Примерное время чтения: 5 минут
92

Календарь дат и событий. 12 июля 2010

АНЕКДОТ ДНЯ

Сапсан – поезд с мигалкой. Теперь и на железной дороге пробки.

ПРАЗДНИК

Всемирный день бортпроводника

В полете на пассажирских самолетах мне больше всего нравится момент, когда стюардессы выстраиваются в линию вдоль салона и начинают синхронно показывать где запасные выходы и как пользоваться спасательными жилетами. Завораживает.

В 1928 в Германии решили, что не пилотское это дело – пассажиров обслуживать и ввели в штат экипажа третьего члена. А 80 лет назад американцы додумались до очевидного: женщины пассажирам симпатичнее, да и весят они меньше. Так на борту появилась первая стюардесса – Эллен Чёрч из Сан-Франциско.

КРУГЛАЯ ДАТА

420 лет Саратову

В XVI веке, показав астраханским и казанским ханам, кто в Поволжье хозяин, Московское царство отвоевало обширные земли и начало строить на них крепости. Так в 1586 была основана Самара, а в 1589 – Царицын (Волгоград). В 1590 на полпути между ними начали строить крепость Саратов.

В начале XVII века крепость полностью сгорела. Поэтому сегодня выяснить где поставили первую сторожевую башню невозможно.

В 1674 царь Алексей Михайлович велел «Саратов на горах делать новый». Город перенесли на правый берег Волги и начали строить в районе нынешней Музейной площади.

Почему крепость назвали Саратов – тоже точно неизвестно. Официальная версия: самая высокая точка города – Соковая гора – в переводе на татарский «сары-тау» - «жёлтая гора». Но на этой возвышенности всегда был лес и, следовательно, желтой она никогда не была. Следующие версии: «сар атав» — «низменный остров» или «сарык атов» — «ястребиный остров». Остальные варианты еще хуже.

ЮБИЛЕЙ

2110 лет со дня рождения Юлия Цезаря

«Пренебрежение законом в казалось бы оправданной ситуации приведёт в скором будущем к тому, что этот самый закон будет нарушаться постоянно и повсеместно».

Г.Ю.Цезарь.

Читая жизнеописание Гая Юлия, не мог избавиться от мысли: что-то и кого-то мне все это очень навязчиво напоминает…

Возглавив империю после многих лет работы за ее пределами, ГЮ застал родную страну в полном, по его мнению, бардаке, которого не было при ее старом руководителе. Сенат – место для дискуссий, провинции настолько охамели, что принимают свои законы, народ выбирает на руководящие посты кого хочет, олигархи внаглую набивают карманы, а глав государства меняют как перчатки – каждые полгода. Засучив рукава, Цезарь начал строить вертикаль власти. Что было сделано:

1. Сенаторов старого состава потихоньку заменили на новых – абсолютно лояльных.

2. Внеся незначительные поправки в Конституцию, сосредоточил в своих руках законодательную и исполнительную власть.

3. В судебную власть особо не вмешивался, но судей контролировал.

4. Отменил выборы губернаторов и дал себе право рекомендовать своих кандидатов местным выборщикам.

5. Получил право единолично распоряжаться казной и войсками. В частности – мог начинать войну не советуясь с Сенатом.

6. Увеличил срок своего правления властителя на посту до 10 лет (ранее конституция ограничивала срок полугодом).

7. Расправившись с самыми непримиримыми оппозиционерами, остальных не особо третировал, изящно создавая видимость демократии…

Как пишет историк, «Этим путём Цезарь стал полновластным монархом, оставаясь в пределах конституционных форм. Все стороны жизни государства сосредоточились в его руках. Сенат от руководительства финансами был окончательно устранён. Деятельность трибунов была парализована».

ИМЕНИНЫ

Андрей, Павел, Пётр.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах