60

В Самаре судят виртуального экстремиста

В УФСБ России по Самарской области поступила информация о том, что некто под псевдонимом «Ликвидатор» размещает на интернет-сайте публичные призывы к экстремистской деятельности. 24 марта нынешнего года Федеральный суд Советского района Самары на основании материалов Управления признал информационный ресурс экстремистским и запретил его.

Оставалось найти «Ликвидатора», что чекисты и сделали.  Они выяснили, что под этим псевдонимом в интернет выходил 32-летний житель Самары Алексей Слободенюк. Следственный отдел УФСБ возбудил  уголовное дело по ч.1 ст.280 УК России «публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности».

Также было установлено, что Слободенюк близко знаком с лидерами регионального отделения радикальной организации фашистского толка «Национал-социалистическое общество» (НСО) и участвовал в деятельности самарского отделения этой структуры. В основе идеологии НСО лежит теория германского национал-социализма «времен третьего рейха».

В ходе душевных бесед со следователями Алексей поведал об истоках своего национализма и экстремизма. Оказывается, раньше он жил в Душанбе, где, по его словам, постоянно ощущал негативное отношении со стороны коренного населения – таджиков. Испытав «притеснение со стороны местного населения», Слободенюк стал негативно относиться к представителям «неславянской национальности». Мало того, он стал искать единомышленников. Через интернет нашёл несколько сайтов радикальной направленности, на которых в июне 2007 года разместил ряд материалов экстремистского толка.

При этом Алексей понимал, что совершает публичные призывы к экстремистской деятельности, однако он решил, что это единственный путь борьбы с находящимися в России иностранными «нелегалами» и в своих материалах призывал к конкретным акциям устрашения в отношении лиц неславянской национальности. 

3 сентября 2008 года мировой судья судебного участка Кировского района Самары признан «Ликвидатора» виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 280 УК РФ. С учётом смягчающих обстоятельств ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы (условно).

Лидия Караулова, «АиФ-Самара»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах