aif.ru counter
999

«Из-за «Тихого Дона» отца пытались убить».

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. Анализ крови спасет от любой болезни! 30/01/2008

По сей день вопрос, кто же, собственно, создал роман, остаётся открытым.

В преддверии юбилея «Тихого Дона» о том, что правда, а что ложь в этих историях, «Аргументам и фактам» рассказали дочери Михаила Шолохова, Мария и Светлана.

 

Роковой подарок

Мария: Это не первая волна клеветы на отца. Впервые о «плагиате» заговорили в 30-е годы XX века. Некоторые писатели утверждали, что не мог Шолохов в возрасте 23 лет написать подобное произведение. Тогда травля разгорелась сильная.

Светлана: История началась с того, что в станицу Вёшенскую Ростовским НКВД на строящуюся электростанцию был назначен новый директор — старый чекист Иван Погорелов. Ему было поручено сфабриковать дело о том, что Шолохов является руководителем антисоветской повстанческой группы. Поручение давал ростовский начальник НКВД Коган. Погорелов приехал в Вёшенскую, познакомился с отцом, понял, что папу пытаются подставить, и предупредил: «Если хотите сохранить жизнь, немедленно поезжайте в Москву к Сталину. Но отправляйтесь не привычным маршрутом: если поедете напрямую, на пассажирском поезде, вас по дороге арестуют и расстреляют при попытке к бегству». И отец добирался до Москвы товарным составом. Добился приёма у вождя. Сталин попросил вызвать Когана и найти Погорелова. Старый чекист незамедлительно приехал и доказал, что его на самом деле вызывали на явочную квартиру и дали такое задание. Сталин во время этой «очной ставки», взглянув на Погорелова, сказал: «Вот этому человеку я верю, — затем посмотрел на Когана и заявил: — А вам нет».

Ещё до несостоявшегося ареста его пытался отравить сам Ягода. После дружеской встречи у Максима Горького заместитель Ягоды, который тоже был в той компании, позвал отца в гости к своему начальнику, пообещав подарить охотничьего щенка. Папа был заядлым охотником, поэтому сразу согласился. Когда они пришли, гостей уже не было. А на обеденном столе стояли бутылка водки и открытая банка консервов, на дне которой лежала одна рыбка. Отцу налили рюмку и предложили закусить этой рыбёшкой, что он и сделал. Затем взял обещанного щенка и поехал в гостиницу. Ночью ему стало плохо. Его друг Василий Кудашев привёз папу в Кремлёвскую больницу, где врачи постановили: «Острый приступ аппендицита, срочно на операционный стол». Когда отец уже лежал на столе, он случайно посмотрел на стоявшую у него в ногах медсестру. И она ему глазами показала: «Нет, не надо». Папа потребовал, чтобы операцию отменили. В гостинице же шеф-повар Андрияныч, который очень любил отца, принёс ему трёхлитровый баллон молока со словами: «Садись и пей». Отец выпил и остался жив.

Мария: Вторая волна «травли Шолохова» началась с 1974 года. Муссировались слухи о том, что у отца даже рукопись романа не сохранилась.

 

15 «авторов»

Светлана: Да, в то время рукопись действительно была потеряна. Появились 15 авторов, претендующих на это произведение, среди которых вписали и моего дедушку Петра Яковлевича. Он был не совсем грамотным человеком, но его почему-то превознесли, говоря, что он занимался литературой и писал статьи. Мы всей семьёй смеялись, когда прочитали, что мой папа на самом деле служил у Деникина и что в подвале нашего дома сидел умалишённый, который и написал «Тихий Дон».

Мария: Сводного старшего брата, который, по одной из версий, якобы написал роман, у папы также не было. Это могут подтвердить люди, которые живут в Вёшенской, перед ними папина жизнь прошла как на ладони. Двери нашего дома были для всех открыты. Это уже к концу жизни к нашему дому приставили пост, и то только потому, что отца замучили душевнобольные люди. Однажды ночью какая-то сумасшедшая вошла в дом, зашла в спальню и несколько минут рассматривала спящую маму. Оставила там нож на тумбочке и пошла на кухню, открыла холодильник, поела, выпила коньячку. Только после этого мы стали запирать двери дома.

 

Рукопись выкупил Путин

Мария: А история с пропажей рукописи «Тихого Дона» — это целый детектив. Рукопись романа начал разыскивать журналист Лев Колодный. Отец тогда уже был тяжело болен. Но, как я потом поняла, Колодный уже тогда знал, где находится рукопись «Тихого Дона». В конце концов он всё-таки объявил, что она хранится у Матильды Кудашевой, вдовы ближайшего папиного друга, Василия Кудашева. В 30-е годы отец передал эту рукопись в Москву специально созданной комиссии во главе с Марией Ульяновой, чтобы доказать, что это его произведение. Тогда почер-коведческая экспертиза подтвердила его авторство. Рукопись после экспертизы осталась у лучшего друга папы — Кудашева. А после войны, когда моя мама спросила у Матильды Емельяновны про рукопись, она ответила, что ничего не сохранилось, хотя уже тогда переписывалась с Колодным, советуясь, что делать с рукописью. У них существовала договорённость, что Колодный выступит посредником и поможет Матильде подороже продать рукопись за границу. Эти деньги Кудашева собиралась завещать своим родственникам.

Матильда и её дочь рукопись продать не успели — обе скончались. Тогда неожиданно нашлась племянница Куда-шевых, которая и получила в наследство рукопись папиного романа. Они с Колодным просили у Института мировой литературы за эту рукопись 500 тысяч долларов. Но в итоге Путин дал указание Академии наук выкупить «Тихий Дон» за 50 тысяч долларов. Мы бы сами выкупили папино произведение, но у нас не было таких денег.

 

Версии и комментарии

Версия № 1: автор «Тихого Дона» — Фёдор Крюков, казак, писатель. Написал много произведений о казачестве. Известно, что с 1912 года он готовил эпическое произведение о Доне. Но в 1920 году Крюков скончался, а архивы его работ не были найдены.

Комментарий: Феликс Кузнецов, член-корреспондент РАН, 1-й секретарь исполкома Международного сообщества писательских союзов: «Сплетни вокруг авторства «Тихого Дона» являются следствием невежества. Людям, которые до сих пор распространяют эти слухи, я мог бы рассказать, что мы сделали факсимильные копии с подлинных рукописей 1 -го и 2-го томов «Тихого Дона» и 4 февраля в Государственной публичной библиотеке торжественно вручим эти копии. Кстати, историков, утверждающих, что «Тихий Дон» написан не Шолоховым, уже не осталось. Не так давно Рой Медведев, который больше всех сомневался в авторстве Шолохова, признал, что «Тихий Дон» написан именно им. Любой человек, обладающий литературным словом, прочитав произведения Фёдора Крюкова, которому приписывали авторство «Тихого Дона», увидит, что он к роману Шолохова не имеет никакого отношения».

Версия № 2: автор романа — Вениамин Краснушкин, писатель, был расстрелян ЧК в 1920 году, его роман под названием «Донская волна» окольными путями достался Шолохову.

Комментарий: Автор этой версии — израильский исследователь работ Шолохова Зеев Бар-Селла. Он утверждает, что Шолохов вообще «писателем никогда не был». Бар-Селла считает, что «личность Шолохова не соответствует личности человека, написавшего «Тихий Дон», поскольку первая часть романа, по мнению Бар-Селлы, создана до 1914 года, когда Шолохов ещё пешком под стол ходил. А Краснушкин писал эпическое произведение о казаках, его расстреляли и все рукописи изъяли, в числе которых был и «Тихий Дон».

Версия № 3: Шолохов — это псевдоним, автор «Тихого Дона» — чекист Александр Попов, сводный брат настоящего Михаила Шолохова, погибшего в годы Гражданской войны.

Комментарий: По мнению литературоведа Константина Смирнова, Александр Попов являлся сводным братом погибшего Михаила Шолохова и присвоил себе его имя и дату рождения. Смирнов утверждает, что человек, которого все знают под именем Михаила Шолохова, был старше на 14 лет, чем указывалось в официальной биографии, и именно он написал эпический роман. Смирнов также ссылается на то, что реальный Шолохов «имел за плечами только четыре класса образования и практически не обладал никаким жизненным опытом».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы