Наша акция, как и поиски Первого телеканала, призвана найти живых участников парада по всему миру, чтобы в День Победы, как 70 лет назад, они вновь смогли оказаться на Красной площади, проехать впереди парада и, обратившись к народам всех бывших республик Союза, сказать: «Когда мы были едины, мы были непобедимы! А когда расползлись по своим норам, нам стали предъявлять всяческие ультиматумы, нас стали стравливать, чтобы мы убивали друг друга, освобождая место на Земле так называемым передовым нациям».
Подготовка к первому Параду Победы началась после капитуляции фашистской Германии. Главная роль на параде отводилась представителям 10 фронтов и боевых подразделений Военно-морского флота. Им поручалось сформировать по одному сводному полку, а именно: от Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, трёх Белорусских и четырёх Украинских фронтов и от военных моряков. Предполагалось, что численность сводных полков составит 16 тысяч. Всего в параде должны были участвовать 40 тысяч человек, которые (помимо сводных полков) представляли войска НКВД, Московский гарнизон, военные и суворовские училища, и их товарищей по оружию. Намечался и воздушный парад, но он (как и шествие трудящихся) из-за небывалой непогоды не состоялся.

Особое внимание обращалось на отбор участников. Предпочтение отдавалось тем, кто воевал на передовой с первого до последнего дня войны. Командовал парадом маршал Рокоссовский. Принимал парад маршал Жуков. Сталин во главе советского правительства встречал победителей на трибуне Мавзолея Ленина.
Казалось бы, такое грандиозное событие должно быть фундаментально отражено в одном архиве. Однако оказалось, что материалы разбросаны по разным инстанциям. Поэтому, чтобы встреча стала возможной, мною и моими помощниками были организованы поиски списков главных участников первого Парада Победы. Прошло около пяти лет. И вот дело сделано - составы сводных полков восстановлены почти полностью. Готовится книга «Победители и наследники». В ней представлены все фронтовые участники парада и документы, производящие переворот в общественном сознании. Дело за вами, дорогие соотечественники! Мы на вас очень надеемся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть