорбить «одного из нас, задеть чувство собственного достоинства, побудить к каким-то шагам, которые бы разрушили продуктивное взаимодействие по управлению страной... должен вам сказать, что мы к этому привыкли», - сказал глава правительства.

О международных отношениях

После этого речь в интервью пошла о внешней политике и международных отношениях. Так Кинг поинтересовался у Путина его оценкой последних событий на Корейском полуострове. «Ситуация острая и очень тревожная. Нас не может это не беспокоить, потому что все, что происходит, происходит в непосредственной близости от наших границ. Но мы очень рассчитываем на то, что благоразумие возьмет верх, эмоции уйдут на второй план, и начнется диалог», – сказал премьер, не став углубляться в эту тему.

Говоря об иранской ядерной программе, глава правительства подчеркнул, что продолжает оставаться при мнении, что Иран имеет право на осуществление ядерных программ под контролем международных организаций. По его мнению, у России нет оснований подозревать исламскую республику в стремлении заполучить ядерное оружие. Также он заявил, что Россия не собирается отправлять свои войска в Афганистан.

«Мы не можем, и не будем присутствовать там военными средствами, но мы оказываем помощь и американским партнерам, и другим партнерам Международной коалиции в Афганистане самыми различными способами и средствами», - отметил премьер.

О русских шпионах

В контексте российско-американских отношений Кинг поинтересовался и тем, о чем Путин говорил на встрече с российскими агентами-нелегалами, выдворенными из США.

«Вы знаете, мы, условно говоря, по «производственным» проблемам с ними-то немного и беседовали, но, разумеется, разговор был очень разносторонний». Путин отметил, что эти люди не нанесли своей деятельностью никакого ущерба интересам США. Они работают в службе нелегальной разведки, которая активизирует свою деятельность в кризисные периоды отношений между странами. При этом премьер подчеркнул, что сейчас у России и США не такой период.

Путин напомнил, что США, как и любая страна, занимается разведывательной деятельностью, и заявил, что методы российских спецслужб «отличаются» от методов американских разведчиков. «Слава Богу, ни эти люди, ни другие сотрудники нашей разведки и других специальных служб не замечены в организации тайных тюрем, в похищении людей и применении к ним пыток»,— отметил премьер. «Это люди, которые, безусловно, заслуживают уважения», - заявил он.

О ПРО, Обаме и Буше

Затем Путин перешел к вопросу ратификации американским Конгрессом новых договоренностей по ПРО. Путин заявил, что на эту тему недавно высказался президент Дмитрий Медведев. В послании Федеральному собранию России он заявил, что Россия сделала НАТО предложения о создании совместной системы ПРО. Но если на ее предложения будут даны отрицательные ответы, в России может начаться новая гонка вооружений.

«Россия просто обязана будет обеспечивать свою безопасность разными способами: устанавливать новые ударные комплексы против новых угроз, создавать новые средства ракетной техники. Это никакая не угроза – мы просто говорим о том, что нас всех ожидает», - заявил Путин.

«Но это звучит как угроза», – сказал Кинг.

«Ларри, послушайте меня, Я хочу, чтобы вы знали, и знал весь американский народ... не мы выдвигаем наши ракеты к вашей территории, а вы планируете поставить ракеты возле нашей территории», - заявил премьер.

«Если нам будут тупо говорить «Мы не хотим считаться с вашими интересами, мы будем делать то, что мы хотим» – мы будем рассматривать это как угрозу для себя, мы будем вынуждены как-то реагировать», – обосновал свою позицию Путин.

После такого ответа Кинг предпочел уйти от этой темы. Он решил поинтересоваться у Путина его отношениями с бывшим и нынешним хозяевами Белого дома.

В ответ российский премьер высказал несколько приятных слов в адрес Обамы, отметив, что тот смягчил риторику в российско-американских отношениях и держит свои предвыборные обещания, несмотря на серьезные вызовы. О Буша-младшем Путин сказал, что это «очень порядочный человек и приятный партнер» из «хорошей семьи». «Я большое удовольствие получил, когда был в доме его отца», - сказал Путин, отметив, что у них «были все-таки разные подходы к решению одних и тех же проблем».

О личном

Покончив с политикой, Кинг перешел на житейские темы, поинтересовавшись у Путина, как тот далеко продвинулся в изучении английского. «My English is very bad», – сказал Путин.

«Мы сейчас с моей учительницей разучиваем разные песенки по-английски, пытаемся петь. Это даже не занятие, это возвращение к языку как к форме отдыха», – продолжил премьер, пообещав Кингу общаться с ним на английском, когда тот приедет в гости к премьеру в Москву.

Отвечая на вопрос Кинга о возможной поездке в США, Путин заявил, что «пока в планах такого нет». «Вопрос ведь в конкретике, в наполнении поездок подобного рода», - отметил он.

После этого Кинг спросил Путина, почему тот любит тигров и что думает о службе российских гомосексуалистов в армии. «Дело не только в тиграх. Я просто люблю природу», – признался Владимир Путин, добавив, что у него, в отличие от других любителей тигров и природы, есть больше возможностей для того, чтобы «что-то сделать». По его словам, он занялся тиграми, после того, как увидел по телевидению репортаж о том, как работают американские и российские специалисты на Дальнем Востоке по защите тигров. «Не скрою, стало как-то стыдно даже, потому что американские партнеры как раз помогали нашим специалистам в решении этих проблем. Я туда поехал, мы разработали целую программу, связанную с защитой тигров на Дальнем Востоке», - рассказал он.

Что касается геев, то, как сообщил Путин, к ним в России относятся «достаточно терпимо». «Однополые браки, как известно, потомство не порождают. Поэтому мы достаточно терпимо относимся к сексуальным меньшинствам, но все-таки считаем, что государство должно поддерживать процессы, связанные с деторождением, с материнством, с детством», - сказал Путин.

После того как он упомянул детство и материнство, Кинг задал премьеру вопрос о его семье. Почему ее «так охраняют». В ответ Путин пожаловался на терроризм и проблемы, связанные с ним.

Говоря о своих двух дочерях, премьер сообщил, что они живут нормальной, обычной жизнью, учатся в университете. «Они довольны, у них есть друзья, - все в порядке». «Но вытаскивать их на публичную общественную сцену я не считаю нужным, да и они этого не хотят», - добавил он.

Кинг также спросил у Путина, нравится ли его супруге быть «первой леди». «Она не «первая леди»; «первая леди» у нас - супруга президента», - поправил премьер. «Вы знаете, она не большая любительница публичной деятельности. Она достойно, я считаю, несла свою ношу и, безусловно, справлялась с этими обязанностями», - сказал Путин.

В завершение своего интервью, которое длилось чуть более 40 минут, Путин повторил свое приглашение Кингу побывать в Москве. В ответ телеведущий поблагодарил его и уже был готов попрощаться со зрителями, когда премьер решил сам задать вопрос легендарному шоумену. Почему он, «король» американских средств массовой информации, решил уйти? Премьер имел в виду планы скорого закрытия шоу Кинга, о котором было объявлено несколько месяцев назад. «В американских средствах массовой информации очень много талантливых интересных людей, но все-таки «король» один», - сказал Путин Кингу. Премьер добавил, что он не спрашивает, зачем ведущий уходит, но ему интересно, когда появится такой же популярный телеведущий, как Кинг.

«У меня нет ответа на этот вопрос», – просто ответил Кинг.

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (41)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы