«Переулки, сплетённые в косу»
Дина РУБИНА, писательница:
- Моё любимое место в Москве - Замоскворечье. Здесь, неподалёку, я познакомилась с моим будущим мужем. Потом мы года три жили там, в Спасоналивковском переулке, когда приехали поработать в Москву. И вообще мне кажется, что это одно из самых уютных мест в столице: такая чудная сплетённая косица переулков, милых двориков. И, конечно же, удивительный Лаврушинский переулок. Там жила Лидия Либединская, мой любимейший человек. Там же - Третьяковка, куда мы бесконечно шастали всю нашу жизнь. А ещё оттуда открывается вид на дивную дугу набережных. Конечно, со временем что-то изменилось. Но, к счастью, там не произошло таких уж кошмарных превращений, как в других районах Москвы. Ну, кроме разве что Петра - Колумба, которого когда-нибудь, я надеюсь, умчат из столицы на его каравелле или уложат на дно канала.
«Отняли дом, а оказалось - сердце»
Н. Астанина, Германия:
- Из окна комнаты в коммуналке на Большой Ордынке я тысячи раз смотрела, как опускается солнце за купола Марфо-Мариинской обители. Бок о бок с нашим домом стояла и стоит церковь Николы в Пыжах, построенная в допетровские стрелецкие времена. В отрочестве у меня захватывало дух при мысли, что, наверное, как я сейчас, на неё глядел Пётр I. Однако она была и частью советского быта: никто и никогда не открывал её мощные двери, забранные решёткой окна. И мы, тогдашние дети, безо всякого пиетета скакали под её стенами через верёвочку и играли в казаки-разбойники. Но летними ночами в распахнутые окна вливалось волшебство: из церковного двора доносилось пение соловьёв.
А наша районная поликлиника с высокими сводами и широкими маршами лестниц обладала удивительным свойством изливать покой. Я знать не знала, что это здание тоже входило в комплекс Марфо-Мариинской обители, и думала, что все поликлиники такие. Когда Минсредмаш отобрало наш дом под свои нужды, а мы оказались на окраине, у меня будто вырвали сердце. Боль не прошла и спустя 30 лет. С тех пор мне стало всё равно где жить. И в Германию я уехала с лёгкой душой.
«Тверской бульвар отзывается во мне строчками Пушкина»
Андрей Дементьев, поэт:
- Как писал Александр Пушкин: «Москва... как много в этом звуке для сердца русского слилось!..» Так вот мне дорог старый город, который сохранился в центре, пока несильно тронутом новомодными тенденциями архитектуры, не превращённом ещё в пригород Шанхая или Нью-Йорк. Но особенно строчками из произведения Пушкина во мне отзывается Тверской бульвар, потому что именно там находится Литературный институт, который я окончил. Я часто прогуливался по бульвару не только во времена студенчества, но и после, когда был уже председателем государственной экзаменационной комиссии в Литинституте. А возле памятника Александру Сергеевичу мы сидели на лавочках, куда на свидание приглашали девочек, ухаживали, дарили цветы, целовались. Прекрасное было время!