75

В Голландии Хеерта Вилдерса не будут преследовать за антиисламский фильм «Фитна»

Нидерландская прокуратура заявила о том, что правый нидерландский политик, парламентарий Хеерт Вилдерс не будет подвергаться в Нидерландах уголовному преследованию за свой антиисламский фильм «Фитна» (Fitna) и опубликованные в ряде газет высказывания по поводу ислама, пишет РИА Новости.

Высказывания Вилдерса не являются призывами к ненависти или дискриминации, поскольку они направлены против ислама как религии, а не против мусульман как группы людей. Критика какой-либо религии не подпадает под действующий в Нидерландах запрет на дискриминацию.

«Вилдерс не противопоставляет мусульман и другие группы голландского общества, — говорится в решении прокуратуры. — В ведущейся в обществе дискуссии высказывания могут быть резкими и обидными, но это не является поводом для уголовного преследования. Свобода выражения мнений играет основополагающую роль в демократическом обществе».

Напомним, в марте 2008 года Вилдерс поместил в интернете снятый им фильм «Фитна», в котором подверг критике ислам. Он, в частности, сравнил Коран с книгой Гитлера «Майн кампф». В прокуратуру Нидерландов поступили десятки жалоб с требованием уголовного преследования Вилдерса за публикацию фильма и его высказывания.

Прокуратура провела свое расследование, результатом которого и стало опубликованное в понедельник решение.

Сам Вилдерс заявил, что ничуть не удивлен решением прокуратуры. «Я всегда действовал в рамках нидерландских законов», — сказал он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах