Когда от пожара начала падать пластиковая обшивка помещения, на женщине загорелось платье. Она смогла выбежать на улицу, где и потеряла сознание.
Картина трагедии в Перми уже более-менее ясна. Вот что рассказывает Андрей, один из тех, кому чудом удалось выжить:
- Пиротехнический дождь высотой 1,5 м бил от пола искрами. Видимо, искра попала в потолок. А он был отделан в «Хромой лошади» хворостом, абсолютно весь. Клуб работал 8 лет. И неужели за всё время его существования никто ни разу не задумался, что даже сигаретного огонька достаточно для его воспламенения?
Евгении Феткуловой повезло. Машина «скорой помощи» отвезла её в больницу. Но вообще в ту ужасную ночь «скорых» катастрофически не хватало. Развозить пострадавших помогали даже водители такси, которые укладывали людей… даже в багажники - лишь бы успеть. Зато другие в это время пытались на людском горе заработать. Одна из автомоек недалеко от морга брала с людей по 10 руб. за посещение туалета.
Невеста…
Марина Козырь, мама 22-летней Яны, плачет и рассказывает о том, как её дочь с подругой Лилей ждали этого вечера. Мама до конца верила в лучшее, ведь сотовый телефон её девочки работал, гудки проходили. Только вечером, уже на опознании в морге Марина осознала, что взять телефон в руки было некому.
Анжелу Черепанову мы разыскали в медсанчасти № 9. Говорить женщина могла только шёпотом, у неё обожжёны дыхательные пути, но она знает, что по сравнению с другими ещё легко отделалась. Анжела пошла в клуб вместе с подругой Натальей Марковой, с которой давно не виделась. Они танцевали, веселилась. Анжела захотела пить и направилась к бару. Так она очутилась в проходе, который находился рядом с выходом. Это её и спасло.
Её соседка по палате Яна Полюдова горько плачет, и не столько от очень болезненного укола. Она была подругой невесты Татьяны, которая через неделю должна была надеть подвенечное платье. Шесть подруг пришли в «Хромую лошадь» на предсвадебный девичник. Артём, жених, ждал невесту дома… Сейчас Татьяна в Институте им. Склифосовского в тяжёлом состоянии.
Смешные штрафы
В понедельник, день национального траура, на Северном кладбище Перми появился новый скорбный похоронный квартал. Близкие винят во всём «богатеньких» владельцев, которые не удосужились закрыть клуб на реконструкцию: он приносил немалые доходы, а его переоборудование влетело бы в копеечку. Даже сами сотрудники неоднократно просили владельцев установить противопожарную сигнализацию.
Инспектора по пожарной безопасности проверяли владельцев регулярно, даже штрафовали два раза, правда, на какие-то смешные суммы - на… 1800 и 1000 рублей! На каждом углу теперь говорят о том, какие «длинные руки» были у хозяев и арендаторов, как умели улаживать вопросы и выходить сухими из воды. Для того чтобы это понять, нужны были жизни 113 человек?
Даниил Попов, Андрей Дербенёв, Татьяна Черепанова, «АиФ-Прикамье»
Где пожарным лучше – в МВД или МЧС?
Пётр Чипура, генерал-лейтенант МВД в отставке:
- Несколько лет назад противопожарная служба перешла под юрисдикцию МЧС. Но ощутимых результатов это не принесло, потому что за этим не последовало законодательное закрепление прав инспектора. Сейчас что получается: приходит инспектор на объект, выявляет нарушения, составляет предписание. Всё! Потому что для закрытия опасного объекта надо пройти колоссальную череду согласований и довести дело до суда. А это не только время, но и человеческие жизни. Инспектор госпожнадзора должен быть наделён правом немедленного закрытия объекта до полного устранения всех обнаруженных нарушений.
Самые крупные пожары за 5 лет
Где и когда произошла трагедия | Причина | Кто наказан |
10 ноября 2004. Рабочее общежитие в г. Кызыл в Туве (26 погибших) | Замыкание электропроводки после проведённого ремонта здания. | К 4 годам условно приговорены руководители ремонтной компании и инспектор госпожнадзора за халатность. |
11 июля 2005. Торговый центр «Пассаж» в г. Ухта (25 погибших) | Заказной поджог | 2 поджигателей приговорены к пожизненному заключению. 2 проверяющих пожарных - к 3 и 3,5 года лишения свободы за халатность. |
16 января 2006. Отделение Сбербанка в г. Владивосток (9 погибших) | Непогашенный окурок в курилке | К лишению свободы от 1 г. 10 мес. до 2 лет осуждены 6 человек: руководители отделения Сбербанка и инспектора госпожнадзора. |
9 декабря 2006. Московская наркологическая больница № 17 (48 погибших) | Пожар начался в одной из палат, возможно, от неосторожного пользования электроприборами или курения. | Руководство больницы не наказано. Ограничились снятием глухих металлических решёток с окон. |
20 марта 2007. Дом престарелых в станице Камышеватская Краснодарского края (63 погибших) | Непотушенная сигарета | Директор интерната и заместитель осуждены к 3,5 и 4 годам лишения свободы. |
4 ноября 2007. Дом престарелых в селе Велье-Никольское в Тульской обл. (34 погибших) | Короткое замыкание электропроводки | На директора интерната и его заместителя заведены уголовные дела, предъявлены обвинения, но судебного решения не вынесено. |
4 декабря 2009. Ночной клуб «Хромая лошадь», г. Пермь (113 погибших) | Грубое нарушение правил пожарной безопасности, использование пиротехники в помещении | Ведётся следствие, на руководство клуба заведены уголовные дела. |
Узенькая дорожка спасения
В январе 2006 г. «АиФ» писал о пожаре во Владивостоке, когда люди в отчаянии прыгали из окон офисной девятиэтажки, потому что не было автопожарных лестниц, способных достать последние горящие этажи.
Можно было предположить, что вскоре во всех городах страны, где есть многоэтажки, местные власти зададутся вопросом: а достаточно ли у нас автопожарных лестниц нужной длины? Этого не произошло. Более того, в нынешнем году ни один из российских регионов не приобрёл ни одной высотной пожарной автолестницы (от 30 до 60 м). Эти данные «АиФ» удалось узнать на единственном отечественном предприятии в Ленинградской области, которое выпускает пожарные автолестницы. Источник на предприятии также уточнил, что «весь парк пожарных машин в России катастрофически устарел».
Алексей Малков, зам. руководителя фирмы по продаже систем эвакуации при пожаре (около 70% отечественного рынка), рассказал «АиФ», что сразу после трагедии во Владивостоке подскочил спрос на «кубы жизни» (надувные устройства обеспечивают «мягкий прыжок» с 5-го этажа. - Ред.). Выросла популярность и «самоспасов» (канатно-спусковые устройства, которые позволяют эвакуироваться даже с 25-го этажа. - Ред.). Однако после увеличения продаж речь идёт в среднем о нескольких тысячах «самоспасов» в месяц. Для многомиллионной России - капля в море!
В том же Владивостоке пожарные машины не могли пробиться к горящему зданию из-за незаконных парковок. «Первые год-два за нелегальными парковками в городе следили, - рассказали наши коллеги-журналисты из редакции «АиФ» во Владивостоке. - Однако в последнее время всё вернулось на круги своя. Правда, рядом с печально известной офисной девятиэтажкой узенькую дорожку для пожарной машины до сих пор оставляют».
Читайте также:
«Пожар в «Хромой лошади»: день запланированного траура
«Если люди применяют пиротехнику в клубах, они преступают закон»