Примерное время чтения: 6 минут
88

Календарь дат и событий. 11 мая 2010

АНЕКДОТ ДНЯ

Кефир и селёдка! Авокадо и хрен! Квашеная капуста и гашёная известь! Ананас и засохшая краска! Любые гастрономические капризы в магазине «Еда для беременных»!

КРУГЛАЯ ДАТА

110 лет со дня спуска на воду крейсера «Аврора»

В 1900 году на петербургском заводе «Новое адмиралтейство» спустили на воду крейсер «Аврора». Бронепалубный крейсер 1-го ранга. Экипаж 637 человека, скорость 20 уз. (37,2 км/ч). Вооружение (1908): восемь орудий 152-мм, 24 — 75-мм, 3 торпедных аппарата. Назван в честь одноименного фрегата, отличившегося в Крымскую войну 1853–56 годов. Новая «Аврора» участвовала в русско-японской войне 1904–05 годов — крейсер участвовал в Цусимском сражении. С ноября 1916 стоял на капитальном ремонте.

Вопреки распространенному заблуждению, знаменитый холостой выстрел, послуживший сигналом к штурму Зимнего, был сделан не из носового, а одного из баковых орудий.

С 1948 на вечной стоянке на набережной Большой Невки. Правда, это не тот самый крейсер, а, скорее, макет. В 1984 году корабль решили реставрировать. Работали три года. В результате было утрачено множество деталей. Пришлось делать новые.

P.S.

А ровно через сто лет — 11 мая 2000 года — в Индии родилась миллиардная жительница этого государства по фамилии Арора. Бывают же свпадения.

ЮБИЛЕЙ

290 лет со дня рождения Мюнхгаузена

Барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен (1720-1797) вполне себе исторический персонаж. Пятый из восьми детей полковника Отто фон Мюнхгаузена. В 15 лет поступил на пажескую службу. Через два года уехал в Россию к своему хозяину — герцогу Антону Ульриху. Тот как раз собирался жениться на принцессе Анне Леопольдовне.

В 1738 участвовал в турецкой кампании. Через год стал корнетом, через три — поручиком и командиром роты. Но в 1741 году произошел елизаветинский переворот и карьера Карла порюхалась. Лишь в 1750-м он получил чин ротмистра.

А тут сообщение из родного Боденвердера: пришла пора отцовское наследство делить. Карл взял годовой отпуск, потом дважды его продлил, а потом вообще написал рапорт об отставке. Барону порекомендовали просить вольную по месту службы, но в Россию ехать было лень. В 1754 его отчислили как самовольно оставившего службу, без пенсии, но с ротмирским званием. Во время Семилетней войны, когда французы заняли его город, чин офицера союзной армии избавили Мюнхгаузена от постоя и других тягот оккупации.

Имея небольшой, но стабильный доход с ренты, большую часть оставшейся жизни провел в благости. Оборудовал гостевой охотничий домик, созывал соседям и рассказывал о своих невероятных приключениях. Нет гостей — наведывался в трактир в соседнем Геттингене, где солировал, выпив несколько кружек пунша. Современники отмечали его правдивость в трезвом виде, поэтому к рассказам относились исключительно как к бесплатному шоу.

Но со временем его сюжеты расползлись по Германии, а потом и по Европе. Карлу стали приносить книги, порой приводящие его в бешенство. Но судебные иски закончились безрезультатно. Разве что барон стал местной достопримечательностью. В 1790 умерла жена. Новая супруга 75-летнего барона — 17-летняя Бернандина фон Брун — оказалась девушкой расточительной и ветреной: быстро разорила мужа и вообще «принесла в подоле». Бракоразводный процесс сделал Карла нищим и подкосил его здоровье. Жена сбежала за границу и ветеран умирал на руках сиделки. Именно ей он рассказал свою последнюю байку о том, почему у него на ноге не хватает двух пальцев. Барон отморозил их в России, но по последней версии их отгрыз белый медведь.

У нас записи о баронских похождениях появились благодаря Чуковскому. Чтоб детям было удобнее произносить немецкую фамилию, Корней Иванович выбросил из нее букву «г».

Памятники Мюнхгаузену

Первый — в родном Боденвердере (земля Нижняя Саксония). Остальные — на территории бывшего СССР.

Второй установили в 1970 году в Хмельницком (Украина).

Третий — в 2004 — в Москве, возле станции метро «Молодежная». Как самострой находится на грани сноса.

Четвертый — в 2005 — в Центральном парке Калининграда. Барон был в Кенингсберге два раза. В 2004-м, неподалеку от вероятного места его квартирования, энтузиасты установили памятную доску с надписью «В этом доме 29 января 1738 года просто не мог не жить, не работать и не творить Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен. Тот самый». Правда, дом это построили на полтора века позже.

ИМЕНИНЫ

Анна, Виталий, Кирилл, Максим.