17-летний Иван Касин из Смоленска установил рекорд России по плаванию на дистанциях 50 и 100 метров - правда, среди слабослышащих, но отчаянно мечтает потягаться силами со здоровыми спортсменами.
ВАНЯ не слышит с самого детства, но окружающие не припомнят ни одной жалобы или «спекуляции» на болезни от этого удивительно светлого, улыбчивого парня. «Это подвиг - не расклеиться из-за своей болезни самому, не впасть в депрессию, а, наоборот, поддерживать улыбками своих здоровых сверстников и заряжать их солнечной энергией. Скольких ребят спас от уныния и депрессии этот парень! Да ещё и таких рекордов добился», - говорят о Касине друзья. Немногие знают, что юный пловец начинал... с танцев.
В восемь лет Иван начал заниматься в специализированной школе танцев под руководством собственных родителей. Через несколько лет на удивление успешно дебютировал на областном танцевальном конкурсе. Обычном конкурсе! «Впервые я увидела его в гримёрке, -вспоминает одна из подруг. -Высокий, весёлый и доброжелательный. Единственное, что могло показаться странным, - его замкнутость. К нему обращаются, а он только улыбается в ответ. Ио надо было видеть, как бережно и плавно он вёл партнёршу в танце. Если честно, я даже позавидовала более успешной сопернице». Музыку, а в частности - ритм, необыкновенный танцор воспринимал... через вибрацию пола и подстраивался под движения партнёрши. Параллельно с занятиями танцами Иван попал в группу по плаванию. Там его и заметил среди десятка барахтающихся сверстников будущий тренер. Предложил поучаствовать в городских соревнованиях. Касин согласился и... стал победителем! «Бойцовский характер у сына в крови, - считает отец юного спортсмена Андрей Касин. -Любому своему увлечению он отдаётся полностью, пока не добьётся намеченной цели».
В прошлом году спортсмен попал в сборную России. А в августе поехал на чемпионат мира в Тайбэй. «Страшно не было, - вспоминает Ваня, - хотелось попробовать свои силы среди соперников такого уровня. Я даже не рассчитывал на победу. Просто не хотелось подводить тех, кто в меня верил». Он и не подвёл, взяв «золото» и «серебро» в командной комбинированной эстафете.
Сейчас Иван, несмотря на занятость, успешно закончил школу и поступил в училище олимпийского резерва. В марте необычного спортсмена ожидают отборочные соревнования на чемпионате России, после которых он может поехать на международные соревнования для слабослышащих спортсменов - Сурдоолимпийские игры. Ио у него всё-таки осталась неосуществлённой одна заветная мечта: «Мне бы очень хотелось потягаться силами с обычными здоровыми спортсменами и подарить России новый рекорд!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть