69

Календарь дат и событий. 8 июля 2010

АНЕКДОТ ДНЯ

В зависимости от того лОжит бригада плитку или кладет цены колеблются от 10 до 50 долларов за квадратный метр.

ПРАЗДНИК

Русский День влюбленных

Он же День Петра и Февронии – покровителей семьи, брака и верности. 

В начале XIII века муромский князь Давид Юрьевич (Петром он стал после пострига в монахи) зело занемог. Советники подсказали: есть специалистка именно по этой хвори – дочь бортника. И живет недалеко – под Рязанью. Привезли девицу. Болезнь отступила. Тут она, не будь дура, потребовала в качестве гонорара жениться на ней. Князь нахалку отослал и тут же – кто бы сомневался – заболел снова. Пришлось возвращать и платить по счетам. Оказалось, все не так плохо: знахарка оказалась замечательной супругой. Но тут взбунтовалась княжеская администрация. Ультиматум был таким: либо гони простолюдинку со двора, либо, раз так лбюа, уходи вместе с ней. Представляете? – ушел и зажили они чуть ли не в землянке.

На освободившееся вакантное место сразу набежало множество соискателей. Еще немного и до гражданской войны дошло бы. Решили вернуть Давида-Петра обратно. И началась в Муроме райская жизнь. Влюбленные нарадоваться друг на друга не могли, а муромцы – на них.

Умерли влюбленные 25 июня 1228 года в один час. Вопреки воле покойных похоронить их в одном гробу, тела захоронили в разных приходах. Но на следующий день они снова оказались вместе.

Их могила находится в Муроме – в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря.

НАШИ ДНИ

В 2008 году депутатам Госдумы совсем надоело покупать дурацкие сувениры во вражеский День влюбленных. Срочно организовали инициативу муромских товарищей, предлагавших тот же праздник, но на отечественной религиозно-патриотической почве. Новые праздники у нас приживаются с трудом, поэтому цены на цветы не взлетят и давки около прилавков не будет.

КРУГЛАЯ ДАТА

270 лет с начала очередных российских репрессий

«Россия – страна недоделанная. Есть страны, как Голландия, где все давно в порядке, и оттого, полагаю, скучно там живется голландцам. А у нас на Руси такой кавардак, что скуки мы ведать никак не можем…»

Артемий Волынский, политик XVIII века.

В 1740 императрицу Анну Иоанновну вконец достала оппозиция. После смерти Петра интеллигенция почувствовала слабину и совсем распоясалась. Словом, хоть и с большим опозданием, императрица решила навести порядок. Повязали самых отчаянных – министров, высших офицеров, несколько инженеров… Казнь назначили на 8 июля.

Первым на эшафот поднялся политик Артемий Волынский – он громче всех требовал реформ и на чем свет стоит костерил всех –Ивана Грозного, Петра Великого и саму Анну Иоанновну с ее любимчиком  Бироном.

ЮБИЛЕЙ

60 лет Константину Райкину

Мне кажется, что пословица об отдыхающей природе на детях гениев несправедлива. Гений – вещь редкая и два подряд в одной семье родиться ну никак не могут. К тому же неизвестно каких высот достиг бы Константин Аркадьевич, если бы его всю жизнь не сравнивали с Аркадием Исааковичем. Но ведь он и сам по себе хорош – заслуженный артист РСФСР, народный РФ, лауреат, дипломант, орденоносец, профессор, неплохо руководит «Сатириконом»…

В кино дебютировал в 1969 в крохотной роли в фильме «Завтра, третьего апреля».

ИМЕНИНЫ

Константин, Леонид, Пётр, Федор, Павел.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество