Примерное время чтения: 6 минут
259

Лукашенко: Я посмотрел «Крестного батьку»...

С момента показа последней части трехсерийного документального фильма телеканала НТВ прошло уже почти две недели. С тех пор по его поводу высказались многие российские и оппозиционные белорусские эксперты. Однако комментариев от главного героя картины – самого Александра Григорьевича – до сих пор не было.

Все это время Лукашенко был занят проблемами уборочной кампании в Белоруссии, а затем летал на саммит ОДКБ в Ереване, где, как ожидалось, он намеревался просить прощения у президента Медведева и попытаться наладить прежние добрососедские отношения. Однако этого не произошло. Как сообщают СМИ, батька, прибывший в Ереван в сопровождении старшего сына Виктора и младшего Коли, фактически, был изгоем на саммите. Попытка посредничества экс-президента Армении потерпела неудачу. Лукашенко, так и не переговорив с Медведевым, улетел домой.

Тем не менее, вскоре на белорусской земле состоялась его встреча с одним из российских официальных лиц. Правда, им оказался не представитель Кремля, а губернатор Курской области Александр Михайлов. Он прибыл в Минск с рабочим визитом. На встрече с ним Лукашенко и рассказал все, что думает о фильме и его авторах. На удивление, ничего скандального белорусский лидер, обычно не лезущий за словом в карман, так и не произнес.

«Абсолютно никакого конфликта между Россией и Беларусью нет, абсолютно никакого конфликта между русскими и белорусами нет и быть не может. Все, что происходит, - абсолютно субъективно. Это личностный конфликт и поэтому вы его так и воспринимайте.

Все, что вы видели - это касается не Беларуси и не белорусского президента. Это фильм о них, они хотят, чтобы и все такие были. Поэтому никакой реакции в Беларуси на эту грязь мы не допустим, сколько бы они не создавали этих фильмов.

Хотят политики или не хотят, но белорусов и россиян разорвать нельзя. Нет таких политиков, которые бы могли разорвать нашу дружбу и братство. И я это говорю не потому, что некоторые талдычат у вас и у нас, что Беларуси и Лукашенко некуда деваться. Слушайте, мир огромен. И стоит только шевельнуться в нужном направлении и Беларусь в одиночку не останется. Только не знаю, будет ли это выгодно руководству Российской Федерации. То, что нашим народам это будет невыгодно - это факт. Поэтому давайте оставим всю эту грязь за скобками», - сказал он.

Закончив анализ картины, Лукашенко переключился на тему таможенного союза, созданного в начале июля этого года Россией, Казахстаном и Белоруссией и проблеме взаимоотношений с Москвой, которая решила пересмотреть свою прежнюю позицию безвозмездной дотации белорусской экономики.

«Нам много говорят о необходимости прагматизации сотрудничества, но не все можно измерить рублем, долларом или, если хотите, кубометрами газа. Но раз уж так стало принято у кого-то в Москве - мы вынуждены это учитывать и со своей стороны. В Белоруссии готовы переходить к новым условиям работы с Россией. Но хотим, чтобы они были справедливыми и ни в коем случае не дискриминационными», - считает белорусский лидер.

Между тем, большинство российских экспертов, с которыми на прошлой неделе общался «АиФ», уверены, что прежних отношений между Москвой и Минском уже не будет. Точка возврата уже пройдена. Более того, как пишет сегодня «Независимая газета» со ссылкой на интервью полковника белорусского КГБ в запасе Валерия Костку местному оппозиционному изданию «Салидарсность», характеристика, данная президенту Лукашенко в фильме, говорит о многом. Обычно, она используется только тогда, когда «осуществляется сценарий отстранения политика от власти». Поэтому, несмотря на заявления Москвы о своем отказе вмешиваться в белорусские дела, она, скорее всего, в них все же вмешается, уверен чекист.

Отметим, что об активной позиции Кремля на предстоящих зимой президентских выборах в Белоруссии свидетельствует и тот факт, что помощник президента России Сергей Приходько сообщил журналистам, что Россия будет наблюдать за выборами совместно с ОБСЕ, а не отдельно, как было ранее. Напомним, что тогда и мнения о степени свободы выборов у сторон были диаметрально противоположными.

Как говорит в этой связи политолог Сергей Марков, «Кремль может впервые в истории не признать результаты голосования президентских выборов в Белоруссии». Таким образом, Лукашенко рискует стать никем не признанным президентом. При этом, как выйти из сложившейся ситуации, не лишившись при этом власти, он еще не решил.

Хроника конфликта

Ухудшение отношений между Москвой и Минском началось с того, что в апреле этого года Лукашенко принял в Минске экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева, которым Москва была крайне недовольна. После этого в июне Белоруссия отказалась платить «Газпрому» по своим долгам, а затем батька едва не сорвал вступление Белоруссии в Таможенный союз с Россией и Казахстаном.

Немного поупрямившись, белорусский президент в союз все же вступил. Однако к тому времени российские СМИ развязали против него информационную войну. Телеканал НТВ начал показ трехсерийной документальной ленты «Крестный батька». В ней шла речь о Лукашенко и особенностях его правления. Создатели фильма рассказали о коррупции в стране, исчезновениях известных политиков. О его восхищении политикой Гитлера и единоличной и безграничной власти. В целом, в картине Лукашенко был представлен не только авторитарным президентом, но и главой преступного клана,  при этом еще и  психически ненормальным.

В ответ белорусский президент предоставил эфир давнему недругу Москвы - президенту Грузии Михаилу Саакашвили, а затем в одной из правительственных газет были приведены выдержки из критической книги российского оппозиционера Бориса Немцова.

К концу июля конфликт стал утихать. Однако в начале августа Дмитрий Медведев упрекнул Лукашенко, заявив, что тот в присутствии других президентов за закрытыми дверями два года назад обещал признать независимость Абхазии и Южной Осетии, но не сделал этого. В ответ, 13 августа Лукашенко обвинил российского президента в «недобросовестности» и «непорядочном выдергивании фактов». Лукашенко заявил, что ничего подобного не говорил, а лишь оценивал возможные риски, с которыми это может быть связано.

Реагируя на эти слова, помощник Медведева Сергей Приходько заявил, что Москва может опубликовать часть стенограммы заседания ОДКБ, в которой есть слова белорусского лидера с обещанием признать Абхазию и Южную Осетию. Также Приходько пригрозил, что могут быть опубликованы и другие высказывания Лукашенко, которые будут «небезынтересны как Беларуси, так и международной общественности».

Читайте по теме:

Лукашенко ищет встречи тет-а-тет с Медведевым на саммите в Ереване

Москва ставит крест на Лукашенко? Противостояние с Минском обостряется

 

Оцените материал
Оставить комментарий (392)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах