aif.ru counter
127

Греция - место, куда хочется возвращаться снова и снова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Почему отказываться от отпуска опасно для жизни? 09/06/2010

Апельсиновый футбол

Уже на следующий день во время путешествия из Пиргоса в портовый город Патры (третий по величине в Греции) я поняла, что на Пелопоннесе возделывают и лелеют каждый сантиметр земли. Сельское хозяйство и не думает «загибаться». Паровозик с несколькими вагонами (местный вариант электрички) утопал в фруктовых садах - цветущие ветки касались стёкол. Можно было протянуть руку и сорвать апельсин. Сады за окном перемежались полями, на которых я заметила дыни, арбузы, клубнику, огурцы и те самые помидоры. «Главный урожай апельсинов мы собираем зимой, в январе, - рассказал мой попутчик, пожилой грек. - В это время плодов так много, что ребятишки играют ими в футбол».

Греки едят только свежие продукты. В ресторанчике на побережье вы попробуете утром выловленные дары моря, а если сядете в машину и направитесь в глубь Пелопоннеса, то уже через 30-40 минут окажетесь в горной местности. Здесь вам обязательно предложат баранину на углях. К слову, зимой в горах Пелопоннеса выпадает снег, и здесь активно катаются на лыжах.

А летом и осенью сюда, конечно, едут из-за моря и солнца. С запада полуостров омывает Ионическое море, а с востока - Эгейское. Песчаные пляжи Пелопоннеса официально признаны в Греции самыми чистыми и длинными. В прошлом году один из отелей полуострова - Aldemar Olympian Village - был назван лучшим пляжным курортом всего (!) Средиземноморья. «А кто выбирал?» - поинтересовалась я. «Это ежегодная премия World Travel Awards, которую ещё называют туристическим «Оскаром». За присуждение премии голосуют профессионалы из разных стран. Церемонию в прямом эфире показывает BBC World», - пояснил Димитрис Харитидис, директор по продажам в Восточной Европе этой сети отелей.

Но, как бы ни был хорош отель, редко кто из туристов проводит в нём круглые сутки, тем более в Греции, где сотни известных на весь мир памятников культуры.

Танцуют мужчины

На Пелопоннесе находится древняя Спарта, известная каждому школьнику. И древняя Олимпия, где в 776 г. до н. э. зародились Олимпийские игры и где похоронено сердце француза Пьера де Кубертена, который в XIX веке возродил олимпийское движение. До наших дней в Эпидавре сохранился античный театр, построенный, страшно сказать, в IV веке до н. э. Акустика этого каменного сооружения поражает современных специалистов. Только представьте - слово, произнесённое на сцене Эпидавра, одинаково хорошо слышно как в первом зрительском ряду, так и в последнем, 55-м. Летом здесь, под открытым небом, проводят фестивали античной драмы.

Большой популярностью у россиян пользуется экскурсия в один из старейших греческих монастырей - Мега Спилеон (находится в горах на высоте 950 м). Место славится чудотворной иконой Пресвятой Богородицы, сотворённой при жизни Божьей Матери апостолом и евангелистом Лукой. Греция - православная страна. Практически в каждой деревушке стоит храм. Здесь ценятся семейные устои. По статистике, в Греции лишь 5% детей рождаются вне брака - это самый низкий показатель в Европе.

Вечером ступайте в таверну. Вам крупно повезёт, если кто-то из посетителей решит исполнить танец зейбекико. Его танцуют только мужчины и обязательно в одиночку, когда их переполняют эмоции. Нет заученных движений - только импровизация. До недавнего времени зрители подбадривали танцоров не только аплодисментами, но и били посуду, если танец уж очень нравился. Потом портить имущество запретили законом. И сегодня особо понравившихся танцоров засыпают лепестками цветов.

Мнение эксперта

Марина Борисовская, вице-президент туроператора «Южный Крест»:

- Цены на отдых в Греции сегодня очень привлекательны. Семья из 2 взрослых и

1 ребёнка может отдохнуть неделю на Западном Пелопоннесе на условиях «всё включено» за сумму в пределах 2000 евро. По горящему спецпредложению - почти в два раза дешевле. Например, в первой половине июня недельный тур в отель**** на Пелопоннесе может обойтись взрослому не дороже 500 евро, а ребёнку - в три раза дешевле, включая проживание, питание, перелёт, страховку, трансферы и услуги гида.

Как добраться

Дважды в неделю (четверг и воскресенье) на Пелопоннес в аэропорт Араксос летают чартеры. Время в пути 3,5 часа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы