Примерное время чтения: 3 минуты
179

Представители Лондона и Осло зажгли огни на рождественской елке на Трафальгарской площади

Установленная в центре Трафальгарской площади главная рождественская елка Лондона засияла в четверг вечером гирляндами из энергосберегающих лампочек. Вот уже 62-й год подряд двадцатиметровую рождественскую ель доставляют в Лондон из Норвегии. Это символический дар норвежского народа Соединенному Королевству за помощь, которую британцы оказали Норвегии во время Второй мировой войны. Тогда в Лондоне жила норвежская королевская семья, а британские военные принимали участие в освобождении территории Норвегии от фашистов.

Срубленная в ноябре в Норвегии ель была доставлена в Великобританию морем, а затем на специальном грузовике перевезена в Лондон и установлена с помощью гидравлического крана в центре Трафальгарской площади.

Несмотря на отнюдь не зимнюю погоду — в четверг в Лондоне ветрено и сыро — на площади собрались несколько сотен лондонцев и гостей столицы.

Лорд-мэр лондонского района Вестминстер и мэр Осло в присутствии мэра Лондона Бориса Джонсона зажгли вертикальные гирлянды на елке, которые по обычаю последних лет составлены из энергосберегающих лампочек. Других украшений на елке нет — традиционно она выглядит скромно и аскетично.

В предстоящее воскресенье у подножия колонны Нельсона также будет установлен рождественский вертеп в виде яслей в Вифлееме, где, согласно Библии, появился на свет Иисус Христос. Фигуры для вертепа выполнены японским дизайнером Томоаки Сузуки, а церемонию освящения вертепа организует расположенная поблизости церковь Святого Мартина в полях (St Martin-in-the-Fields).

Кроме того, с 8 по 19 декабря у елки каждый вечер будут проходить бесплатные благотворительные выступления артистов сорока лондонских хоровых коллективов. Все желающие смогут прийти в эти дни на Трафальгарскую площадь, чтобы послушать традиционные рождественские гимны и помочь сбору денег на благотворительные цели.

Елка будет радовать лондонцев и гостей столицы до 5 января, канун двенадцатого дня после Рождества, когда в Великобритании традиционно принято избавляться от всех рождественских елок. Норвежскую ель планируется затем измельчить и переработать в мульчирующий материал.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах