aif.ru counter
121

Один человек помог 9 тысячам семей найти могилы родных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. С праздником 23 февраля! Дембельские тайны звезд 20/02/2008

Страшное открытие

Было известно, что тысячу сто заключённых Соловецкого лагеря особого назначения в 1937-м увезли расстреливать на материк. В районе Карельского Медвежьегорска многие пытались найти их могилы, но безуспешно. Юрию Дмитриеву удача тоже не улыбалась. И только когда в 1997 году он добрался до недостающих документов с помощью питерской группы «Мемориал», понял, страшная тайна вот-вот будет раскрыта:

- В архиве НКВД, который был у питерских ребят, я прочитал, что расстояние от места содержания приговорённых до места приведения приговоров в исполнение не должно превышать 10-15 километров (экономили бензин), а до ближайшего населённого пункта 5-6 километров (чтобы не были слышны выстрелы). Мысленно вычленил возможные территории и отправился под Медгору. Ходил там и заставлял себя прикидывать, где бы сам выбрал возможное место расстрелов, хотя было страшно и больно. Прошёл одну горку, вторую, спустился с третьей. Только подумал: «Вот подходящее место!» - тут же заметил в земле квадрат правильной формы примерно два метра на два. Оглянулся - ещё один, ещё, а за ним ещё. Начали с ребятами копать. Через некоторое время уже держал в руках череп с характерным отверстием в затылке. Все притихли и с ужасом смотрели по сторонам. Куда ни кинь взгляд - везде проглядывали эти страшные ямки.

Интернационал на погосте

По оценке специалистов, всего в Сан-дармохе (такое имя получило захоронение) покоятся от 7 до 9 тысяч человек. Это число складывается из уничтоженных здесь жителей окрестных районов, заключённых Белбал-тлага и Большого Соловецкого этапа. Известен такой факт: за одну ночь двое местных палачей расстреляли 456 человек! Здесь были уничтожены представители 60 национальностей и 9 религиозных конфессий. Именно здесь нашёл последнее пристанище весь цвет дореволюционной украинской интеллигенции. «Казачий крест» на месте их гибели стал одним из первых национальных памятников. Позже здесь же появилась православная часовня, католический поминальный крест, стела памяти убитых мусульман, иудейская шестиконечная звезда, мемориальная доска от польского правительства. Последним по времени стал памятник расстрелянным эстонцам.

Международные организации и представители всех религиозных конфессий ежегодно собираются в Сандармохе на поминальных торжествах. Но об историке Дмитриеве вспоминают не часто. Когда он только-только нашёл страшное захоронение, его звали баллотироваться в народные депутаты, возглавлять комитеты, но из-за «ершистости» учёного интерес к нему быстро остыл. Недавно Дмитриев попытался демонтировать мемориальную доску, прикреплённую к дому, где когда-то работал Геннадий Куприянов, руководивший Карелией с 1938 по 1950-е годы. По мнению Дмитриева, человеку, который был членом «особой тройки» НКВД, осудившему на смерть тысячи людей, нельзя ставить памятников. Однако власти заявили, что поступок мятежного историка - вандализм. Он не ссорится и не судится, потому что занят. Новыми раскопками.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы