141

ТВ уходит в компьютер

С экрана компьютера читают новости, через компьютер обмениваются впечатлениями и разговаривают в чатах. Теперь наступает очередь телевидения покинуть большой общесемейный экран и перейти на монитор компьютера, чтобы стать персональным и интерактивным.

Соединить телевидение с компьютером помог переход от аналоговой формы передачи телевизионного сигнала к цифровой. Цифровое телевидение обеспечивает идеальную передачу картинки даже в условиях внешних помех, поэтому цифровой сигнал используется всеми спутниковыми телевизионными каналами.

В цифровом виде принимают телесигналы провайдеры кабельного телевидения и превращают его в аналоговый сигнал, который «понимают» дешевые телевизоры в наших квартирах. Поэтому те компании, которые передают сигнал в цифровом виде, вынуждены ставить у абонентов специальные коробочки – адаптеры, в которых цифровой сигнал превращается в аналоговый.

Возможность запустить телевизионный сигнал в компьютер появилась с выходом на рынок в середине 90-х специальной платы - ТВ-тюнера. Эта плата (или внешнее устройство) имеет обычное гнездо для антенны и даже комплектуется дистанционным инфракрасным пультом, так что компьютером в этом случае можно пользоваться с таким же комфортом, как и телевизором. Но, как и в телевизоре, все возможности управления в данном варианте ограничиваются выбором канала.

Полноценное интерактивное телевидение дарит гораздо больше возможностей – это кино на заказ, интерактивный телегид, одновременная запись нескольких текущих передач, повторный просмотр пропущенных передач, родительский контроль, информационные сервисы и прочее.

Московский провайдер «Комстар» пошел еще дальше, предложив своим абонентам доступа в Сеть и интернет-телевидения «Стрим» возможность просмотра ТВ прямо на мониторе компьютера. Новая услуга «СТРИМ ТВ на ПК» позволяет заводить видеосигнал на компьютер без использования декодера и управлять им прямо с экрана монитора.

Абонентам предлагаются десятки телеканалов, в том числе зарубежные каналы. Любители радио смогут слушать сорок семь тематических радиоканалов, не прерываемых рекламой, а также ведущие станции УКВ- и FM-диапазонов.

Все основные операторы цифрового телевидения сегодня имеют в своем портфеле услугу «видео на заказ». В «СТРИМ ТВ на ПК» каждую неделю предлагается для просмотра четыре фильма, только что прошедших в кинотеатрах.

Прием телевизионных каналов не мешает работе в Интернете. Многие пользователи уже давно выделили на своем мониторе окошко для просмотра ТВ во время работы за компьютером. То есть можно одновременно работать, смотреть картинку ТВ и слушать музыку, если, конечно, одно не мешает другому.

Наверное, любителям семейных посиделок на диване перед телевизором будет жаль расставаться с этой традицией, но мир вокруг становится все более нацелен на удовлетворение индивидуальных потребностей каждого человека – личный автомобиль, личный компьютер, личное ТВ. И это хорошо, ведь чем больше люди будут отличаться друг от друга, тем интереснее им будет общаться между собой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах