aif.ru counter
05.08.2010 13:20
«Аргументы и
178

Петрику перекрыли доступ к «Чистой воде», но он все равно сможет поучаствовать в программе

В конце минувшего месяца правительство, наконец, утвердило основные параметры бюджета реализации программы «Чистая вода». Как сообщается, она рассчитана на три года и начнет действовать уже с 2011 года.

Речь идет о проекте, запущенном еще 4 года назад. Его суть сводится к тому, чтобы число россиян, потребляющих питьевую воду надлежащего качества, каждый год неуклонно росло. Инициатором этой программы была партия «Единая Россия» и лично ее председатель Борис Грызлов. Незадолго до этого он запатентовал совместно с лжеизобретателем Виктором Петриком, отбывавшем в советские годы тюремный срок за нарушение сразу 14 статей УК РСФСР, способ очистки воды от жидких радиоактивных отходов.

Чуть позже на его основе были созданы бытовые фильтры, получившие название «ZF-МЧС (Шойгу)». СМИ же их тут же окрестили «фильтрами Петрика». При их распространении и продвижении активно использовалась символика «Единой России» и программы «Чистая вода», сами единороссы довольно часто высказывались в поддержку внедрения фильтров в общероссийском масштабе. Впрочем, практически сразу научное сообщество и журналисты заподозрили, что внедрение фильтров – афера, поскольку их качество вызывает большое сомнение. Речь же идет о банальном «распиле» средств. В апреле этого года комиссия РАН по борьбе с лженаукой признала фильтры опасными для здоровья, так как согласно результатам исследований, они не могут справиться даже с простейшими бытовыми загрязнениями. В связи с этим отметим, что ранее сторонники внедрения «фильтров Петрика» заявляли, что их использование продлевают человеческую жизнь до 140 лет.

Господин Грызлов на протяжении нескольких лет продолжал отстаивать свою инициативу, на реализацию которой из федерального бюджета, по его словам, до 2017 года необходимо было выделить триллионы рублей. Впрочем, текущим летом он существенно снизил запросы. В июле он заявил, что реализация программы обойдется всего в 10 миллиардов, что, согласитесь, тоже не мало. При этом, еще ранее на фоне критики он был вынужден откреститься от «фильтров Петрика», хотя и заявил, что академики РАН, в пух и прах, раскритиковавшие изобретение, мешают инновациям.

Между тем, 28 февраля нынешнего года довольно спорная программа все же была внесена на обсуждение в правительство. Ее принятие запланировано на конец года. Впрочем, как пишут сегодня «Ведомости», сумма, необходимая на реализацию проекта, теперь существенно снижена. Ныне речь идет всего о нескольких миллиардах. Как заявил изданию представитель Российского водного общества, занимающегося реализацией этой программы, Дмитрий Знаменский, к «фильтрам Петрика» эта программа не будет иметь никакого отношения. Впрочем, сам изобретатель все же сможет участвовать в конкурсе по отбору фильтров.

Тем не менее, председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров уверяет, что Петрик никакого отношения к федеральной программе «Чистая вода» иметь не будет. «Он не имел и не имеет никакого отношения к программе, это пиар-кампания, придуманная против единороссов», - заявил политик. По его словам, уже осенью комиссия партии «Единая Россия» по чистой воде внесет на рассмотрение Госдумы регламент о питьевой воде, которая будет регулировать качество воды из-под крана.

Впрочем, сам Виктор Петрик, который считает себя великим ученым и личным другом многих мировых лидеров, заявил, что обязательно примет участие в международном форуме «Чистая вода-2010», который будет проведен под эгидой российского правительства в конце октября этого года. Более того, он подал иск на журналистов, разоблачивших его «изобретения», а СМИ заявил, что против него и Бориса Грызлова орудует диверсионная группа, действующая против России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество