Как бы ни хотелось работникам умственного труда, чтобы наука была вне политики, в реальности всё обстоит иначе. Скажем больше: на научную сферу всё чётче проецируются те же тенденции и явления, что наблюдаются в политике.
Актуальная ныне тема — санкции. В начале апреля NASA объявило, что приостанавливает сотрудничество с Россией в космической области, за исключением проекта МКС. Правда, днём позже Госдепартамент США сообщил, что не призывал к этому аэрокосмическое агентство. Затем настала очередь российских физиков. Тем из них, кто сотрудничает с министерством энергетики США, было разослано письмо: «Посещение гражданами России объектов Министерства энергетики, включая и Брукхейвенскую национальную лабораторию (Brookhaven National Laboratory, центр энергетических разработок в Штатах, находится на острове
Понятно, что современная наука интернациональна и границы в ней весьма условны. Исследователи из самых разных стран работают в многочисленных совместных проектах, создают коллаборации, и движет ими исключительно интерес к познанию мира и его устройству. А интерес этот не зависит ни от гражданства, ни от страны проживания. Зато страна проживания может обеспечить более комфортные условия и высокую оплату труда. Ни для кого не секрет, что лучшие мозги со всего мира «утекают» прежде всего в Соединённые Штаты, эта же страна лидирует по числу нобелевских лауреатов за последние десятилетия, количеству публикаций в журналах Nature и Science и практически по всем другим показателям, которые используются в рейтингах для оценки развития науки. И так же, как знаменитые небоскрёбы Манхэттена создавались руками эмигрантов из Старого Света, современная американская наука в значительной степени создана учёными из той же Европы, Китая, Японии и, разумеется, России.
Можно поаплодировать США: молодцы, столько внимания уделяют науке и технологиям! А можно увидеть то самое маниакальное желание контролировать весь мир, какое мы привыкли видеть с их стороны на геополитической арене. И неудивительно, что многих это раздражает. А что думают сами учёные?
«Полагаю, ничего маниакального в такой политике США по отношению к учёным нет, она просто прагматична», — уверен Алексей Кавокин, специалист по нанофизике и фотонике, успевший поработать в Германии, Италии и Франции, а в настоящее время являющийся профессором Университета г. Саутгемптон (Великобритания). Пару лет назад Кавокин вернулся в Россию и, получив правительственный мегагрант, открыл лабораторию в
«Американская промышленность питается разработками десятков университетов, в которых работают лучшие умы планеты. И это даёт американцам преимущество в конкурентной борьбе с другими государствами, — поясняет он. — Поэтому США проводят политику привлечения мозгов, предлагая более высокие профессорские зарплаты, чем большинство европейских стран, а также широкую гамму контрактов для молодых учёных (постдоков). Привлекательность американского рынка научного труда ещё и в том, что он очень велик: почти в каждом из 50 штатов имеется несколько неплохих университетов. Так что предложений достаточно много даже для специалистов в относительно узких областях науки.
Правда, в последнее время уже сами американцы жалуются на проблемы с получением грантов и урезание бюджетов. И в противовес им несколько азиатских стран начали предлагать учёным ещё более высокие зарплаты. Это Сингапур, Гонконг, Китай, Япония».
«Представьте себе, что ваш сосед по даче построил теплицу, в которой растут крупные, вкусные и ароматные помидоры. Ни у кого другого такой теплицы нет! — приводит аналогию Александр Львовский, профессор Университета Калгари (Канада), руководитель научной группы Российского квантового центра, один самых известных в мире специалистов по квантовой физике. — Будет ли в результате деятельности вашего соседа нанесён ущерб мировому сельскому хозяйству? Вряд ли, тем более что выращенные помидоры не съедаются им в одиночку, а попадают на общий стол: научные результаты публикуются в общедоступных журналах, докладываются на международных конференциях, а двери лабораторий всегда открыты для коллег.
Наверное, такой сосед будет вызывать раздражение, особенно, если в гараже у него «Мерседес», во дворе — злая собака, а на вас он смотрит свысока, считая жуликоватым забулдыгой. И тогда вы можете начать кричать, что помидоры у него
Увы, пока наша страна остаётся едва ли не крупнейшим в мире «донором мозгов». Талантливые отечественные учёные
Есть у нашей науки и другие «тормоза»: высокий уровень коррупции во власти и обществе в целом, правовая незащищённость, недружественное к учёным законодательство, трудности с визами для иностранных коллег. Это лишь несколько причин, мешающих России стать научной сверхдержавой. И давайте честно признаемся, что винить в данном случае нам некого, кроме самих себя. Хотим кушать вкусные и ароматные помидоры — надо строить у себя теплицу.