aif.ru counter
290

Медведев – рокерам: Я знаю, кто такой Шевчук

По примеру премьер-министра России Владимира Путина Дмитрий Медведев решил побеседовать с деятелями российской культуры. На встречу с главой государства, которая прошла в кафе «Ритм-блюз», принадлежащим бессменному вокалисту группы «Машина времени» Андрею Макаревичу, были приглашены известные отечественные рок-музыканты.

Об авторском праве

В первой части встречи речь шла об общих вопросах, одним из которых являлась проблема авторского права в России. Глава государства заявил, что, по его мнению, пришло время готовить новые глобальные конвенции по авторскому праву. Поточему? Потому что все, предыдущие регламенты уже устарели. «Они были приняты при царе Горохе», - уточнил Дмитрий Анатольевич. – «Тогда не было таких средств копирования, а когда гигобайты информации скачиваются за секунды времени - это просто другой мир», - сказал он.

Говоря конкретно о ситуации в России, Медведев подчеркнул, что в нашей стране «наиболее тяжелая может быть ситуация, потому что на общее бескультурье накладывается, к сожалению», - сказал он, добавив, что в России это проблема ментальная.

Об «Охта-Центре» и Петре Первом

Впрочем, помимо таких, довольно дежурных проблем, как вопрос об авторском праве, Дмитрий Медведев охотно осветил вопросы, активно обсуждаемые в последнее время общественностью. Они посвящены меняющемуся в последнее время архитектурному облику Москвы и Санкт-Петербурга. Так, президент заявил, что строительство 400-метрового «Охта-центра» в Санкт-Петербурге, вызвавшее волну общественного негодования, должно быть остановлено до завершения всех судебных процессов и консультаций с ЮНЕСКО.

Однако, по его словам, если в стране идет создание правового государства, необходимо, чтобы это все проистекало в правовой плоскости. Он рассказал, что знаком с мнением жителей города на Неве на этот счет: «Я знаю, что в Питере отношение к этой теме, естественно, разное, но все-таки большинство людей неравнодушных очень сильно обеспокоены. Хотя, не буду скрывать, мне приносили и письма, безусловно, в защиту этого проекта, считая, что он интересен и нужен». Личной оценки этого проекта президент так и не дал, раскрыв лишь положительные и отрицательные стороны его создания.

Говоря о дальнейшей судьбе памятника Петру Первому в Москве, который на прошлой неделе врио мэра Москвы Владимир Ресин предложил перенести в другое место, президент заявил, что решение данного вопроса будет зависеть от нового мэра.

О Химкинском лесе

Коснулся на встрече с рокерами глава государства и проблемы, связанной с вырубкой Химкинского леса. «Я хочу, наконец, экспертов послушать, потому что они там зарубились не на шутку», - сказал президент. «С одной стороны, уже сделано много шагов по продвижению проекта. С другой стороны, есть ощущение того, что мнение общественности мы услышали – «решение не до конца оптимальное».

Напомним, что 26 августа президент распорядился приостановить реализацию проекта и провести общественные и экспертные обсуждения этого вопроса.

О Шевчуке

В целом, как отмечают СМИ, на встрече президент старался отвечать довольно уклончиво и расплывчато. Тем не менее все участники беседы остались ей довольны. При этом примечательно, что среди гостей не было одного из самых известных российских рок-исполнителей последних 25 лет лидера группы ДДТ Юрия Шевчука. Медведев признался, что в отличие от премьер-министра Владимира Путина, знает, кто это такой, однако на встречу его почему-то все же не пригласил. По его словам, он хорошо помнит свои впечатления от одного из ранних концертов ДДТ, который он посетил в молодости.

Напомним, что особую известность Шевчук приобрел после разговора с Путиным в конце мая этого года во время встречи в Михайловском театре в Петербурге. Тогда премьер попросил музыканта представиться, сославшись на то, что не знает его. Шевчука это замечание не смутило, и он сказал: «Я Юра, музыкант». После этого он задал главе правительства ряд неудобных вопросов, на которые, впрочем, Путин все же ответил.

Смотрите также:

Оставить комментарий (56)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы