Примерное время чтения: 7 минут
1000

Евгений Велихов: «Чтобы не уничтожить самих себя»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. SOS. Продукты в магазинах станут опаснее? 03/02/2010

«Мозг - удивительная машина, а мы заполняем его всяким мусором», - уверен Евгений Велихов.

«AиФ»: - Евгений Павлович, на одном из заседаний Общественной палаты вы назвали науку основой цивилизации. Как сейчас российская часть цивилизации относится к своей основе?

Евгений Велихов: - Наша наука много потеряла в течение так называемого «смутного» времени 1990-х годов. В СССР работа была организована. Академия наук отвечала за всю науку в стране, не различая, прикладная она или фундаментальная. Мы эту систему разрушили. Атомная отрасль стала корпорацией, нацеленной исключительно на коммерческий успех. Коммерческая структура не может заниматься фундаментальными исследованиями. Значит, надо искать новую форму управления большой наукой. По этой причине было принято решение начать реформирование системы. В качестве первого, пилотного проекта выбран Курчатовский институт, который будет преобразован в национальный исследовательский центр. В своё время в Курчатовском мы были первыми, кто вводил Интернет в России. Сегодня мы первыми вводим четыре новые технологии: биотехнологии, информационные технологии, нанотехнологии и когнитивные науки. И результат нашей работы уже налицо: мы расшифровали геном человека.

Нужны фигуры

«AиФ»: - Владимир Путин предложил провести модернизацию научной сферы за 10 лет. Но ведь за это время ничего масштабного не изобретёшь и не внедришь.

Е.В.: - Изобретения не связаны со временем. Может случиться, кто-то изобретёт нечто революционное завтра утром. Человек, который изобрёл Интернет, сделал это в одиночку и для собственных целей. И в один момент перевернул весь мир. Сегодня нет задачи модернизировать науку - нужно модернизировать экономику страны на базе науки, внедрить научные исследования туда, где они дадут наибольший результат.

В своё время академик Ипатьев был руководителем Главхима, академик Капица был руководителем Главкислорода. Учёные самым прямым образом занимались промышленностью. В тот период наша страна играла выдающуюся роль в модернизации всей цивилизации. И сегодня стоит вопрос о том, как к этому положению вернуться.

«AиФ»: - Значит, надо кадры менять?

Е.В.: - В первую очередь надо создавать условия для выращивания таких фигур. Сегодня молодёжь очень неохотно идёт в науку. Потому что, во-первых, нет серьёзных проектов, а значит, нет и хороших зарплат.  Во-вторых, когда отсутствуют крупные задачи, начинается мелкое политиканство. Посмотрите, кто руководит программами Академии наук - члены президиума, академики. А когда меня поставили руководителем крупной программы, я ещё членом-корреспондентом не был. Чтобы поставить молодого учёного руководить большой задачей, заслуженным профессорам и академикам нужно сделать над собой волевое усилие. Научная бюрократия - такой же враг для развития страны, как и бюрократия управляющих организаций.

В головах - мусор

«AиФ»: - Вы создали в Курчатовском центре когнитивный институт, который изучает сознание человека. И с псевдонауками тоже работаете?

Е.В.: - Когда вы начинаете изучать такую область, как духовная жизнь, надо учитывать огромный религиозный опыт. В разное время над этими вопросами работали очень интересные люди: Выготский, Лурия, Бехтерева. Тогда у них были возможности проводить исследования на открытом мозге. И даже тогда это была наука метафизически-философская. Сегодня наблюдать за тем, как работает ваш мозг, в реальном времени можно без вскрытия черепной коробки - с помощью магнитного резонанса. И многое в этой области из того, что казалось мистическим, либо исчезает, либо становится понятным. Например, мы все знакомы с таким выражением: «У соседа корова померла. Мне-то всё равно, но приятно». Японцы с помощью магнитного резонанса нашли те сети, которые появляются в мозгу, когда у человека возникает желание - будь то голод или сексуальное влечение. Так вот, доказано: когда к вашему другу, соседу, коллеге вдруг приходит успех, у вас автоматически, без вашего сознания включается сеть, дающая вам отрицательные эмоции. А когда, наоборот, у соседа случается неприятность, эмоции возникают положительные. И так происходит у всех людей. Правда, у большинства эти эмоции потом подавляются сознанием.

Мы используем наш мозг хуже, чем компьютер. Мозг - это удивительная машина, а мы заполняем его мусором с помощью телевидения, Интернета. Шекспир и Пушкин писали гениальные стихи. Прошли столетия, люди многого достигли за это время и наверняка могли бы написать что-то лучшее. Но ведь не написали, потому что не получается. Потому что у Шекспира и у Пушкина структуры подсознания были выстроены, на их способности повлияли десятки лет работы, культура, окружение. Если вы тратите время на всякую ерунду, смотрите бессмысленные передачи, читаете ненужные книжки, вы заполняете ячейки своего мозга мусором, который мешает вам проявить все способности вашего мозга. У меня в компьютере несколько петабайт памяти. Когда я что-то обрабатываю, в эту память ссыпается всякий мусор. И за долгое время его накопилось огромное количество. Теперь мне проще выкинуть диск и купить новый, чем очистить его от всякой ерунды.

Грязь на контроле

«AиФ»: - В последние годы много говорится о загрязнении окружающей среды, и Курчатовский институт в связи с этим упоминался не раз. Вы сами одно время призывали к ввозу отработанного ядерного топлива в Россию…

Е.В.: - Тогда за ввоз я выступал от отчаяния. Потому что нам нужно было найти средства для очистки самой России. Но за последние годы мы сделали удивительные вещи. Если говорить о Чернобыле - закон запрещает вести хозяйственную деятельность там, где больше 5 кюри излучения на квадратный километр. У нас на территории Курчатовского института было 100 тысяч кюри на квадратный километр. Но мы всё очистили. И теперь самое чистое место в Москве - это территория Курчатовского института. Радиоактивных отходов совсем немного. Все отходы всей энергетики XX века можно поместить в куб сорок на сорок метров и запрятать его в гору. Проблема в том, что там будет находиться большая концентрация опасных веществ. А террористы несколько раз пытались выкрасть подобные вещества. Поэтому Владимир Путин, призвав к созданию центров, которые брали бы на себя функции по разработке нового топлива и по захоронению старого, проявил абсолютно правильную инициативу. Ведь лучше, чтобы мы контролировали места, где лежит плутоний, нежели это будет делать бен Ладен.

Есть ещё одна мировая проблема - глобальное потепление. Когда-то мы обсуждали вопрос, что будет с человечеством в результате глобального ядерного конфликта. Была выдвинута идея ядерной зимы: то есть огромное количество газов и пыли, скопившихся в атмосфере, приведёт к тому, что всё погибнет. У нас были оппоненты, особенно из лагеря сторонников милитаризации, которые говорили: это всё жульничество и никакой ядерной зимы не будет. Но, поставив эксперимент, чтобы доказать её существование, в результате можно убить всё живое на Земле. Так же и с глобальным потеплением. Поставить эксперимент и увидеть, как влияет на него деятельность человека, нельзя, но шанс, что она влияет, - большой. Вопрос о том, сколько осталось жить человечеству, очень важен. Сейчас есть предположения, что оно может исчезнуть в результате метеоритного столкновения, из-за всевозможных природных катаклизмов. Ведь действительно за последние годы увеличивается количество землетрясений, цунами. Но то, что мы и сами можем себя уничтожить с большим удовольствием, - это факт.

Досье

Евгений Велихов родился в 1935 г. - российский физик-теоретик, академик, член Президиума Российской академии наук. С 1992 г. и по настоящее время - президент Российского научного центра «Курчатовский институт». Секретарь Общественной палаты Российской Федерации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (28)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах