Примерное время чтения: 6 минут
282

Почему наши права только ущемляют, а не защищают?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Как без потерь перейти от отпуска к работе 25/08/2010

Семь лет назад я поинтересовалась у старшей по подъезду своего дома, почему у нас нет пандуса для спуска-подъёма детских колясок на первом этаже. «Не положено по инструкции», - строго ответила она, а через три дня я сломала свод стопы, ловя падающую коляску с вылетающим из неё младенцем.

На следующий день я сама заплатила рабочим, и те соорудили пандус, за который мне до сих пор целуют руки соседи. Ни одна комиссия с проверкой законности его установки до сих пор не приходила…

Прощай, свет!

Километры инструкций, постановлений и правил у нас в стране появляются чуть ли не ежедневно. С комической дотошностью в них прописываются совершенно малозначимые вещи, зато серьёзные запреты или разрешения, влияющие на жизнь миллионов людей, сформулированы совершенно антинародным способом. Яркий пример - введённые на днях новые «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Никто не спорит, там есть масса полезных и важных для россиян норм: например, мусорные баки теперь должны располагаться минимум в 20 м от жилого дома, а если окна квартиры выходят на магистраль, застройщики и власти обязаны обеспечить шумоизоляцию. Но наряду с этим - масса удивительного. Например, расстояние от стен жилых домов до стволов деревьев теперь должно составлять не менее 5 м, а высота кустарников не должна превышать нижнего края оконного проёма помещений первого этажа. Это как? Я специально вышла с рулеткой измерить «кустарные» расстояния в палисаднике возле дома. Некоторые особо раскидистые кусты сирени дорастают до моего второго этажа. Несколько каштанов растут почти вплотную к окнам, за счёт чего я выживаю в летнюю жару - квартира не так нагревается. Разве это плохо? Их что теперь - под вырубку? Но ведь, если отсадить мои «подоконные» деревья на 5 м от стены дома, они окажутся на… проезжей части!

Ещё один шедевр бюрократического творчества - гражданам теперь запрещается устраивать вход в туалет из кухни или жилых комнат. Только - из квартирного коридора. Разве это самый важный среди «туалетных» вопросов для нас? А ничего, что чуть ли не 40 млн россиян живут без тёплых туалетов - с «удобствами во дворе»? Им тоже «до ветру» из жилой комнаты или из кухни напрямую выскакивать нельзя? Нужно провести к «деревянному домику» в огороде специальный крытый коридор? Впрочем, самые вредоносные изменения в «новых условиях проживания» - не эти, а вот какие. Уменьшена норма инсоляции (солнечного освещения) помещений - с 2,5 часов до 2 в центральной зоне, а ещё из СанПиН убрана норма, касающаяся высоты потолков в квартирах (раньше минимальная высота устанавливалась в 2,5 м). Вроде ерунда? Но, как считает юрист Сергей Помщиков, такая вот «законодательная мелочь» может позволить строить дома с «квартирами впритык» по высоте и располагать их гораздо теснее друг к другу. Так что, просыпаясь, мы сможем увидеть грустные глаза скрюченного соседа из дома напротив. И полезный запрет на мытьё машин во дворе из этих же правил уже будет не нужен - потому что дворов может не остаться вовсе…

Кроликам - нет!

Продираясь сквозь нормы и инструкции, я обнаружила массу поразительных указаний, за которыми выстроятся в очередь Петросян и Задорнов. Так, в дошкольных учреждениях, например, при организации живых уголков «недопустимы больные, агрессивные и непредсказуемые в своём поведении животные». В смысле - если кролик Пушок сегодня съест морковку, а завтра - капусту, он непредсказуем и подлежит депортированию? Лучше бы в правилах прописали недопустимость набора в детсады «больных, агрессивных и непредсказуемых» воспитателей. Это всё было бы просто забавно, если бы в тех же правилах я не наткнулась на такое: «Занятия на открытом воздухе с дошкольниками проводят при температуре до МИНУС ПЯТНАДЦАТИ ГРАДУСОВ в безветренную погоду». То есть  непредсказуемого кролика брать в зооуголок запрещено, а морозить малышей - можно?

В нашумевших Санитарных правилах по организации пассажирских перевозок тоже есть несколько удивительных моментов. Шаг ступенек должен быть по высоте не более 27,0 см. Площадь вагонного туалета должна быть не менее 0,9 м2 при ширине 0,8 м и пр. А нельзя ли вместо тысяч никому не нужных цифр с дробями записать одно простое правило, что в летнее время во всех вагонах без исключения должен работать кондиционер?

Кстати

В недавно опубликованных санитарных нормах работы парикмахерских - другая беда. Там всё расписано с максимальной любовью для нас, стригущихся граждан («Удаление остриженных волос с шеи клиента должно проводиться ватным тампоном, запрещается использование кисточек»), но с абсолютным незнанием «парикмахерского положения в стране». Как вам такое: «В педикюрных кабинетах должно быть не менее 2 ванн для ног, с подводкой горячей и холодной воды»? Или вот:  «Парикмахерские должны иметь подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха и приёма пищи, санузлы, кладовые) и отдельное (!) помещение для дезинфекции инструментов»? Как это физически возможно, если  большинство парикмахерских салонов в провинции  состоят из одной-единственной комнаты?

Можно было бы просто весело посмеяться над нашими «дурацкими правилами» и спрогнозировать, что таким путём мы скоро выиграем один из мировых конкурсов по самым нелепым инструкциям, среди победителей которого будут такие перлы, как «Перед складыванием удалить ребёнка» (инструкция к детской коляске), «Не использовать в кармане брюк» (правила обращения с зажигалкой), «Не засовывать детей внутрь» (руководство к стиральной машине) и пр.  Вот только это совсем не смешно. Представляете, сколько госденег и  человеческих ресурсов тратится на создание этих правил? А потом - сколько взяток даётся-берётся за невозможность (изначальную!) их исполнения? И сколько неудобств терпим мы с вами, которых санитарные нормы должны защищать, а не лишать «света в окне»?

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах