289

Бюрократ! Фас! Как добиться своего, не платя ни копейки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Все на почту за «АиФ»! 11/05/2011

Ещё в студенчестве он был депутатом районного уровня в Петербурге. Затем работал в Смольном на разных должностях. То есть изучил все секреты чиновничьей работы на своей шкуре, даже книгу написал «Секреты психологии чиновников. Практическое пособие по законной эксплуатации госслужащих». И теперь утверждает, что без взяток обойтись можно. Как?

 - Мы чаще всего встречаемся со служащими самого низшего уровня - в районных отделах соцзащиты, участковыми, клерками в местных конторах. Они нам не враги, но и не друзья. Это важно знать, когда вы пытаетесь разжалобить чиновника слезами. На него они не действуют. Правила жизни чиновника по важности распределяются так: 1) прежде всего госслужащего беспокоит соблюдение законов (постановлений, указов и проч.); 2) он должен исполнять указания начальника, иначе его просто вышвырнут; 3) затем следуют личные интересы. Ему хочется сохранить должность, выслужиться перед начальством, получить премию; 4) общественные интересы, чтобы его уважали и за пределами кабинета; 5) в последнюю очередь чиновника волнуют интересы конкретного гражданина. Что это значит? Чтобы добиться своего, мы должны встроиться в эту пирамиду. Существует несколько правил, соблюдение которых поможет добиться решения проблемы.

Правило № 1. Надо знать законы и идти к чиновнику с уже готовыми документами. У Кирилла и Нины Т. из Ленинградской обл. трое детей, семья живёт в аварийном доме. Кирилл выяснил, сколько людей стоит в очереди на выселение из аварийного жилья, сколько ежегодно выделяется квартир, какие привилегии есть у него. И при этом не стоял в очередях, не платил юристам за помощь - вся информация есть в открытом доступе на стендах администрации и в Интернете. Он получил множество подтверждающих документов (справку о доходах ниже прожиточного минимума, бумагу о том, что сырые стены привели к болезням детей, акты комиссий и проч.). Никто из остальных 15 семей, живущих в том же доме, такой работы не провёл.

Правило № 2. Ищите обходные пути. Ирина Н. из Москвы прошла все круги ада (ночные очереди, взятка за попадание в список), когда устраивала старшую дочь в школу. Каково же было её удивление, когда в сентябре в классе было на 2 ученика меньше нормы. Оказалось, что две мамы записались ещё в несколько школ и из этой ушли. С младшим сыном она пошла в школу, где было место. А в сентябре перевела ребёнка в нужную. Надо просто заранее знать эти внутренние хитрости.

Правило № 3. Задействуйте любой доступный вам административный ресурс. Максим М. из Нижегородской обл. устал бороться с соседями, которые каждую ночь громко включали музыку. Жалобы участковому ничего не дали, угрозы и разговоры с соседом - тоже. И тогда он попросил соседку, сотрудницу газеты, написать письмо в интернет-приёмную руководителя местного ОВД и пожаловаться на бездействие участкового. Начальник выразил недовольство подчинённым, и участковый тут же утихомирил соседей. Да, СМИ - мощный инструмент, но иногда членство в профсоюзе или  родительском комитете помогает пробить чиновничью оборону.

Правило № 4. На чиновника всегда есть управа. Женщина с тремя детьми из Волгоградской обл. настолько отчаялась получить квартиру, что написала письмо Папе Римскому. Дурная слава - конечно, это страшно, но письмо - лишь эффектный пиар, а на самом деле надо было писать жалобы в прокуратуру и вышестоящему руководству. Потому что Бога чиновник не боится, а начальства - ещё как!  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество