Примерное время чтения: 5 минут
245

Не знаете, как себя развлечь? Повоюйте!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Какая осень ждет россиян 02/09/2009

Но понюхать пороха можно и недалеко от нашей столицы. Тем более что сразу три грандиозные баталии развернутся в ближайшее время - две в Московской области и одна в Тульской.

«Сквозь дым летучий»

Так называется военно-историческое представление, в деталях восстанавливающее ход самого важного сражения Отечественной войны 1812 г. на поле «близ села Бородина», что в 125 км западнее столицы. 6 сентября этого года можно запросто окунуться в атмосферу той баталии. Праздник традиционно начнётся церемониалами на командных пунктах Кутузова в деревне Горки и Наполеона у деревни Шевардино. У главного монумента на батарее Раевского пройдёт официальная часть - отдание воинских почестей павшим героям.

(...)Изведал враг в тот день немало, / Что значит русский бой удалый, / Наш рукопашный бой!..

Лучше Михаила Лермонтова о событиях того времени рассказывал лишь Лев Толстой в «Войне и мире». Хотя… всё зависит от того, что больше любить - стихи или прозу.

Затеять рукопашный бой или пострелять 6 сентября вряд ли получится. Но подержать в руках настоящее ружьё пехотинца, послушать залпы артиллерийских орудий времён 1812 г., сфотографироваться с солдатами в мундирах - пожалуйста. По воспоминаниям генерала Пеле, участника событий, Наполеон часто повторял: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми». Бой длился один день, после чего Кутузов, как главнокомандующий русской армии, решил отступить и отвёл солдат за Можайск - «зализать» раны и лучше подготовиться к новым баталиям. Но менее значительным сражение от этого не становится. Историки рассматривают его как поворотный момент Отечественной войны, определивший дальнейшую скорую гибель французской армии.

Обычно в реконструкции принимают участие около двух тысяч любителей военной старины со всего мира, в том числе энтузиасты, изготовившие своими руками обмундирование и вооружение в соответствии с подлинными образцами той эпохи. И примерно столько же сотрудников милиции и ОМОНа обеспечивают безопасность остальных посетителей.

Погружение в средневековье

Летописи писали монахи, и врать для них было большим грехом. Думаю, так считают устроители военно-исторического праздника на Куликовом поле. А потому дискуссии на тему «Где и когда происходила битва?» устраивать с 17 по 20 сентября бессмысленно. Никто не оценит эрудиции. А всё потому, что любители этого сражения с 1996 г. (когда впервые провели реконструкцию) уверены: во многих источниках указано одно и то же место (между реками Дон, Непрядва и Красивая Меча на территории, относящейся в настоящее время к Тульской области) и время - 1 сентября 1380 г. русские войска переправились через Оку, подошли к Дону и 8 дней стояли на Куликовом поле.

Средневековье оживёт в селе Монастырщина - месте легендарного захоронения русских воинов, павших в Куликовской битве, и на Красном холме - где располагалась ставка Мамая и где водрузили знамя победы русского войска. А вблизи места под названием «Татинские броды» раскинется лагерь делегаций клубов военно-исторической реконструкции из России и ближнего зарубежья. Кроме театрализованной баталии, турниров лучников и фехтовальщиков, конных состязаний и русских забав будет проходить конкурс исторического костюма (в котором можно принять участие), а на площадке исторических биваков (где воины располагались на ночлег) представят историю становления Российских вооружённых сил от Дмитрия Донского до наших дней. 17 и 18 сентября всех желающих приглашают в качестве очевидцев на XIII фестиваль «Поле Куликово». А 19 и 20 сентября состоится празднование 629-й годовщины знаменитой битвы. Тогда же будет работать и Краснохолмская ярмарка, на которой можно купить товары 300 (!) народных мастеров из разных регионов России.

История на пленэре

В отличие от сражения 1812 г., которое традиционно реконструируют в первое воскресенье сентября, военно-исторический праздник «Москва за нами - 1941 г.» проходит во второе воскресенье октября (в этом году 11 октября) и посвящён памяти защитников Бородинского поля в годы Великой Отечественной войны.

После небольшой торжественной части у памятника-танка Т-34 и возложения гирлянды памяти к братской могиле клубы военно-исторической реконструкции начинают… войну. Исторически кампания затянулась почти на 7 месяцев (с 30 сентября 1941 г. до 20 апреля 1942 г.) и включала в себя порядка десятка различных битв. В них участвовало 3 млн. человек, около 3 тыс. танков и более 2 тыс. самолётов. В эпизоде, который ежегодно воссоздают на поле, воюют 400 человек (солдаты, добровольцы Красной армии и немецкие оккупанты), действующие советские и немецкие танки Т-26, Т-30, 38(t) «Прага» и бронетранспортёр «Ганомаг», а также летающий аэроплан.

Те, кто уже бывал на этом сражении, не рекомендуют приезжать с малышами - оглушительные залпы орудий и имитация взрывов, бомбардировок и артналётов их пугают. Детей же школьного возраста стоит взять с собой обязательно: никакой урок истории  в школе не заменит увиденного своими глазами.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах