146

Календарь дат и событий. 13 ноября 2010

АНЕКДОТ ДНЯ

На вопрос: «Как дела?» грязно матерился, катался по полу, бился головой об стену… В общем, от ответа ушёл.

ПРАЗДНИКИ

Международный день слепых

В 1784 году парижский педагог-энтузиаст Валентин Гаюи на свои деньги открыл школу для слепых детей – первую в мире. Придумал шрифт, систему обучения, на последние крохи организовал свою типографию, в которой печатались, опять же, первые в мире книги для незрячих.

В 1803 Александр I предложил Гаюи открыть подобное учебное заведение в Петербурге. Подвижник приехал. Нашел таких же энтузиастов, оборудовал помещение… Но тут от чиновников из Минпроса пришла официальная бумага: «Слепых детей в России нет». Тогда Валентин отыскал их сам – совсем рядом, в богодельне Смольного. Словом, пришлось ему и тут обучать, содержать и кормить ребятишек за свой счет.

Летом 1808 года все те же чиновники решили проверить как работает школа. Из их отчета: «слепые воспитанники обучены чтению, письму, географии, истории, языкам, музыке, печатанию, пению и разным ремеслам — плетению корзин и стульев, вязанию сетей, вышиванию, наборному делу».

В возрасте 72 лет Гаюи решил вернуться на родину. «За ревностное усердие», император наградил его орденом Святого Владимира 4-й степени.

13 ноября – день рождения этого замечательного человека.

В России:

День войск радиационной, химической и биологической защиты.

День работников и специалистов в сфере дистанционного банковского обеспечивания.

День войск радио- и радиотехнической разведки.

КРУГЛАЯ ДАТА

205 лет сосиске

Изобрел этот продукт мясник Иоганн Георг Ланер в 1805 году. Приоритет этого изобретения до сих пор оспаривают немецкий Франкфурт и австрийская Вена. Дело в том, что Ларнер переехал из Франкфурта в Вену совсем незадолго до этого гастрономического прорыва. То есть разрабатывал в Германии, а внедрил в Австрии.

К тому же немцы делали сосиски со времен средневековья, но Ларнер первый смешал говядину со свининой и этот рецепт используется и в современных технологиях.

ЮБИЛЕЙ

55 лет Вупи Голдберг

Кэрин Элейн Джонсон (так в паспорте) – одна из немногих голливудских узнаваемых характерных актрис. Мастерства и опыта набиралась не в академиях. Даже из школы выгнали – девочка не смогла даже научиться читать. Сейчас это называется дислексией.

Урокам актерского мастерства училась совсем немного – в детском театре. Но зато была «своим парнем» в одном из самых бандитских эмигрантских районов Нью-Йорка, примкнула к хиппи и жила в их коммуне (там и пристрастилась к наркотикам, долго лечилась), работала ночным сторожем, клала кирпич, гримировала покойников в морге… Лишь в 1974 поступила работать в театр города Сан-Диего. Потом перебралась в Сан-Франциско.

Многоплановость актрисы позволила ей поставить моноспектакль, в котором она играла персонажей в диапазоне от нищенки до миллионерши. Заметили и пригласили на Бродвей, прямиком в мюзикл «Иисус Христос – суперзвезда».

Карьера в кино началась в 1985-м. Услышав, что к экранизации готовится эпический роман «Лиловый цвет» (негритянский аналог «Унесенных ветром»), она послала письмо самому Спилбергу: «лучше меня с главной ролью не справится никто». Спилберг с ней согласился. Итог – «Золотой глобус» и номинация на «Оскара».

Дальше вы знаете -  «Джек-Попрыгун», «Воровка», «Роковая красотка», «Действуй, сестра!», «Приведение» («Оскар» за роль второго плана), «Рыцарь Камелота», гран-при фестиваля в Сан-Себастьяне за фильм Кончаловского «Гомер и Эдди».

Кроме того Вупи (в художественном переводе «подушечка-пердушечка», так её еще в детстве назвали) ведет ток-шоу на телевидении, с неизменным успехом ведет различные церемонии, активно занимается общественно-политической деятельностью.

ИМЕНИНЫ

Алексей, Анатолий, Артемий, Василий, Всеволод, Герман, Кузьма, Николай, Роман, Савва, Сергей, Станислав, Степан, Трофим, Федор, Яков, Ярослав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество