Примерное время чтения: 8 минут
844

Образование счастья. Или счастье образования

Если уж быть до конца откровенной, я слегка растерялась, но всё же вопрос был мне приятен. Всё-таки знакомая не спрашивала советов, как удачно выдать дочь замуж или сделать её жизнь калейдоскопом сплошных удовольствий. Хороший вопрос хорошей матери! И встаёт он перед многими, поэтому я провела небольшой опрос, пытаясь осмыслить какими тропинками лежит дорога к счастью, самореализации и успеху.

Сразу должна предупредить: давайте не цепляться к «околосчастливым» нюансам и формулировкам, а-ля «мальчику и девочке для счастья нужно разное», «счастье не равняется успеху» или «а у ребёнка спросить не пробовали?» Разное, не равняется, пробовали. Точка, абзац.

С чего же начать? Наверное, первое – это не только предоставить ребёнку свободу выбора, но и быть готовыми принять его выбор. Ведь он его сделает – так или иначе. А если вы станете активно проявлять своё неодобрение и неудовольствие избранной стезёй, ваш сын или дочь не остановятся. Просто они будут действовать с осознанием, что идут наперекор вам. По-моему, это не самый вдохновляющий сценарий. 

Многие могут мне возразить: «Мой ребёнок ничего не хочет! Ему лишь бы в Интернете сидеть/ с друзьями тусоваться!» Ну, а что вас так удивляет? Люди все ленивы, а дети ленивы вдвойне. Хорошо, если вы с детства приобщили своего отпрыска к плаванию брассом или общему фортепьяно и теперь, к 16 годам он усидчив и настойчив. А если нет?

Будущее счастье и реализация ребёнка – не только его собственный труд, но и труд родителей. Он ещё не знает мир, не знает возможностей, которые мир может предоставить ему. Так будьте его проводником, помогайте ему наращивать культурный капитал! Я довольно часто вижу детей 7-12 лет, которые отлично умеют кататься на горных лыжах, на глаз и издалека определяют марки автомобилей, а на вкус - «правильность» соуса Цезарь. Но при этом они ни разу не были в музее (а если их привести, взвоют в первые 10 минут), считают, что Крамской – это название моста рядом с Парком культуры (который построил президент Горький) и так далее. Даже не знаю, что печальнее – это, или когда подростку не знаком ни один Цезарь – ни салат, ни Гай Юлий. Ну так не ведите ребёнка по магазинам и кафе, если вы живёте там, где они есть! Показывайте ему красоту, проверенную веками – в реальности ли, в Интернете ли. Заинтересуйте, заинтригуйте его чем-то более ценным и долговечным, чем новые кроссовки. Если вы этого не сделаете, не сделает никто. Просто не опоздайте.

Когда речь заходит о выборе пути в жизни, приложите все силы, чтобы помочь ребёнку определиться, пытайтесь вместе разобраться, к какому виду деятельности лежит его душа, что лучше получается и как, в какой специальности это можно наилучшим образом применить? А уж потом можно будет понять, какая из возможных профессий будет лучше кормить.

Для этого хороши и ваши постоянные наблюдения за детьми, и множество книг с тестами, помогающими определиться с наклонностями и их применением. И, разумеется, вы сами должны к этому моменту иметь кругозор необходимой ширины, провести свой мониторинг и исследования на тему «кем стать?».

Вы считаете, что не справляетесь своими силами и необходим специалист? Если вам кажется, что помощь психолога слишком дорога, убедитесь (или разубедитесь, так вернее) в этом, обзвонив нескольких. Не дайте вашим страхам и стереотипам повлиять на будущее сына или дочери.

Старайтесь поместить ребёнка в такую среду, в такие ситуации, когда он сможет сам увидеть те самые возможности, те плюсы и преимущества, которые они дают. 

Да, ещё ведь крайне важно, чтобы ребёнок понимал, ЧТО он выбирает! Иначе может получиться так, что он благополучно поступит в вуз, не представляя, каков образовательный процесс и что именно он будет изучать. И либо вылетит на первой же сессии, либо станет мучиться от тошноты, настолько противна ему будет и учёба и профессия. Здесь уже не только свобода важна, но и доверительные отношения. Ведь многие дети просто боятся разочаровать родителей, сообщить им, что предпочли бы совсем другое. То, что не кажется вам удачным выбором.

После того, как направление будущей деятельности вашего ребёнка более-менее прояснится,  надо попытаться устроить мини-стажировку в этой области. Вместе (именно вместе!) найти компании, работающие в нужной сфере, созвониться и попроситься побыть пару недель «на побегушках». Так можно будет на практике присмотреться, как и что делают люди в этой профессии. За рубежом это совершенно нормально, да и у нас обязательно найдётся фирма или предприятие, которое не откажет в подобной просьбе. 

Только не ведите все переговоры вместо ребёнка и не спихивайте все полномочия на него. Нахально и смело дети ведут себя лишь в знакомом окружении, а подобная практика для них – первый настоящий контакт с миром взрослых. Так не бросайте их на растерзание в этот мир, помогите сделать первый шаг!

То же самое касается и самого поступления в вуз. Объясняйте ребёнку, что именно надо делать и в каком порядке. Как найти телефон приёмной комиссии, какие вопросы задать. Вместе сходите на день открытых дверей (если, конечно, ваше дитя не будет категорически против этого и продемонстрирует незаурядную самостоятельность). Если будущему абитуриенту нужна свобода – дайте её, если поддержка и страховка – не откажите и в них.

Но вернёмся к лени. Что делать, если ребёнок вообще не хочет учиться – нигде и никак, а только «сидеть в компьютере», играя в бесконечную игру? Есть у меня робкое предположение, что такую энергию родителям просто нужно перенаправить в нужное русло. Потому что проходить уровень за уровнем часами напролёт – это тоже усидчивость и упорство. Конечно, моё «просто» - оно вовсе не просто, и тут уже многое зависит от родителей. Те ли они методы выберут, хватит ли у них спокойствия и настойчивости, чтобы переупрямить своего упрямца?

Метод кнута и пряника? Однозначно. Конечно, не стоит занудно рассказывать о том, что, «если не будешь учиться, станешь улицы мести», - это редко на кого имеет действие, на которое вы рассчитывали. Но аккуратно указывать на молодых людей на низкооплачиваемой и не слишком уважаемой работе, конечно, стоит. Примеры тех, кого ваш ребёнок знает сам, тем более должны впечатлить его! И тут, безусловно, положительное надо чередовать с отрицательным, чтобы было ясно, кто «крутой», а кто «лузер».

Но – сейчас страшное! – трудно доказывать и показывать, если ваш личный пример не соответствует тому, что вы излагаете в теории… Что толку орать на подростка, «залипшего» перед монитором, если вы весь вечер и все выходные «залипаете» у телевизора? Как требовать от ребёнка трудолюбия и разносторонних взглядов, когда вы сами не хотите их иметь? Если вы не способны учиться новым вещам, как ждать этого от сына или дочери?

Среда – большая помощница в том, чтобы научить ребёнка учиться. Вот попадает ребёнок в физико-математическую школу, где все вокруг умники и «зубрят, как папа Карло», - и, если у него есть самолюбие, он не захочет быть в последних рядах. Да, сначала будет тяжело, но на то вы и родители, чтобы поддержать и похвалить за успехи, верно? Услышит подросток, как его «крутой» ровесник смотрит «Сплетницу» или «Декстера» без перевода, тоже захочет по-настоящему учить язык. Используйте склонность подростков соревноваться грамотно, и будет вам счастье. И им, конечно, тоже. Возможно, и провал на экзаменах в первый год поступления сыграет на руку, покажет ребёнку, кто есть кто, станет для него отличным мотивом работать над собой. Желание, охота действовать, силы и энергия на то, чтобы менять действительность вокруг себя на ту, о которой мечтаешь, - это в характере. Но именно родители и формируют характер ребёнка – на многие, многие проценты.

Не все сразу берутся за голову. Не страдайте по этому поводу каждый Божий день. В конце концов, несчастный родитель едва ли направит своё дитя по направлению к успеху и счастью. Помните о том, что было всегда важно и для вас: ни одной минуты не сомневаться, что мама и папа вас любят, одобряют и гордятся вами. А детали всегда можно поменять.

Да, образование, правильно выбранная профессия и работа мечты ещё не гарантия того, что вашего ребёнка ждёт всё то, чего он хочет. Но шансы это сильно увеличивает: проверено.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (38)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах