aif.ru counter
128

В петрозаводской семье живет говорящая собака

Щенок дождя

Года три назад у Рейна не было еще ни имени, ни дома. Только одна собачья мечта – найти хозяина, которая промозглым хмурым утром привела его на одну из петрозаводских остановок. Народу было много. Но одни совсем не замечали грязного, продрогшего, промокшего насквозь щенка, с надеждой заглядывавшего в глаза всем и каждому, а другие могли разве что посочувствовать ему. Кто-то даже купил несчастному созданию банку тушенки, но еда, кажется, так и осталась нетронутой.

- Когда я увидела его, - вспоминает петрозаводчанка Аня Баданина, - мне показалось, что у него даже слезы текут. Может быть, это был всего лишь дождь. Но то, что он не скулил, а именно ревел – в этом я не сомневаюсь. Когда к остановке маршрутка подъезжала или троллейбус, он изо всех пытался забраться внутрь. Да только где там – маленький ведь совсем, залезть не может, скатывается вниз. Бедный, многие его жалели, а сделать ничего не могли: на работу спешили, как и я. Но я тогда для себя решила: поеду домой и, если снова его здесь увижу, непременно возьму к себе. Я еще с детства мечтала о собаке, хотя родители были против.

Так и случилось. Сбылись мечты. Аня привела щенка домой, вымыла, накормила и символично окрестила дворнягу с примесью лайки Рейном (с англ. rain – дождь). Серьезный разговор с родителями, при котором присутствовал и его виновник (слушал серьезно и смиренно ожидал вердикта), окончился в пользу Рейна. Аня малыша отстояла и ни разу об этом не пожалела. Пес оказался не просто верным другом, но и талантливой личностью.

Воспитание Лаской

Нежелание Аниных родителей иметь собаку было связано отчасти с тем, что в доме уже жила кошка. Красавица Ласка считала себя полноправной хозяйкой квартиры и в первый же день поставила ее нового обитателя на место: загнала щенка под стол к батарее и не выпускала. Впрочем, со временем Ласка привыкла к Рейну и даже многому его научила. Чистоте, к примеру. Рейн ежедневно уделяет как минимум несколько минут тому, чтобы привести себя в порядок: налижет лапу и моется. Живот, глаза, уши – все должно быть в идеальном состоянии! «Ой, какой он у вас чистый», - восхищаются соседи. Ласкина школа!

Еще Рейн умеет подражать кошачьим звукам: все-таки росли вместе. А вот научить его говорить Аня решила ради эксперимента.

Собачий лексикон

- Я заметила, что он, когда в детстве еще еду выпрашивал, то не лаял, как многие собаки, а произносил какие-то свои звуки. Тогда-то и возникло желание обучить его. В течение четырех месяцев я сажала его перед собой и просила: скажи «мама». Сначала он научился говорить по слогам: ма – ма, а потом и целиком. Он понял, что от него требуют подражания, и стал стараться.

А вскоре Рейн знал уже два слова. К «маме» в его собачьем лексиконе прибавилась «Аня». С этим словом связан даже один комичный случай. Как-то в гости к Ане пришли знакомые девчонки, которые чем-то обидели Рейна. Пес так расстроился, что стал бегать по коридору и к изумлению обидчиц принялся звать: «Аня, Аня…». Пожаловаться, наверное, хотел.

Корреспондент «АиФ-Карелия» лично убедилась в том, что Рейн действительно умеет говорить. Происходило это так: Аня взяла кусочек булки (любимое его лакомство), усадила Рейна и стала просить его сказать «мама». Поначалу получалось что-то наподобие не злого рычания, потом звуки стали выше, выходило что-то вроде «ам-ам», и наконец Рейн протянул: «маамааа». «Аня» получилась еще более отчетливо и протяжно: «Аааняаа».

- Он у нас вообще очень музыкальный, - говорит Аня Баданина. – Мы с ним раньше много пели под гитару, синтезатор. Причем, он умеет выбирать тональность: выше спеть, ниже. Это, видимо, какие-то особенности слуха. Я остановилась на двух словах, хотя, наверное, можно было бы научить его еще нескольким. Главное, чтобы в них были звуки, которые ему удобно произносить: «а», «м», «н». Но сейчас мне хочется научить его приносить тапки. Пока еще Рейн этого не умеет.

Комментарии экспертов:

Владимир Рыбалко, биолог, эксперт петрозаводского городского Общества защиты животных:

- Вообще, собакам, в отличие от попугаев и ворон, звукоподражание не свойственно. Скорее всего, в данном случае можно говорить о модифицированных обычных звуках собачьего вокального рациона. Эдакий модифицированный лай с прибавлением скулежа. Такое иногда случается. Если «слово» вырвалось случайно и собака получила за это угощение, то у нее может выработаться условный рефлекс. Другими словами, она запомнит это «слово» и будет им пользоваться - произносить его, когда захочет, чтобы ее опять поощрили. Кстати, некоторые кошки тоже умеют произносить слова, такие как: «маама» или «мяаасо».



Андрей Налетов, специалист по дрессировке собак, руководитель клуба Best:


- Собаки отлично дрессируются и до многого доходят сами. Видели, как собаки дорогу переходят? Иногда смотрят на реакцию людей и переходят вместе с ними. А бывает, и по светофору ориентируются. Считается, что собака цвета не различает, но она может заучить порядок зажигания света. Что касается умения говорить, то научить собаку делать это осмысленно нельзя. Можно просто приучить издавать какие-то звуки, похожие на человеческие. Это свойственно, как правило, маленьким собачкам, к примеру, пекинесам и мопсам.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы